NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2009 년 07 월 22 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典

여러분 안녕하세요. 처음 사업 현황입니다.
고속도로의 영업 상황이지만, 6 월 수수료 수입은 전년 동월 대비 -17.4 %였다. 빠른 마이너스 16.6 %, 일반 유료 마이너스 24.3 %로되어 있습니다. 또한 통행 대수는 하루 평균 플러스 2.2 %였다. 빠른 플러스 2.0 %, 일반 유료 플러스 3.4 %입니다.
고속 대해서는 대수는 약간 증가했지만, 작년 가을부터 실시하고있는 '안심 실현을위한 긴급 종합 대책」의 고속도로 요금 할인과 3 월 28 일부터 실시하고있는'생활 대책 '의 빠른 통행료 할인 등 할인 금액의 증가에 따라 수입 감소되었습니다.
한 유 대해서도 고속과 마찬가지로 대수는 증가했지만 비슷한 이유로 수입 감소되었습니다.

ETC 할인 금액은 크게 늘어났습니다하여 24,240 백만 엔으로 전년 동월의 14,644 백만 엔에 비해 65.5 % 할인 금액이 증가하고 있습니다. 또한 ETC의 할인율은 약 40.0 %라는 것이 있습니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입은 60,529 백만 엔으로 전년 동월 대비 플러스 3.4 %로되어 있습니다.

항상 이야기를하고있는 차종별 교통량에 대해 설명합니다. 경차가 108.9 %, 승용차 105.5 %, 중형차 90.9 %, 대형차 86.7 %, 대형 자동차 78.4 %입니다. 이것은 지금까지 각 달과 비슷한 경향이 있습니다. 주행 대 킬로 나 숫자는 다르지만 유사한 경향이 있습니다.

6 월의 통행 대수가 플러스 2.2 % 였지만 년 전 6 월에 크게 떨어지고 있으며, 그 관계로 6 월의 교통량이 증가했습니다. 작년 7 월에 다시 올라 있으며 다음달 경향을 보여 드리고자합니다.
기본적인 추세로는 대형 차량에 대해 올해 2 월 이후 계속 80 % 대를 제자리 걸음에서 약간 회복 된 느낌입니다 만, 기본적으로는 경기의 영향 등에서 벗어난 것으로 간주되지 않습니다.

다음 건설 상황에 대해서는 지금까지와 같고합니다. 7 월 17 일 도카이 호쿠리쿠의 구죠 하치만からぎふ야마토 간 4 차선 개통되어서, 이제 이치 노미야에서 백조까지 모두 4 차선 화를 실현했습니다. 향후 백조 먼저 히다 키요미까지 4 차선 사업에 임해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.
이 3 연휴의 정체 상황을보고하면, 작년이었다 정체가 올해가 없습니다. 오히려 정체가 백조 이북으로 전환하고 있으며, 4 차선 화의 효과가있었습니다. 향후 앞으로의 계획도 착실히 실행 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

ETC의 상황은 지난해 76.3 % 였지만 이번 달은 83.2 %의 이용률을 기록했다. 1 주일 단위로 보면, 7 / 3 ~ 7 / 9가 83.3 %, 1 개월 전 83.1 %이며, 전체로는 보합세로 추이하고 있습니다.
자동차 장치의 설치 누계 대수는 약 2,624 만대로 5 월말에 비해 2.7 % 증가하고 있습니다.

휴게소의 상황이지만 전년 대비 106.2 %로되어 있습니다. 매출액 106.2 % 증가를 부문별로 보면, 음식 부문 108.9 %, 상품 판매 부문 113.6 % 모두 함께하면 111.9 %입니다. 휴일 114.8 %, 평일은 110.1 %이기 때문에 평일에도 매출이 높아지고 있습니다.
서비스 부문 117.9 %, 휘발유 부문 89.2 %입니다. 급 유량은 상당히 증가하고 125 %이지만, 단가 차이가 50 엔 정도가 좀처럼 100 %에 도달하지 않은 상황입니다. 광고 부문은 222.2 %, 이것은 기초가 작은 숫자로 전체에 미치는 영향이 작다. 가솔린 부문 이외는 전년 대비를 웃도는 매출이되고 있습니다.

