NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2006 년 06 월 21 일 콘도 회장 정례 기자 회견

회견 요지

콘도 회장

안녕하십니까. 6 월의 정례 기자 회견을 시작합니다.
오늘은 2 점 정도 이야기를하겠습니다 다음 질의로 이동 싶습니다.

우선 1 점이 사업의 현황입니다. 배부하고있는 자료를 보시면서 들어보세요.

먼저 고속도로 상황입니다.

영업 상황입니다.
5 월의 통행 대수는 약 3 % 증가합니다. 요금 수입은 1.2 % 감소한입니다.
전년 대비 할 괄호 속의 숫자를보세요. 통행 대수는 증가하고 있지만, 수수료 수입은 줄어들고 있습니다. 이것은 ETC의 보급에 의한 할인 효과가 나온 한마디에 다합니다.
참고로 지난해 5 월 ETC 이용률은 43 %였다. 올해 5 월은 약 59 %입니다. 꽤 시간 할인액이 증가하고 있습니다. 뻗은 할인 금액은 약 24 억 엔입니다. 전체 요금 수입의 4 % 이상에 상당하는 금액입니다. 이 시간대 할인이 없었다고 가정하면 통행 대수의 증가에 비례 한 수수료 수입이 있었다고 말할 수 있습니다.
왜 통행 대수가 증가 했는가. 기본적으로 경제의 실질적 성장과 정비례하고, 이것이 최근의 추세입니다.

건설 상황은 지난달과 비슷합니다.

다음 주요 공종의 공사 계약 낙찰 비율 추이입니다.
5 월 건수가 1 건이었다. 포장 개량 공사, 81.28 %입니다. 4 월, 5 월 맞추어 81.33 %. 올해부터 대체로 80 %로 추이하고 그대로 계속되고있는 것이 간파 할 수 있습니다.
주목해야 할 것은 포장 개량 공사 였다는 것입니다.
최근 작년 하반기의 낙찰 비율 분석 결과를보고 드리겠습니다했습니다. 그 속에서 포장에 대해서는 낙찰률이 95 %로 "경쟁 원리가 충분히 작동하지 않는 것이 아닌가"라고 말할 수있는 숫자였다.
5 월의 포장 개량 공사는 81 % 대입니다. "다른 공종처럼 경쟁 원리가 작동하고왔다"고 말할 수없는 것도없는 숫자입니다.
다만 아직 1 개 있습니다. 결론적으로 말에는 아직 이르다. 향후의 동향을 충분히 주시하고 싶다고 생각하고 있습니다.

다음 ETC 상황입니다.
6 월 9 일부터 15 일까지 일 주일간 ETC 이용률은 64.1 %였습니다. 이용률이 올라오고 있습니다.
아시다시피 내년 3 월까지 ETC 이용률을 73 %로한다는 것이 우리의 목표입니다. 그리고 9 %입니다. 매월 1 % 씩 올라 간다면 어떻게 든 달성 할 수있는 그런 공간입니다.
5 월 중 설치 대수는 전국 기준으로 약 30 만대입니다. 이 속도가 계속 어떻게 든 목표를 달성 할 수 있을지도 모릅니다. 그러나 최근에는 설치 대수와 이용률이 반드시 정비례하지 않습니다. 특히 주말 드라이버로 붙여려면 반드시 더욱 설치 대수의 성장을 기대하고 있습니다. 또한 노력하지 않으면 안됩니다.

휴게소의 상황입니다.
세입자 직영을 포함하여 매출 총액은 전년 대비 3.7 % 증가한입니다.
내용으로주의하지 않으면 안되는 것은, 음식 · 물건 판매가 잘 자라지 않는다는 것입니다. 음식에 대해서는 0.2 %로 약간의 마이너스를 기록하고 있습니다. 물건 판매 부문도 0.6 % 증가에 그쳤다 있습니다.
는 무엇이 뻗은 가지라고하면, 주유소의 매출입니다.
단가의 상승이있었습니다. 레귤러는 지난해에 비해 1 리터 당 9 엔 올라 있습니다. 판매 수량도 5.2 % 성장하고 있습니다. 이것은 시중 가격과의 차이가 원인이라고 생각됩니다. 레귤러는 평균 5 엔 정도 우위였습니다. 이 모두가 효과가 있고, 주유소 부문의 매출은 13.9 % 증가했다.
주유소의 매출에 따라 휴게소 전체 매출이 부피 올려되었다는 것입니다. 날씨는 지난해 5 월에 비해 흐리고 비가 많은 상황이었습니다. 그러나 매출에 큰 영향을주고 있다고는 생각하지 않습니다.

두 번째보고 사항입니다. 종이를 나눠되어 있습니다.

우리 관내 24 개소의 도로 관리 보수 등을 주요 임무로하는 "관리 사무소"가 있습니다. 그 명칭을 "보전 · 서비스 센터"로 변경하고자하는 것입니다. 간판 기준 등 시간이 다소 필요하므로 8 월 1 일입니다. 이것은 의식 개혁이 큰 목적 중 하나입니다.
배경 로써도는 지금까지 고객 ""관리 사무소」라고하는 것은 어쩐지 친근감이 없다 "라고하는 의견을 여러가지 받고 있었다는 수 있습니다.
역시 '관리'라는 것은 좀처럼 이해하기 어려운 이름입니다. 더 업무 실태에 따른 도로 "보전 업무"또는 고객에게 안전 · 안심 · 쾌적한 도로 공간을 제공하는 "서비스 업무」를 실시하고 있다는 것을 명칭에 명확하게 나타내고 싶은, 것입니다.
다만 간판 기준만으로는 안됩니다.
당사로서는 고객 지원을 강화하고 더 고객 여러가지 의견을 많이 받고 싶은 마음도 있습니다.
귀하가 제대로 대응할 수있는 의식과 체제를 갖추고 싶다, 그런 결의도 담았다 조치입니다.

