NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2007 년 08 월 22 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典여러분 안녕하세요.
오늘은 어떤 토픽이 있으므로 단계별로 설명합니다.

먼저 사업의 현황이지만, 수수료 수입은 전년 동월 대비 -1.2 %. ETC의 보급에 의한 요금 수입의 할인액 증가로 수입 감소는 평소와 같은 추세입니다. 내역은 고속으로 1.9 % 감소, 일반 유료가 6.8 % 증가하고 있습니다. 통행 대수는 전년 동월 대비 플러스 2.2 %. 내역은 고속이 2.8 % 증가, 일반 유료 플러스 마이너스 0입니다.
ETC 할인 금액은 139 억엔으로, ETC 할인율은 약 22 %로되어 있습니다.

건설 상황에 대해서는 여기에있는대로입니다 만, 나중에 좀 더 자세히 자료를 바탕으로 설명합니다.

주요 공종의 공사 계약 낙찰률이지만, 7 월 낙찰률은 88.17 %, 연간 누계가 84.45 %로되어 있습니다.

다음 ETC 상황입니다. 7 월은 이용률이 70.2 %로되어 있습니다. 지난해 같은 달이 63.1 %이므로 크게 증가하고 있습니다. 8 월 10 일부터 16 일 추석 사용률을 약 한 달 전 같은 기간과 비교하면 상당히 활용도가 떨어지고있어이 기간은 62.0 %가되고 있습니다. 평소 휴일의 이용률만큼의 숫자이며, 매년이시기의 특징이되고 있습니다. 지난해 같은 기간에 53.9 %였다.

SA 매출은 전년 동월 대비 99.3 %입니다. 음식 부문이 97.9 %, 상품 판매 부문은 99.1 %, 서비스 부문이 97.1 %, GS 부문이 101.4 %로되어 있습니다.

이상이 사업의 현황입니다. 다음 토픽을 소개합니다.

우선, 「도전 Ⅴ 개요 '라는 가로로 A3 문서를 참조하십시오. 이것은 건설 사업의 현황을 보충하는 것입니다. 여러분, 아시다시피하지만, 현재 어떤 상황이되어 있는지를 정리해 이야기합니다.
첫 번째는 2010 년까지 개통 계획에서 파란색 테두리가 이미 개통 된 구간 켄오도 입니다. 빨간색이 2007 년 예정으로 토카이 호쿠리쿠도. 녹색 테두리가 2010 년도까지의 예정으로, 가까운 곳에는 신메이신 카메 야마 JCT에서 코우 토야마 IC까지가 내년 봄 목표라고하는 것으로, 순차적으로 개통을 진행시켜 나갈 예정되어 있습니다. 특징적인 구간에 사진을 찍어 왔으므로 봐 주셨으면한다고 생각 합니다만, 다음 페이지가 제 2東의 고 텐바 JCT에서 이나사 JCT까지입니다. 공사가 전면전 중이며 용지는 99 % 취득 일부 남은 건이있는 상황입니다. 모리 쵸 PA를 비롯한이 진행 사진에서 대략적인 상황이 잡고 수 있다고 생각합니다.
2 페이지가 제 2東아이 치현 부분 이나사 JCT에서 토요타 동 JCT 상황입니다. 용지는 80 % 취득 준비 공사에 착수 한 상황에서 볼 수 있듯이 공사가 시작에 불과하다는 것을 알 수 있다고 생각합니다. 다음이 신메이신 카메 야마 JCT에서 쿠사 츠 노우 IC에 이르는 부분입니다. 이 구간은 절반을 NEXCO 서일본이하고 있습니다. 코우 토야마 IC로부터 동쪽이 회사의 담당 부분이지만 서쪽 부분도 포함 해 사진을 소개합니다. 보시다시피 공사가 상당 진행되고 있음을 알 수 있다고 생각합니다. 토공은 거의 완료하여 현재는 포장 및 시설 공사 중입니다.
4 페이지는 토카이 호쿠리쿠도 히다 키요미 IC와 시라카와 고 IC 사이입니다. 히다 가와이 PA에서 나누어 좌우로 사진을 싣고 있습니다 만, 왼쪽 키요미 측은 시설 · 포장 공사 중입니다. 오른쪽 히다 가와이 PA에서 시라카와 고 IC 사이 터널 본체 공사의 마무리를하고 있습니다. 또한 포장 · 시설 공사에도 착수하고 있습니다. 전체를보고하면 다소 빠른 느린 있지만, 내년 3 월 개통을 위해 열심히 노력하고 있습니다. 5 페이지는 왕복 2 차로 고속도로의 4 차선 화에 관하여, 瓢ヶ岳 PA에서 백조 IC까지 4 차선 화가 공사 전면 전개 중입니다. 예정대로 2008 년도, 21 년도에 개통 할 예정입니다.
6 페이지 나고야 2 반지의 남동쪽에서 공사 전면 전개 중입니다. 꽤 모양이 완성되어 가고 있습니다. 위치에 따라 계획에 차이가 있었 으니까 빠른 느린 있지만, 헤세이 22 년도의 완성 예정으로 공사를 진행하고 있습니다.
7 페이지는 Kisei Expressway의 기이 나가시마 IC와 오미야 큰 라인 IC 사이이지만,紀勢IC에서 오미야 큰 라인 IC 사이는 공사 전면전 중이며, 기이 나가시마 IC로부터紀勢IC는 용지 60 % 취득에서 공사 50 % 착수하는 상황이되어 있습니다.
이상이 도로 건설 상황에서 일단 이제 복습 주시면 좋겠습니다, 설명했습니다. 또한 실제로 건설 현장을 보시고 싶은 것이라면 언제든지 안내하고 싶다고 생각하고 있으며, 저희도 그런 기회를 마련 할 수 있으면이라고 생각합니다.

