NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2006 년 12 월 20 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

회장 겸 사장

안녕하십니까.
연말도 다가 곳에 이리 주셔서 감사합니다.
오늘은 항상보고하고있는 사업 개황 외에 몇 가지 항목이 있으므로, 아울러 대충 설명을 해 주셔서 다음에 질문을 토의하도록 싶습니다.

먼저 사업의 개황이지만 11 월의 요금 수입은 전체에서 마이너스 0.3 %. 고속이 마이너스 0.1 %, 한 유는 마이너스 2.9 %입니다. 통행 대수는 플러스 4.1 %. 빠른 플러스 4.3 %, 한 유 플러스 3.0 %입니다. 교통량이 늘어나면서 수수료 수입이 줄어들고있는 것은 ETC 보급에 의한 시간대 할인액의 크게 때문입니다.

건설 상황이지만, Chubu Odan Expressway 의増穂~ 남 알프스 사이가 지난 토요일에 개통했습니다. 6km의 공용 개시합니다.
향후 개통 계획이며, 자료는 쓰고 있지 않지만, 제 두명 하나님 네요 긴키 자동차 도로의 카메 야마 동 JCT ~ 코우 토야마까지 18.8km에 대해서입니다.
현재의 협정에서는 헤세이 20 연도말 것이 개통 예정으로되어 있습니다 만, 현지 공사 공정을 검토 한 결과, 1 년 앞당겨 내후년, 2008 년 봄을 완성 목표로 사업을 진행하고 있습니다. 이것은 서일본과도 연결되기 때문에, 서일본의 코우 토야마에서 오츠 JCT 사이도 동시 완성하는 방향으로 진행하고있는 것으로 알고 있습니다. 그래서 한꺼번에 카메 야마 동 IC로부터 오츠 JCT까지가 통한다는 것입니다.

자료에 돌아와서 주요 공종의 공사 계약 낙찰률입니다. 11 월은 76.42 %였다. 연간 누계는 108 개 81.93 %입니다. 지난 달에 자료는 10 월까지의 누계가 79 건 이었지만, 계산 실수로 잘못은 96 건 이었으므로, 정정합니다.

ETC 상황이지만, 일 평균 이용률이 플러스 1.3 %. 하나 달 전에 비해 약간 증가해서, 68.3 %라는 것이되고 있습니다. 설치 대수는 1,322 만대이며, 다시 설치를 포함하면 1,497 만대 것입니다. 12 월 들어 1500 만 대를 넘어 섰다는 것도 알고 있습니다.
SA 상황이지만, 전년 대비 105.1 %, 누계 104.8 %입니다. 대체로 각 부문 모두 전년 동월 대비를 웃돌고있어서, 음식 부문은 104.7 %, 상품 판매 부문은 106.6 %, 서비스 부문은 103.0 %, GS가 102.8 %로되어 있습니다.

이상이 사업의 개황의보고입니다.

다음 장기 개별 채권 예비 평가에서 트리플 A를 취득 했으므로,보고합니다. 수중의 자료 같았하여 등급 투자 정보 센터 R & I에서 가져온 것입니다. 대상이되는 채권은 도로 건설에 사용되는 자금으로하고, 도로 자산이기구에 귀속하는 때에는기구에 의해 채무 인수가 이루어질 예정 회사채입니다.
사채에 대해서는 2006 년도 사업 계획으로 250 억엔의 예산을 계상하고 있습니다 만, 좋은 점은 앞으로의 일이며, 내용이 정해지는대로 또보고하고 싶다고 생각합니다.

다음 자료는 아니지만, 이전에도 화제가되었습니다 카드 사업에 대해서, 예고으로 이야기하겠습니다합니다. 저희로서는 내년 2 월에 회원 카드를 발급하고 싶다고 생각하고있어서, 지금 최종 포장을 실시하고 있습니다. 상대의 회사는 UFJ 니 코스 주식회사 이것은 신용 카드 회사입니다. 또 하나는 빗트와 렛트 주식회사 이것은 전자 화폐 '에디'의 제공 회사입니다. 다만 발행에 있어서는 아직 최종 포장이 끝나고 있지 않습니다. 연초의 1 월 3 사 합동 발표를 계획하고 있기 때문에, 후일 안내를하고 싶다고 생각하고 있습니다.

그리고, 다음에, 휴게소 에의 CS 평가 제도의 도입이라고 하는 것입니다. 자회사 Central Nippon Exis Company Limited에 CS 평가 제도를 도입해, SA 각 점포의 서비스 레벨의 향상을 도모하기로 하고 싶습니다. 앞으로 다양한 조사를 실시해 갈 것입니다만, 제3자를 섞은 CS 평가 위원회를 마련해, 거기서 개별의 CS 평가를 합니다. 우량 점포는 홈페이지 등에서 공표하는 것을 검토하고 있습니다. CS 평가위원회의 외부 위원에 대해서는, 수중의 자료대로입니다.

다음 히다 터널 관통 기념 제품 출시입니다. 히다 터널이 연초 1 월 13 일에 관통합니다. 그것을 기념하여 관통 의식의 다음날부터 오리지널 상품 '초복 さるぼぼ "를 발매합니다. 순산 수험 합격 부적 인 관통 바위가 봉입 된 부적 봉투를 히다의 인기 민예품의 '사루 보보'가 품고 있다는 행운의 인형입니다. 샘플을 소지하고 있었으므로, 봐 주시면이라고 생각합니다. 수험이나 순산의 부적에 사용하시면 좋겠다고 생각합니다.

