NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2007 년 03 월 22 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(회장)

중 일본 고속도로 대표이사 회장 CEO 야노弘典(야노 유스케)여러분 안녕하세요. 모여 주셔서 감사합니다.
는 먼저 사업의 현황에서 시작 싶습니다.
그 후, 오늘은 어떤 주제에 대한 발표, 설명을 해 주셨으면합니다.

2 월분의 사업 개황이지만, 수수료 수입은 전체에서 전년 동월 대비 플러스 2.3 %. 내역은 고속이 2.4 %, 일반 유료가 1.4 %입니다. 모두로 호조를, 강수량, 강설량 함께 적었다위한 증수 생각합니다. 통행 대수는 전년 동월 대비 플러스 7.0 %. 고속 6.4 %, 일반 유료가 9.5 %의 플러스가되고 있습니다.

건설 상황은 변하지 않습니다.

주요 공종의 공사 계약 낙찰률이지만, 2 월 9 건으로 낙찰률이 80.16 %였다. 년도 누계 81.76 %로되어 있습니다.
낮은 입찰 공사의 품질 확보 방안을 추진 있으므로, 자료 배부는하지 않지만 구두로 설명하겠습니다.
조잡 공사와 공사 사고 등으로 공사 품질 저하가 없도록 또한 하청 업체 등의 악영향도 우려되기 때문에 올해가되고 나서 새로운 다음과 같은 사항에 최선을 다하고 있습니다.
먼저 2 월 15 일 이후 입찰 공고 한 공사의 입찰에서 낮은 입찰 조사 중점 가격을 설정했습니다. 이것은 계약 제한 가격의 70 % 선에 걸려 그 이하, 즉 낮은 입찰 조사 중점 가격 이하 입찰자에 대하여 그 가격으로 이행 할 수 있는지 여부를 확인하기 위해 입찰 내역 및 근거 등을 엄격하게 조사 할 중 하나입니다. 동시에 품질, 안전 확보, 하청 업체에 대한 악영향이 없다는 취지의 서약서를 제출할 것으로했습니다.
다음 헤세이 19 년 4 월부터 입찰 계약 단계 입구 단계 공사의 품질 확보 대책으로서 입찰 과정 중에 불량 · 부적격 업체를 배제하는 특히 기술적 난이도가 높은 공사에 대해 우수한 계약자를 선정하는 것을 목적으로 품질 확보를 중시 한 입찰 계약 방식의 시도 도입을 검토 중입니다. 도입이 결정 되는대로 기자 발표시켜 주려고 생각하고 있습니다.
지금까지 품질 확보의 문제는 시공 단계에서의 체크를 해왔 습니다만, 또 이전 입찰 계약 단계에서 품질 확보에 노력하고 싶다고 생각하는 바입니다. 자세한 내용은 다시 발표 때 설명하겠습니다.

ETC 상황이지만, 3 월 9 일부터 15 일 69.3 %를 기록하고 있습니다. 평일 71.6 %, 휴일 62.8 %였다. 2 월말의 자동차 장치 설치 누계는 점점 증가하고 있으며, 1 월말에 비해 플러스 2.6 % 플러스 36 만대가 있습니다. 점점 ETC에 대한 이해가 깊어지고있는 것입니다 만, 좀처럼 이용률이 증가 해 나가지 않으면 상황이되어 있습니다.

SA 상황이지만, 전년 대비 109.9 % 증가, 연간 누계로도 105.6 %로되어 있습니다. 통행 대수를보고 받으면 전년 대비 7.0 % 증가하지만 매출은 그것을 상회 플러스 9.9 %가되고 있습니다. 플러스 9.9 %의 내역입니다 만, 음식 부문이 12.2 %, 상품 판매 부문에서 11.7 %, 서비스 부문은 정체 주유소 부문에서 4.2 % 증가로되어 있습니다.

이상이 사업의 현황입니다.