다음으로, 보전 서비스 관계의 토픽을 소개합니다.
「아름다운 화장실을 목표로 한 대처」라고 하는 자료입니다. 화장실 내부의 단차의 해소, 서양화에의 개수, 향후 서양식 화장실은 모두 세정기 첨부 변좌를 도입하는 것으로 착수한 곳입니다. 그럼 여성용 화장실의 증설입니다. 여기에 올린 사진은 나카이 PA의 상하선과 마키노하라 SA의 상행선의 것입니다. 나카이 PA의 상하선에는 여성 화장실 안에 앙케이트 박스를 설치해, 여러가지 의견을 받고 있습니다만, 일부를 소개하면, 양식화에는 72%가 찬성하고 있습니다. 또한 세탁기 부착 변좌는 65%. 양쪽 대략 70%가 서양식화, 세정기 첨부 변좌를 원하고 계시는 것을 알 수 있습니다. 자료의 마지막에 썼습니다만, 이러한 대처에 의해, 2010년도 말까지, 모든 SA에 있는 화장실의 배리어 프리화, 단차 해소를 완료시켜, 변기수의 약 6할을 양식화, 그것도 세정 그릇으로 만듭니다. 현재 상태가 37 %이지만 2010 년도까지 60 %, 최종적으로는 다음 5 개월 계획으로 진행하지만 고객의 의견을 참고로 70 %를 목표로 진행하는 것이 현재입니다. 우리의 생각입니다.