다음 항목의 첫 번째입니다.
입찰 상황의 분기보고를하겠습니다.
4 월부터 6 월이 어떠했는지는보고입니다. 그림 1을 참조하십시오. 이것은 4 · 5 · 6 월별 평균 낙찰률과 건수를 나타낸 것으로, 3 개월 만에 총 51 건, 83.2 %가되어 있습니다. 표 1이지만 높은 낙찰률을 보였다 철강 상부공 공사, PC 상부공 공사를 보면, 가격뿐만 아니라 기술력도 평가하는 종합 평가 방식으로 입찰을해서 종합적으로 당사로서는 유리 같은 업체를 낙찰자로 한 결과이 같은 낙찰률되었습니다. 또한, 전기 공사, 조경은 모두 낮은 입찰 조사의 대상이되지만, 자료의 확인과 청각의 결과 공사를 이행 할 수 있다고 판단하여 계약에 이르고 있습니다. 그림 2이지만, 이것은 낮은 입찰의 발생 상황을 보여줍니다. 07, 08 년도와 비교하면 58.8 %로 상승 추세에 있습니다. 이 발생률의 높이가 저물고 12 월부터 계속되고 있습니다. 그 요인으로는 낮은 입찰 기준을 재검토 적이 있습니다. 그러나 6 월 1 일 이후에 공고를 실시한 공사에 대해 일정 요건을 충족하지 않는 사람을 실격으로한다. 낮은 입찰 중점 조사 강화 대책을 실시하고있어 향후 낮은 입찰 발생률의 억제를 기대하고 있습니다. 그림 3이지만, 입찰 부진의 발생 상황을 보여줍니다. 3 건으로 그 발생률은 5.3 %로되어 있으며, 2008 년도에 비해 크게 감소하고 있습니다. 이것은 공모 형 견적 협의 방식을 적용하는 등으로 입찰 부진 대책의 효과가 나타나기 시작했다고보고 있습니다.

다음 주제는 추석시기의 정체 예측과 혼잡 대책입니다. 이는 8 월 6 일부터 19 일 14 일간의 예측과 전망이지만, 이번 달 17 일에 발표를 이미 드리고 있습니다 만, 점점 가까이 다가 왔습니다, 그래서에서도 다시 알려 드릴 것입니다.
교통 분산을 도모하고, 어떻게 든 혼잡을 줄이고 싶다고 생각하고 있습니다. 오르막 속도 저하를주의 환기 주차장 정리 원을 늘리거나, 가설 화장실을 설치하는 등 다양한 대책을 취하고 싶다고 생각하고 있습니다. 또한, 더위도 담아이므로 그 대책도 강구 해 나가고 싶다고 생각합니다. 꼭 드라이브하러 가기 전에 최신 도로 정보를 확인하실 좋다고 생각합니다.
정체 발생의 경향이지만, 내리막에서는 13 일부터 15 일 위는 14 일부터 16 일에 많이 발생하는 전망을하고 있습니다. 이 골든 위크에 과감한 정체 대책을했지만, 또한 그것을 강화하는 대책을 강구하고 있습니다. 골든 위크에 비해 적어도 10 %에서 3 % 증가한 대책을 강화하고 작년 추석 대책과 비교하면 많은 항목에서 2.2 배 적은 항목에서도 1 할증 강화 방안을 가지고 대체로 작년 추석 배 정도의 대책을 실시합니다. 특설 화장실의 설치는 이번 278 기 설치, 골든 위크에서 258 개의이 258 개도 지난해 골든 위크의 4 배, 지난해 추석 대책 133 개, 2 배 이상입니다. 그리고, 특설 화장실은 수세식 또는 바이오 식 개선을 도모합니다.
이것은 지금까지해온 강화하지만 새롭게 실시하는 대책으로 대형 차량 주차 공간의 확보를 53 개소, 터널 조명의 조도 업에 의한 주행 환경의 개선을 48 터널에서 실시합니다. 또한 가설 LED 널 의한 휴게 시설의 혼잡 정보의 제공을 86 개소에서 실시 드라이버가 어디에서 휴식을 달리면서 알게합니다.
휴게 시설의 더위 대책으로 텐트와 드라이 미스트를 생각하고 있습니다. 휴게소에서 고객 정보의 확충 및 지역 안내 운영 시간을 연장하고 정보 제공의 강화도 도모 할 예정입니다.
분산 이용의 부탁으로 이번에는 '히가시 추석 정체 삭감 대 캠페인'을 실시하고 있습니다. 꼭 시책에 협력 해 조금이라도 혼잡이 줄어들도록 부탁하고 싶다고 생각합니다. 그리고 정체 예측 정보 메일 전달 서비스 또는 아이하이웨이 중 일본 정보 서비스도 계속 강화 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.
최근 연료 부족이나 타이어 펑크가 증가하고있어 자전거를 타기 전에 차 체크를 부탁드립니다. 고객의 작은 노력으로 상황이 달라집니다 때문에 속도를 저하시키지 않는다 든가, 차간 거리를 좁혀 불과하거나, 추월 차선에 집중하지 않는 등의 점을 생각 하시고 도로를 이용하여 주시면 좋다고 생각 있습니다. 이 예측과 대책은 17 일 발표했지만, 그 때의 자료도 첨부 했으므로 참조하십시오.