다음 주제 첫번째로기구와의 협정 변경 국교 장관에게 사업 변경 허가에 대해 설명합니다. 아시는 바대로 사회 실험을해온 스마트 IC의 본격 도입과 지역 활성화 IC의 추가 정비에 대한기구와의 협정 변경을 실시 함과 동시에 국교 장관에서 사업 변경 허가를받은대로입니다.

먼저 본격 도입하는 스마트 IC는 수중의 자료에 있지만, 토메이 고속의 후지 천 스마트 IC, 엔슈 도요타 스마트 IC 그것 히가시阪道· 카메야마 PA 스마트 IC의 3 개소에서 3 월말까지 실험을 계속하고 4 월 부터 본격 도입됩니다.
그 때 추가 정비를하는 지역 활성화 IC는 호쿠리쿠도 하쿠산 IC입니다. 이 IC는 현재 국가와 이시카와 현에서 정비를 진행하고있다 가나자와 외부 칸조도 도로와 호쿠리쿠도의 교차 지점에 정비되는 것입니다.
또한,이 건에 대해서는 얼마전 국토 교통성 도로국에서 전국 판의 새로운 계획의 발표가 있었음을 덧붙입니다. 오늘 부로 사업 허가를 받았으므로보고하겠습니다.

다음 SAPA에서 신규 매장 개점을 설명합니다. 수중의 자료처럼, 디저트 숍과 편의점 신규 4 개 점포가 오픈하는 것입니다. 에비 내려가는 부드러운 크림으로 유명한 희 여덟 소프트, 토메이 고속 · 미아이 PA의 내려 히가시 메이의 오야마다 PA 내려가 로손, 오야마다 PA의 위에 써클 K 총 4 개 점포를 4 월에 신규 오픈합니다 . 일정 등은 수중의 자료 같습니다. 지금까지 오픈 한 목록도 함께 있으므로, 참고로 해 주시면 생각합니다.

새로운 상점의 건설에 있어서는 에코 숍라는 환경 대책을 배려 한 가게 만들기를하고 있습니다. 점점으로 SA를 그런 특색이있는 곳으로 가고 싶다고 생각합니다.

다음 사이버 몰 개점에 대해 설명합니다. 3 월 29 일에 사이버 몰을 오픈합니다. 이것은 SA에서 판매하고있는 상품을 인터넷을 활용 해 집에서 구입할 수있는 시스템으로, 야마토 운수와 사업 제휴를 진행할하고 있습니다. 제일 탄은 SA의 히트 상품 33 상품입니다. 이것은 점점으로 크게 해 나가고 있습니다. 미래는 SA에서 팔고있는 것뿐만 아니라 각지의 특산품 등을 쇼핑 할 수있는 편리한 웹 사이트로 키워 나가고 싶다고 생각합니다. 당분간 어떤 상품을 판매 하는가하는 목록은 자료에 있으므로 참고로 해 주시면 생각합니다.

다음 기획 할인 실시합니다. 이는 2 월의 회견 때 소개해서 자세한 발표는 3 월 1 일시켜 주신 것입니다. 작년부터이 기획 할인을 시작하고 점차 범위를 크게 하고 싶다고 생각하고있어서, 드라이버에 대한 서비스 향상을 목적으로 한 기획입니다. 올해는 '카이 산 풍림 화산 마을 둘러싸」로 해 가려고 생각하고 있습니다. 수도권을 출발점으로한다는 것과, 평일를 사용한다는 것입니다. 점점 고령화 시대가오고, 그런 점도 고려하여 금토일은 개인의 여행이 많은시기이지만, 평일 기획을 해 보자는 것입니다. 여러가지 해보고 기획의 내용을 충실하게 해 가려고 생각하고 있습니다. 숙소와의 관계도 중요하므로 "そくやど"도 함께 기획하고 있습니다. 우리가 가진 정보 네트워크를 살려주고 가려고 생각하고 있습니다. 뉴스로 이미 발표 된 것입니다 만, 어떻게 든 이런 형태로 관광과 우리의 도로를 연결하고 싶습니다 다시 한번 소개시켜 주신 것입니다.