다음으로 환경 보고서 내용입니다. "NEXCO 중 일본 환경 보고서 2007」를 작성 했으므로, 오늘 여기서 발표하겠습니다. 우리는 지구 환경 문제가 향후 인류에게도 회사에게도 가장 중요한 과제 중 하나라고 생각하고, 도로 건설, 운영을 통해 환경 공헌을 도모 해 가고 싶다고하는 것으로, 지금까지 검토하고있다 했다.
사내 환경위원회를 설치하고 외부에 지식인을 모은 환경 간담회를 마련하고, 외부의 의견도 들으면서 그것을 실제로 보고서에 반영시키는 형태로 정리했습니다. 오늘 나눠준 것은 두꺼운 편이 본문에 얇은 편이 개요 버전입니다.
두꺼운 쪽의 4 페이지에 환경에 대한 이념과 기본 방침이라는 것을 기재하고 있습니다. 기본 방침에 지구 온난화 억제 노력, 자원의 3R 인 리 듀스, 재사용 및 재활용을 추진해 나가는 것, 그리고 지구 환경에 대한 배려, 고객과 지역과의 커뮤니케이션 연계 강화 4 를 기본 방침으로 올리고 있습니다. 환경 이념은 원래 무엇을 목적으로 우리가 대처 해 나가는지를 보여줍니다. 전사적을 올린 노력으로 오늘 드디어 발표하게되었습니다. 내용은 읽어 주시면 대단히 감사하겠습니다 있으며,이를 기반으로 질문이나 의견을 주시면 매우 고맙게 생각하고 있습니다. 이것은 우리 경영으로 여러분과의 커뮤니케이션 도구의 하나라고 생각합니다. 민영화 처음 발표하는 것이므로 잘 부탁합니다.

다음 전자 입찰의 크게 입니다. 이것도 오늘의 발표 사항입니다. 지금까지 전자 입찰은 입찰의 투명성 확보, 입찰 참가하기 쉬워지는 등의 입찰 사무의 간소화를 목적으로 지난해 11 월부터 시작했습니다. 지금까지는 지사 발주 공사에 국한되어있었습니다 만, 지금부터는 공사 사무소 및 보전 · 서비스 센터의 발주 분이나 조사 안건 같은 것에도 전자 입찰의 범위를 크게 하는 것으로, 10 월 주문 공고부터 적용하기로했습니다.

다음이 ETC 마일리지 1,000 포인트 선물 실시합니다. 이곳은 8 월 10 일에 이미 발표되었지만, 여러분 모임의 기회이므로, 조금 PR시켜드립니다.
새로 ETC 차 재기를 구입해 9 월 1 일부터 11 월 30 일까지 캠페인 기간 중 일본 관내의 출구 톨게이트를 이용하신 분에게 1,000 포인트, 무료 통행 8,000 엔 분을 추첨으로 5 만 명에게 선물하는 것입니다. 어떻게 든 ETC 이용률의 향상을 도모하고자하는 것으로, 이러한 기획을 실시하고 있습니다.

마지막으로, 토메이, 주오도에서 추석의 TDM 결과보고입니다. 아직 끝난 지 얼마되지 않아, 속보치 이랄까 요약 보고서입니다 만, 오늘은 요코하마의 요시카와 지사장와 하치 오지의 이마이 지사장에와주고 있기 때문에 어떤 상황 이었는지 설명 주려고 생각합니다 .

(사회)

그러면 요시카와 지사장, 잘 부탁합니다.

(요코하마 지사장)

NEXCO中日本 吉川 横浜支社長요코하마 지사장 요시카와입니다. 그러면 손끝의 자료에 근거하여 토메이 요금 TDM 추석의 반값 할인의 결과를보고합니다.