다음 프리미엄 운전자 카드 입회 특전입니다. 프리미엄 운전자 카드 입회 특전 "ETC 차 재기 코스」를 6 월 16 일부터 시작합니다. 다행히 호평을 받아 오늘까지 많은 고객이 가입 신청을 받고 있습니다. 현재도 본 캠페인을 실시 중이므로 아직 ETC 차 재기를 가지고 있지 않은 고객은 서둘러 신청 해 주시길 부탁드립니다. 차 재기 과정은 8 월 이후도 준비 되는대로 순차적으로 크게 해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.

다음 하이웨이 관광 내비게이터를 설치합니다. 7 월 16 일 하치 오지 지사에서 발표 해 드린 내용입니다. 야마나시 관광 추진기구와 호쿠토시와 이야기가 진행 연계하여 이런 일을 시작하게되었습니다.談合坂 SA 내려가는와 후타바 SA의 위에이 추진기구의 것이 2 명씩 채워 주셔서이 18 일부터 2011 년 3 월말까지, 연말 연시를 제외 토일 축제에 이곳에 주재하고 안내해드립니다. 시간은 자료에 써있는 계획되어 있습니다. 후타바 SA 하행선 대해서는 호쿠토시의 협력을 얻어 실시하는 것으로, 시작은 18 일 談合坂과 동일하지만 올해 10 월말까지 계획에서 실시하게되어 있습니다. 조금이라도 여행하는 고객의 도움이된다면 것으로 현과 일체가되어 노력하겠습니다.
아시다시피 현은 포괄 협정을 맺고 있으며, 재해 대책뿐만 아니라 관광 진흥에 대해서도 함께 해 나갈 것으로되어 있으며, 그 중 하나입니다.

다음 기술 개발 공동 연구 계약입니다. 최근 하나의 계약이 완성되었습니다. 이것은 종합 교통 흐름 감시 설비에 관한 연구이며, 정지, 저속 피난 주행 낙하물 등의 교통정보를 이미지 처리 기술로 수집하여 신속하게 정보 제공을위한 기술 개발 프로젝트입니다. 신토메이 고속도로의 테스트 과정에서 실증 실험을 실시하는 것을보고하고 있지만, 현 히가시에서도 에비 지역을 이용하여 연구를 진행하고 있습니다. 이달 체결을해서 내년 9 월말까지 실시해서갑니다. 계약 수신인은 여기에 써있는 8 개입니다.

그런 환경에 배려 한 노력입니다. 매번이 자리에서 환경 대책 · 자연 환경 보호라는 관점에서 우리가하고있는 사례의보고를하고 있습니다 만, 오늘은 겐지 보탈의 것을 이야기합니다.
신토메이 의 이나사 JCT에서 1999 년부터 2000 년에 교량 하부 공 공사를 할 때 그 아래를 흐르는 겐지 보탈이 서식하는 하천이있어서 그 흐름을 바꾸어 겐지 보탈의 보호를한다는 것입니다. 사진에있는 것처럼 자연 형 구조 호안 방식을 채용 하여 유충을 사육하거나 방류하거나 또는 먹이가되는 다슬기를 상류에 방류하는 것을 해왔는데, 2001 년에 반딧불의 서식을 확인할 수있어서 이후 매년 반딧불은 건강하게 날아 있습니다. 현지에서도 반딧불 감상회를 해왔도 있습니다. 여기에 있도록 반딧불 보호에 성공하고이를 계속 간직하고 싶다고 생각하고 있습니다.
머지 않아도, 도로는 에코로드, 그리고 휴게소은 에코 영역이라고하는 것으로, 환경 문제는 저희 회사의 중요 정책에 있으므로 그것을 여러 곳에서 구체화 해 나가고 싶다고 생각합니다 . 오늘은 그 일례를보고 나름입니다.