(사회)

는 질문이 있습니다합니까?

(기자)

주주총회도 다가오고 있었지만, 그것을 향한 자세를 또한 신임 회장에 예정되어있는 사람에게 인계 사항 등을 가르쳐 주실 수 있을까요?

(회장)

주주총회는 27 일로 예정하고 있습니다.
신 회장은 안내대로 야노 씨입니다. 야노 씨에 대해서는 여러가지 업무의 인계를 준비하고 있습니다.
결국 경영의 틀을 갖추고 새로운 나라와의 협정도되었습니다. 이제 진가가 추궁당하는시기에 들어가는 것입니다. 그런 의미에서 지금까지해온 것, 그리고 앞으로 당분간 올해 중점적으로 지내는 것 등을 중심으로 확고하게 인계를하고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

이전 회견 때 처신에 대해 "잠시 쉬고 싶다"고 말씀하신 것입니다 만, 그 뭔가 変わり가 있었습니까?

(회장)

아무것도 없습니다. 상황은 변하지 않습니다.
우선 아직 임기를 남겨두고 있기 때문에, 전력으로 임기를 마칠하고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

방금 탈취 이야기가있었습니다 만, 이런 점에 유의 해 진두 지휘를 맡고 싶다 등 특히 중점을두고 강조하고 싶은 점이 있으면 부탁하고 싶습니다.

(회장)

안내대로 우리 회사는 2 개의 기둥이 있습니다. 하나는 고속도로 사업, 이것은 건설과 보전 · 서비스로 구성됩니다. 또이 관련 사업에 주로 지금 여러 가지 이야기 한 휴게소의 영업을 중심으로 한 업무 전개하고 있습니다.
기본적으로 고속도로 사업은 협정에서 할 일이 제대로 정해져 있습니다. 이것을 제대로 해내갑니다. 그러기 위해서는 리스료를 제대로 지불 나가야없는 것으로, 그 근원이되는 것이 요금 수입입니다.
우리는 앞으로 도로 관리의 합리화를위한 또는 관련 사업의 전개도 생각, ETC을 최대한 빠른 속도로 확산시켜야합니다. 이런 사명이있는 가운데, 수수료 수입, 즉 통행 대수를 늘려 나가야한다는 뜻입니다.
요컨대 지금까지의 혹은 앞으로 건설하는 고속도로를 얼마나 많은 고객에게 사용 하시거나 것입니다.
그것이 경제 효과를 발휘하고 산업면뿐만 아니라 생활면에서의 유용성이라는 것도 최대한 발휘하고 싶다. 협정에서 정해진 건설, 보전 · 서비스는 물론하겠습니다 만, 게다가 그러한 노력을 해 나가지 않으면 안됩니다. 이를 위해 제 2의 기둥으로 관련 사업도 적극적으로 전개 해 나가야한다, 이런 것일까라고 생각합니다.
고속도로 네트워크, 이것은 경제적으로 매우 가치있는 인프라입니다. 고속도로 인터체인지뿐만 아니라 휴게소도 있습니다.
휴게소은 많은 개방하고 싶다. ETC를 이용하여 스마트 IC는 실험도 지금시켜 드리고 있습니다 만, 개방 지역으로 만들어 나갈 것입니다. 고속도로의 승하차를 위해 교환뿐만 아니라 휴게소도 도움을 줄 수 있도록하고 싶다고 생각하고 있습니다.
인터체인지와 휴게소-. 이것은 철도로 말하면 '역'의 역할 거점이 될 것입니다. 이것을 어떻게 풀에 사용하여 사업을 전개 해 나갈 것인가.
물론 그 기본은 지금의 휴게소 사업의 확충, 크게, 다각화하는 일일까요. 이에 따라 고속도로 통행 대수를 늘리고 고속도로의 경제 효과를 극대화하는 체제를 만들어갑니다. 이 시너지 효과를 어떻게 올려 가는가하는 것입니다.
사내에서는 "종합력"라고하고 있습니다 만, 두 기둥의 사업이 그 두 가지 종합력을 발휘하고 처음으로 우리의 미래 전개 할 수 있다고 생각합니다.
구체적으로 지내기 -. 그 첫 5 년간은 '도전 Ⅴ」로 표시되어있는 같습니다.

여러 가지 이야기했지만 가장 중점적으로 신임 회장에 말씀 드리고 싶은 것은 "종합력의 발휘 '이라는 것입니다. 그러나 그 전제로서 말했듯 보전 · 서비스 센터로 명칭 변경에도 있듯이 '의식 개혁'이 필요합니다.
"종합력의 발휘"그 전제가되는 "의식 개혁" 이것이 매우 중요한 일이라고. 이 점에 대해 신임 회장에 이야기를 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

(사회)

은 오늘 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다.

(회장)

정말 감사했습니다.