토메이는 지금까지 설날 연휴로 와서 이번 추석이 3 번째였습니다. 1 페이지에 11 일부터 19 일까지 9 일간 전체 개요가 있지만, 결과에서 말하면 3 번째라고하기도 고객에게 매우 영리 운전 주신 것으로, 히가시 · 야마토 터널의 정체는 크게 감소했습니다. 자료에있는 것처럼 하루 교통량은 지난해와 비교하여 대상 구간에서 1.6 % 증가했습니다. 단지이 할인 대상 시간대 인 9 시부 터 12시, 20 시부 터 24시의 교통량은 더 이상 3 % 늘어난 것으로, 상행선의 야마토 터널 부근을 선두로 한 정체의 규모는 지난해와 비해 16.6 % 감소했습니다. 또한 최대의 정체 길이도 13 % 감소했다는 결과입니다. 또한 14, 15 일에 에비나 SA의 상행선에 들른 한 고객의 TDM 인지도 형태로 듣습니다. 인지도는 42 %였다. 설날 골든 위크에서는 약 50 %의 사람이 알 것으로, 대략 절반 정도의 분은 TDM을 알고하다는 것이 었습니다. 이번에는 오전 오후 2 회에 걸쳐 할인 시간대를 설정했는데 그 효과가 있었는지, 할인 시간대에 이용 변경되었는지는 물음에는 29 %, 약 3 명 중 1 명 분 이 수정 된 것이 었습니다.
2 페이지부터는 각각의 날, 9 일간의 세부 사항입니다. 이 견해 만 안내하고 유지하면 상단에 대범한 그날의 개황입니다. 예를 들어 11 일이라 하루 교통량이 1.9 % 증가했습니다. 할인 대상 시간은 반대로 4.4 % 감소, 정체 규모는 43.8 % 감소하고 있습니다. 그 아래에 최대 정체 길이, 발생 시간, 해소 시간 등등의 데이터를 싣고있어서, 2007 년과 2006 년의 실적과를 증감 률도 함께 비교하고 있습니다. 아래의 그래프는 가로축은 시간, 세로축이 시간 교통량입니다. 파란 선이 작년 2006 년 빨간 선이 올해 실적의 교통량을 보여줍니다. 할인 시간대를 음영으로 표시하고 있습니다. 정체는 지난해 노란색 올해가 빨간색입니다.
3 페이지에서는 조금보기 어려울지도 모릅니다 만, 우리가 사용하는 "정체도"라는 것입니다. 가로축은 오른쪽이 도쿄 IC 방향, 왼쪽이 三케日 IC 방향에서 히가시 위의 위치를 나타냅니다. 세로축은 시간입니다. 이들에 정체가 어디에서 발생하여 어디까지 뻗어했는지 녹색 부분입니다. 녹색 부분이 클수록 큰 정체 였다는 것입니다. 사고에 대해서는 마크를두고 사고로 인한 정체를 빨간색으로 보여줍니다.

설날 연휴, 추석과 올 3 번째로 간신히 큰 성과를 얻을 수 있었다고 생각합니다. 이것이 향후 정착하여 100 %의 분들이 아시되면 더욱 정체는 완화 될 것이며, 최종 목표로 체증을 해소 할 수 있으면이라고 생각합니다.
마지막 페이지로 인지도, 이용 시간을 변경되었는지 설문 결과를 싣고 있습니다. 이상입니다.

(사회)

이어 주오도의 추석 반값 할인에 대해 하치 오지 지사의 이마이 지사장으로부터 설명합니다.

(하치 오지 지사장)

NEXCO中日本 今井 八王子支社長하치 오지 지사의 이마이입니다. 잘 부탁합니다. 이번에 주오도 에서도 TDM을 실시했습니다. 11 일부터 9 일간의 설명이지만, 수중의 자료의 1 페이지에 소개합니다. 이번에는 교통량이 많이 증가하고있어서 하루 교통량이 지난해 대비 3.2 % 증가하고 있습니다. 한편 할인 대상 시간대에 대해서는 히가시과 마찬가지로 5.3 %의 증가한 것으로, 상당수가 이동했다는 결과가 있습니다. 단지 전체적으로 교통량이 변화하고는 있습니다 만, 교통량이 크게 증가했다는 것과, 사고 등의 영향으로 정체 량 정체 길이는 39 %, 17 %의 증가라는 결과 되어 있습니다.
또한 14 일, 15 일에는 단고자카 SA의 상행선에서 약 1,000 명에게 설문 조사를 실시했습니다. 그 결과, 인지도는 처음이라고하기도 33 %였다. 또한이 33 %인지되는 분들 이용 시간을 이동 했는가하는 질문을 한 결과 26 %가되고 있습니다. 2 페이지 이후의 표와 그림, 자료는 토메이와 같으므로 설명은 생략합니다. 하치 오지 지사에서 이상입니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

TDM 대해 할인 시간대가 9 시부 터 12시와 20 시부 터 24 시까 지라고하는 것입니다 만,이 시간대에 설정 한 이유를 들려주세요.

(회장)

후지산과 같은 형태로 교통량에 피크가 발생하는 것을 밉 때문에 전후의 시간대를 할인하고 있습니다. 그 시간 설정은 전문가의 요시카와 지사장에서 좀 더 자세히 설명하도록 요청합니다.