오늘보고하는 테마는 이상하지만, 특출 맛있는 차를 출시하게되어서, 돌아 오는 길에 운동을 맛볼 수 있도록하고 있습니다. 세계 대회에서 별 셋을 가지고 차입니다. 내가 자기 선전을하는 것보다도 여러분에게 한마디도 맛보고 돌아가 주시면 좋은 것이 아닐까 생각합니다. 저희 직영 휴게소에서 발매하고, 온라인몰 에서도 주문할 수 있도록합니다.
이상으로보고를 마칩니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

추석 대책에 대해 반복되어 버리는 부분도있을 거라고 생각 합니다만, 고속도로 1000 엔이되고, 골든 위크는 정체가 일어나고, 그것을 경험하고 과제로 남은 것은 어떤 곳 것인가 하면 또 이번 추석은 그것을 근거로해서, 어떤 곳을 강화 해 나가고 싶다거나, 좀 더 구체적으로 가르쳐주세요.

(회장)

정체는 더 늘어날 것이라는 예측을하고있어서,이를위한 대책을 실시합니다. 도로 본선에서의 대책도 있고, SA의 대책도 있지만, 그것은 기본적으로 골든 위크에서 한 경험을 더욱 강화한다는 전략입니다.
골든 위크와 다른 점은 여름이므로, 더위 대책을 생각해야한다는 뜻입니다. 그리고, 골든 위크 때 몇 가지 반성 사항이있어서, 그것을 어떤 구체화하려고 생각하고 있습니다.
첫째, 대형 차량의 주차 공간에 일반 차량이 멈춰있는 것이 있고, 물류 및 버스 사업자에서 어떻게 든 해주지 않을 것인가라고하는 요망이있어서, 그런 것을 반영 주차장 정리 원에 의한 유도 및 고무 콘을 설치하고 대형 차량이 멈추지하는 장소를 확보 해 두는 것입니다.
그리고, 속도가 느려지 하나의 요인으로 어두워지는 것이 있습니다. 이것은 터널인데, 조명을 강화 하자는 것으로, 48 터널 조명의 밝기를 높여 주행 환경을 향상시킬합니다.
그리고, LED 널이라는 것이 있는데, 이것은 좀처럼 위력을 발휘합니다. 스와 SA의 빈 공간이 있어요 든가, 그 앞의 취호 PA는 가득 라든지 그런 것을 사전에 LED 판에서 노측에 표시하면 효과가 있다는 것이 최근 밝혀졌다 때문에 상당히 수를 늘려 준다 있도록하고 있습니다.
또한 앞서 말했지만 더위 피입니다. 혼잡 더운라는 것은 역시 힘든 것이라고 생각하기 때문에 여기에는 상당한 힘을 넣고 싶다고 생각합니다. 드라이 미스트라는 것은 지금까지 고정식 밖에 없다고 생각 했습니다만, 이동할 수있는 장치가있는 것을 알고, 그것을 총 95 개소에 마련하려고 생각하고 있습니다. 그 외에도 텐트 라든지 파라솔 등의 설치도합니다.
그 외에는 정보 서비스 입니다. 이것은 좀처럼 100 % 만족하실 때까지라고하는 것은 어렵지만, 가능한 한 사전에 알 수 있도록하는 것으로 전력을 다해 가고 싶다고 생각하고 있습니다. 실제로 SA에 도착하여 문의하여 상황을 알 수 있다는 것도 있기 때문에, 지역 컨시어지 근무 시간 교대제로하고 가능한 한 오랫동안있어 고객의 문의에 응할 수 있도록한다는 것과 도로 에 오르기 전에 여러가지 알 수 있도록 정보 서비스 를한다 든가 생각하고 있습니다.
어쨌든, 모두 브레인 스토밍해서, 여러가지 브레인 스토밍하고, 좋다고 생각한 것은 모두 하자는 것으로 준비하고 있습니다.

(기자)

터널 조명을 올린다는 것은 시설로 넣는다는 것입니까? 아니면 그 조명이 강하게 비추는라고하는 것입니까?

(회장)

밝기를 증가 방법은 여러 가지가 있습니다. 그 방법은 담당 부서에서 설명합니다.

(사이토 TL)

터널 조명이지만, 등기구를 늘리는 것이 아니라 흐린 날 등 때 밖이 어둡기 때문에 원래 약간 조명을 떨어 뜨리고 있는데 그것을 全照 상태라고하여 외부가 가장 밝은 때와 유사한 상황에 적응하는 것입니다.