그 때 자료는 없지만, 화제로 듣고 싶다고 생각합니다.
어제부터 빨리 밸브의 판매를 시작했습니다. 지금까지는 가미고 SA 및 요로 SA와 난죠 SA 으로하고있었습니다 만, 동쪽을 포함하여 판매를 시작했습니다. 휴일이라고하기도 해, 꽤 반응이었습니다. 그러나 진보적 인 것이 매출이 좋고, 점점 널리 알려져왔다 증거가 아닐까 생각합니다. 어쨌든, 어제 판매를 시작한지 얼마 그래서 앞으로 시간이 지남에 지명도를 높여 가면 고객의 반응도 많아 진다고 생각합니다. 점점 협력 해 주실 요정도 많아지고있어 고속도로의 명물로 여러분의 성원 수 있도록하고 싶다고 생각합니다.
여러분 자신도 사용해 주시고, 여러가지 의견이 있으면 알려 주시면이라고 생각합니다.

이쪽도 자료가 없다하지만 휴게소 안내를 도입하기로했기 때문에 소개합니다. SA 고객을 적극적으로 대접한다는 취지인데, 지금까지도 정보 서비스 라는 것을 해왔 습니다만, 그것을 분류해서 휴게소 안내라는 새로운 방식을 도입합니다. 정보 제공한다는 점에서 지금까지와 같은 것입니다 만, 더욱 정성껏 고객의 도움이된다는 긍정적 인 행동을하는 서비스 체제로, 이러한 사고 방식을 도입하기로했습니다. 에비나 SA 등 주요 7 구역에서 4 월 1 일부터 서비스를 시작합니다. 자세한 내용은 3 월 26 일에 도쿄에서 실시 발표회에서 설명 드릴 예정되어 있습니다.

이상입니다.

(사회)

회사에서의 설명은 이상입니다. 그럼, 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

공사 계약 낙찰률 불구하고 낮은 입찰 중점 조사에 대한 설명 뒤에 이야기하신 4 월 1 일 이후 입찰 계약 절차 단계에서의 대처의 설명을 다시 부탁드립니다.

(회장)

다시 계획이 정해지면 발표의 장을 마련하겠습니다 때문에, 자세한 것은 그 자리에 양보하지만, 기본적인 아이디어는 공사는 먼저 입찰 계약 단계가 다음 시공 단계가 있고, 마지막으로 공사 완료 후에 어떻게 할 것인가가되고 있습니다. 지금까지 시공 단계에서의 시책이 이루어지고있었습니다 만, 거기에 들어가기 전에 입찰 계약 단계에서의 품질 확보 방안이 필요하다고 생각했습니다. 그 입찰 절차 중에 불량 · 부적격 업체를 배제하는 특히 기술적 난이도가 높은 공사에 우량 계약자를 선정하는 것이 중요하며, 그것을 목적으로 새로운 품질 확보를 중시 한 입찰 계약 방식의 시도 도입을 검토 중이라는 취지입니다.

시도하고 운영되지만, 그 구체적인 일정이나 내용에 대해서는 앞서 말씀 드린 것처럼 다시 보도 자료를 마련하겠습니다.

(기자)

휴게소의 기념품 인터넷 쇼핑몰에 대하여이를 시작할 수있는 계기, 그리고 어떤 곳을 목표로하는 것인지 묻고 싶습니다.