(요코하마 지사장)

예를 들어 12 페이지, 8 월 16 일의 시간 교통량의 시간 기록을 참조하십시오. 대략 2 시경부터 정체가 시작되고 있습니다. 그 때의 교통량이 4,500 대에서 5,000 대 사이 정도입니다. 야마토 터널은 대략 5,000 대 전후로 정체가 시작됩니다. 정체가 일단 시작하게되면, さばける 교통량이 털썩 떨어지고 4,200~4,300 대 정도가되고, 정체가 점점 늘어가는 것입니다. 따라서이 피크의 산을 최대한 전후 시간대에 무너 싶다고하는 것으로, 추석 교통의 동향을보고 데다가 할인 시간대를 설정합니다. 예를 들어 오전 시간대이고, 9 시부 터 12시 사이에 시즈오카 IC에서 아츠 IC 간 IC로 탄 차량 요코하마 마치다 IC로부터 도쿄 IC 간 IC로 내려 차가 할인의 대상이되는 것입니다 만, 12시 시즈오카 IC에서 탄 차가 대략 2 시간 후에 야마토 터널에 도달하는 것으로부터 역산하여 할인 시간대를 설정하는 것입니다. 밤 할인 시간대도 마찬가지 개념으로 설정하고 있습니다.

(기자)

관내의 다른 고속도로에서도 전개된다는 생각은 있습니까?

(회장)

우선은 토메이, 주오도에서 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

화장실을 청소하는 계획에 대해 변기의 서양식 화를 60 %, 향후 70 % 이상으로하는 것입니다 만, 상당히 비용이 것 인 것입니까?

(회장)

현재 변기수는 중 일본 고속 관내에서 4,429 있습니다. 그 중 37 %, 1,640 기가 이미 서양식 화되어 있는데, 이것을 07 년 동안 44 %, 1,929 기하려고 생각하고 있어요. 단번에 정리하는 것은 상당히 어렵 기 때문에 혼잡 곳부터 서양식 화 가려고 생각해서, 우선은 2010 년도까지의 계획을 세워 추진하고있는 것이군요. 당연히 예산에 반영하고 있습니다 만, 비용이 얼마나 될까 조금 수중에 자료가 없지만, 역시 쾌적 성 향상이라는 것을 생각하면, 힘을주고 나가야 겠구나 라고 생각하고 있습니다.

도로 경관의 문제와 화장실 네요 이들이 매우 중요한 않을까 생각해서, 대처를 진행시켜 나가고 싶다고 생각하고 있습니다. 환경 보고서 중에도 생각을 적어 둡니다있었습니다 만, 역시 도로는 안전하고 안심해야한다는 것이 무엇보다 첫째 조건이라고 생각 합니다만, 관련 시설을 포함하여 편안해야한다 의미가 있다고 생각 이예요. 그러한 회사의 방침에 따라 해 나가고 있으므로 약간 돈이 드는 데요 굳이하려고 결정했습니다.

(기자)

전자 입찰에 대해 묻겠습니다. 2006 년 11 월부터 시작되어 효과가 나온 것으로, 지금까지의 실적과 효과, 올해 10 월에 크게 되고 나서의 규모를 들려주세요.

(회장)