(기자)

이 추석의 정체 대책에 드는 비용은 얼마나되는 것입니까?

(회장)

추석만으로는 계정하지 않지만, 전체적으로 할인이 시작된 지 비용, 즉 3 월말부터 1 년간 드는 비용은 15 ~ 20 억 정도로 예상하고 있습니다.

(사장)

GW 전에 상정 한 것이 화장실이나 경비원의 설치 등 전체 15 억이었습니다. 그러나 GW에서 반성이 추석 기간은 대책을 강화했기 때문에 15 억이 들어 가지 않기 때문에 20 억 정도가 필요하게되는 것은 아닐까 생각합니다.

(기자)

그 금액은 연말 등을 포함한 연간 총 금액 것으로 좋을까요.

(회장)

그렇습니다. 예를 들어, 특설 화장실은 한 번 설치되면 상설은 아니지만, 계속 놓아 두는 것입니다 때문에, 일시적으로 발생하는 비용은 없습니다.

(기자)

중의원이 어제 해산하고 다음 선거에서 민주당은 고속도로 무료화를 들고 싸운다 고하는 것이라고 생각합니다. 또한 자민당은 고속도로 1000 엔이 계속 같은 내용의 명단이 나온다고 생각 합니다만, 회사 경영의 측면에서 보면, 어떤 의견이 있거나 이야기하실 범위에서 가르쳐 주셨으면합니다 .

(회장)

내가 직원들에게 말씀 드리고있는 것은 세상에 필요한 사업은 경영 환경이 어떻게 되어도 항상 계속 번창 해 나갈 것이라는 것입니다. 그래서 이런 때 일수록 우리는 경영하는 가장 중요한 원칙으로 돌아 주자 않을까하는 것입니다.
회사는 경영 이념 이라는 것이있어서 "좋은 회사에 강한 회사로하자." 즉, 사회의 신뢰를 얻고 기뻐하는 회사 하자는 것입니다. 그것을 실현하기위한 방법으로 고객을 최우선으로한다 든가,주지를 수집, 현장에 서서 생각하고 행동하는 변화를 계속 약속을 지키는 등을 직원 혹은 그룹 전체의 목표로하고있는 것은 입니다. 그런 원점으로 되돌아가, 우리 본래의 사업에 매진한다는 것이 지금 이야말로 가장 중요한 일이라고 생각하고 있습니다. 경영 환경이라는 것은 정말 달라지는 것입니다. 경제 정세는 최근 1, 2 년에 정말 탈바꿈했습니다. 사회 정세도 저출산 고령화 이라든지, 인구 감소 등 여러가지 크게 변화하는 중입니다. 정치 정세도, 혹은 국제 정세도 우리의 중요한 경영 환경의 하나라고 생각합니다. 그것이 어떻게 되려고도 정말 사회가 필요로하는 사업이라는 것은 결코 중요도가 떨어진다는 것은 아니다, 내가 믿고 있기 때문에, 직원은 사사건건 불평, 모두 한마음 해주려고 이렇게 생각하고 있습니다.
선거 결과가 어떻게 될지에 대해서는 정말 말할 수 없다, 이것은 각각 여러분 개인의 행동이다 그래서, 우리는 그룹 회사를 포함한 1 만 명 가까운 직원이 있으며, 다양한 생각의 분이 계십니다 때문에 각각에 여러분 자신의 의사로 해 주시면 좋다고 생각합니다.
회사의 사업이라는 것은 모두 잘 수행해 나갈 것이기 때문에, 그 기본 자세를 잊지 않고하자, 다시 한 번 확인 하자는 것이 지금 여러분에게 말하고 있습니다.

(기자)

세세한 이야기가되어 버립니다 만, 최근 계약되었다는 기술 개발 (공동 연구) 계약이지만 자료를 봐도별로 이미지가 나지 않기 때문에 구체적인 이미지로 어떤 일을 할 것인가 가르쳐 바랍니다.

(아카사카 TL)

이번 공동 연구는 본선을 달리는 차량의 주행 환경을 동영상 카메라의 이미지 처리 기술을 사용하여 사람이나 낙하물 정지 차량 등을 감지하여 그것을 정보 제공에 도움이 되려고하는 것입니다. 기존 터널 속에서 설비로서 도입하는 것이지만, 검출 정밀도를 높인다을 연구 포인트로하고 있습니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 45 회 정례 기자 회견을 이것으로 종료하겠습니다.
정말 감사했습니다.