(회장)

하나는 역시 가능한 한 고객이 기뻐 매력있는 SA · PA를 만들고 싶다는 것으로, 그 때 "아, 큰일났다. 거기서 사두면 좋았을 텐데"라고하는 것에 대해 집에 나서에서도 살 수있는 사이버 몰 두 서비스 향상을 도모하고 싶다고 생각하고있는 것입니다. SA · PA 분은 유명 점, 스타벅 스나 하마의 도나테로우즈 앞서 알려 드린 희 여덟 소프트 등이 있으며, 또한 편의점 등도 새로운 곳의 반응이 매우 좋네요. 그래서 그것에서 SA에 오실 분들에 대한 서비스 향상. 그것 최근에는 전자 상거래가 활발 해지고, 여러가지 물건을 구입하거나 또는 표 예약 등을 자유롭게 할 수 있도록되어 왔습니다. 그런 새로운 흐름이라는 것을 이용자가 증가하고 있다는 사실에 착안하여 저희도 정말 아직도 약간의 분야에서하지만 거기부터 시작해서 범위를 넓혀 가고 싶다고 생각하고있는 것입니다.

(기자)

29 일 이후에 중 일본 고속 홈페이지에 가면 좋을 것 같네요.

그렇네요.

(기자)

휴게소의 반입 쓰레기에 대한 대책으로 어떤 것을 생각입니까?

(회장)

나도 텔레비전 등의 보도를보고있어서, 여러 사람이 다양한 의견을 말하고 계신다는 것을 알게 된 것입니다 만, 전체 쓰레기 발생량은 감소오고있다 네요. 그러나 문제는 반입 쓰레기의 양이 증가하고있는 것이라고 생각합니다. 대체적으로 반입 쓰레기의 비율이 60 %라고하는 것이기 때문에, 이것은 보도 된 바와 같이 참 由々しき 사태가되어 있다고 생각합니다.

저희들로서는 어쨌든 역시 드라이버들에게 공공 장소 야라고하는 것에 대한 이해가 깊어 져주는 노력을 더욱 더 해야겠다 않을 것이라고 생각합니다. 그래서 그런 의미에서 포스터를 내거나군요, 혹은 앞으로하려고 생각하고 있습니다 그러나, 쓰레기 불법 투기하는 것은 범죄 행위 야라고하는 것을 알리기 위해 법에 의해 처벌도 있구요 이라는 같은 경고도 낼 필요가있을 것이라고 생각합니다. 예를 무단 통행 단체가 있던 것을 배후를 적발했다라고하는 일이있었습니다 만,이 문제에 대해서도 법률 상 문제가 있다는 것에 대해서는 우선 여러분이 알아주고, 경우에 따라서는 현행범 체포도있을 수 있다는 것을 알게 필요가 있다고 생각합니다.

우리 자신도 여러 가지 노력하여야한다 가득 차 있습니다. 예를 들어 기존의 휴지통을 좀 더 분별하기 쉽도록 재활용 상자에한다. 그러나 거기에 넣는 것은 SA 나 PA에서 발생한 쓰레기해야한다는 뜻 집에서 가져와 버리는 것은 정말 있습니다 얻고 말것 않을 것이라고 생각하고 있습니다. 직원이 항상보고 있고, SA는 많은 사람들이 근무하고 있습니다. 모두 힘을 모아 깨끗하고 쾌적한 휴게소 지역을 만들어 나갈 필요가있을 것이라고 생각합니다. 시설면에서도 예를 들면 역시 어둡게두면 안된다는 것으로, 밝게입니다 든가, 카메라를 붙인다든지, 그리고 잔디 더벅 곳을 청소한다. 역시 꽃을 심으면 사람은 거기에 물건을 던져 없습니다니까요. 그렇게 깨끗한 휴게소을 만들어 간다. 김면도 청소한다. 이러한 우리 자신의 노력도 필요하고, 그런 걸 벌칙을 포함하여 홈페이지에 전하고 여러분에게 이해가 깊어 져 주려고.

그와 같은 형태로 텔레비전이나 신문 보도 해 주실 것은 매우 고마운 일입니다. 버리는 사람들이 올 수 것은 정말로 불공평하기 짝이없는 이야기였습니다, 역시 SA는 모두의 것이 야하는식이되어 갈 필요가있을 것이라고 생각합니다. 저희도 전력을 다해 앞으로 최선을 다하고 있으니 여러분의 협력도 부탁하고 싶다고 생각합니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면 오늘 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다.

(회장)

정말 감사했습니다.