2006 년도는 11 월부터 4 개월간 실시했습니다. 전체 공사 입찰 건수의 7 % 정도가 전자 입찰이었습니다. 2007 년도에 들어가 4 월부터 8 월 5 개월간 보면 179 건 중 26 건, 15 %입니다. 모두 지사가 발주하는 것에 한정되어 있기 때문에, 이제는 아까도 말씀 드렸듯이 지사 아래의 공사 사무소 및 보전 · 서비스 센터이거나 조사 안건 등으로 꽤 대상이 펼쳐집니다 때문에 금액 적으로도 작은 것들이 꽤 많아집니다. 그렇게하면, 멀리있는 공사 회사 등의 경우 일부러 밖으로 나가서 입찰하는 것이 없어지기 때문에 반응이 잘되는 것은 아닐까 생각합니다. 2007 년도에 어느 정도는 아직 숫자가 확정되지 않습니다 만, 2006 년도의 숫자를 바탕으로 규모를 말씀 드리면, 지금까지 대상이되는 건수가 163 건이었던 것이 662 건으로 있습니다. 그중 공사 관계가 지사 주문 163, 사무소 등의 발주가 170 건으로 총 333 건입니다. 그리고 조사 등에 대해서는, 지사 28, 사무실 301이라고하는 것으로, 모두 더하면 662 건입니다. 2007 년도가 더 늘어날 여부 만, 그다지 큰 변화는 없을 것이라고 생각합니다. 그 중 몇 건을 전자 입찰할지에 대해서는 2007 년 10 월 이후 입찰 공고 등을 예정하고있는 250 만엔 이상의 공사와 조사 중 90 건 정도를 예정하고 있습니다. 가급적 건수를 늘릴 수 있도록 노력하고 싶습니다.

(기자)

작년에는 4 개월 만에 전체 공사 입찰 건수의 7 %라는 것입니다 그러나, 건수으로 몇 건입니까?

(회장)

21 개 있습니다. 333 건 중 21 건으로 7 %라는 것입니다. 올해 8 월까지 공사 입찰 건수 179 건 중 26 건입니다.

(기자)

건설 사업의 과제 Ⅴ 계획 개요 듣고 싶습니다 여기에 나와있는 각 노선의 개통 계획은 기본적으로 이미 발표 된 것입니까?

(회장)

그렇습니다. 모두 지금까지 발표되었습니다. 앞으로도 변화가 있으면 그때마다 제대로 발표하겠습니다.

(기자)

환경 보고서 총괄표 중의 실적 자체 평가에서 ETC 이용률이 목표에서 점점 괴리되어 가고있는 것이 눈에 띄는하지만 이에 대한 평가를 들려주세요. 또한 ETC 이용률이 60 %를 넘어 도쿄 본선 요금소 정체 량도 0.2km시까지 감소했다는 평가가 있지만, 더 이상 ETC 이용률을 증가시킬 혜택이 있는지, 이쯤 충분하지 않겠 느냐는 점을 묻고 싶습니다.

(회장)

2006 년도의 실적 값이 69 %였다. 목표가 73 % 였으므로, 미달이었습니다. 당사의 경영 계획 "도전 Ⅴ」안의 수치 목표는 이외의 목표는 모든 달성 할 수 있었지만, ETC 이용률 만 조금 부족하지 않았습니다. 현재는 71 % 정도까지 올라오고있는 상황에서 올해의 목표는 74 %로하고 있습니다. 장래 적으로는 90 %를 목표로하고, 여러가지 준비도 진행하고있는 중입니다.
역시 ETC가 보급 될 수 고객의 편리 성도 향상, 물론 체증 해소와 환경면에도 기여하기 때문에 꼭이 정책은 지금 좋아로 만족하지 않고 진행시켜 나가고 싶다고 생각합니다. 그렇다 치더라도 요즘 부진한 가장 큰 이유는 역시 선데이 드라이버 아무래도 주말은 ETC 이용률이 62 % 정도 낮은 것입니다. 평일은 매우 높고, 70 몇 %와 74 %라는 목표를 초과하는 경우도있을 정도입니다. 가끔 주말에만 운전하지 선데이 드라이버로 ETC의 장점을 알고 주시는 노력이 필요할 것이다라고 생각하고 있습니다. 그러한 의미에서는 앞의 설명에서 말씀 드렸습니다 만, 여러가지 서비스 를하거나 자동차 장치를 쉽게 설치할 수 있도록 든가, 여러가지 시책을 강구하고 PR하고 있습니다. 아직 ETC의 장점을 모르고 지정되지 않은 것이 꽤 계시다는 것을 알고 있기 때문에 가능한 ETC를 지정하기 쉽고 사용하기 쉬운 환경을 만들어가는 것이 우리의 현재해야 할 일이라고 생각합니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 22 회 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다. 오늘은 정말 바쁘신 중 감사합니다.

(회장)

정말 감사했습니다.