다음은 부정 통행에게 통행 요금 등의 지불 청구 소송 1 건 제기했기 때문에보고합니다.
이 분은 통행 요금, 할증료 등 약 350 만엔의 지불이 붙어 있으며, 여러 번 재촉했다지만, 결말이 말할 수없는 것으로, 요코하마 지방 법원에 소송을 제기했습니다. 이 사람은 올해 5 월에 체포되어 벌금형을 받고 있습니다. 여러번 재촉했는데 반응이 없기 때문에 더 이상 어떤 지불 협상을 계속 변하지 않을 것이라고 판단하여 제소했다.

그리고, 마지막으로 1 월 2 일부터 4 일까지 토메이 고속 상행선에서 정체 해소를위한 시책을 계획하고 있습니다. 이미 내용은 발표되었지만, 정월의 정체 해소를 위해, 여러분들의 협력을 주셨으면한다고 생각해서, 다시 한번 설명을 해 주셨으면합니다.
이 안을 만들었습니다 것이 우리의 요코하마 지사로하고, 오늘은 지사장의 요시카와가오고 있기 때문에, 요시카와에서 설명하겠습니다.

(사회)

요코하마 지사장 요시카와는 공학 박사로하고, 이러한 교통 분석을 전문으로하고 있습니다.

(지사장)

요코하마 지사장 요시카와입니다. 그럼 설명하겠습니다.
설날 귀성 U 턴에서 매년 특히 요코하마 마치다 IC 인근 야마토 터널에서 정체가 발생하고 있습니다. 올해는 2 일에 30 킬로, 3 일에는 25 킬로미터의 정체를 예측하고 있습니다. 그래서 우리와 교통 수요 관리, TDM으로 토메이의 상행선을 대상으로 1 월 2 일부터 4 일까지 설날 한정 이른 아침 할인을 실시하여 교통 수요를 어떻게 든 이동시키려는 계획을 세웠습니다 했다.
정체는 피해자와 가해자가 동일이었습니다 피해자가 줄어들면 가해자가 줄어든다는 것입니다. 어떻게 든 이용자가 "피해자가되고 싶지 않다"고 생각하시면 가해자도되지 않아도된다는 것이 원점에 있습니다.
내용을드립니다. (패널을 가리키며) 이것은 지난해의 정체 상황을 보여줍니다. 파란 선이 1 시간에 흐름 교통량입니다. 10 시대에서 정체가 시작되고 있습니다. 이 체증없이 자유롭게 교통이 흐른하면 교통량을 추정 한 빨간색 선입니다. 이 붉은 선이 이른바 교통 수요입니다. 아무것도 정체가 일어나지 않으면, 이러한 교통이 흐른 것이라는 것입니다.
야마토 터널의 개소를 대상으로하여 이러한 데이터에서 보면 대체로 정체가 발생하는 경우 교통량이 시간당 4,869 대입니다. 이 검은 선을 비교하면 10 시대는 약 350 대 웃돌고 있습니다.
일단 정체가 발생하면 이번에는 さばける 교통량이 대체로 1 차선 당 200 개 저하됩니다. 저기는 3 차선이므로 600 대의 교통량이 떨어집니다.
일반적으로 차량이 줄 지어있는 것이 최대 교통량 생각하기 쉽지만, 그렇지 않고 정체가 일어나기 직전의 부드럽게 흐르는 상태가 최대 교통량입니다. 대체로, 여기에서 말하면, 4,869 대입니다. 일단 정체가 발생 해 버리는 경우 4,200 ~ 4,400 대에 떨어집니다. 이번 TDM의 원점이 정체를 발생시키지 않도록 어떻게 교통량을 억제 하는가하는 것입니다.
さばける 능력 이상의 교통량은 불과 600 대 정도의 교통량인데, 이것은 밤 11시 정도까지의 교통 체증을 일으키고있다. 이 빨간 부분을 어떻게 든 전에, 즉 빠르게 이동하고 싶다고 생각하고, 이번 시즈오카 IC에서 아츠 IC까지 들어가 요코하마 마치다 IC로부터 도쿄 IC 사이에서 나오는 차량을 대상으로 아침 6 시부 터 9 시까 지 들어 오거나 나가거나 해 주시면, ETC 차량에 한해 50 % 할인이라는 것이되었습니다.
왜 시즈오카 가지라고하면, 요코하마 마치다 IC의 앞에있는 야마토 터널을 통과하는 차량의 75 %는 시즈오카에서 아츠 사이에서 빠르게 들어있는 상황이 있습니다.
그리고, 또 하나. 도중에도 몇 곳 병목이 될 것 같은 곳도 있습니다. 후지 IC 근처의 마츠오카 버스 정류장과 누마 즈 IC도 있습니다. 여기에서 정체를 발생시키지 않는 것도 생각하고 시즈오카에서 아츠 사이에 들어가 요코하마 마치다 도쿄 사이에서 나오는 차량을 대상으로 할인을 실시한다는 것을했습니다.
어쨌든, 여러분의 힘을 빌려, 일반인들에게 잘 알고 주시고, 꼭 그런 행동을하고 싶다고 생각하고 있습니다.
이상입니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

방금 제 두명 하나님의 이야기가있었습니다 만, 카메 야마 동쪽 ~ 코우 토야마 사이가 약 1 년 앞당겨 질 것으로, 구체적으로 앞당겨진 이유를 가르쳐 주셨으면 것이 1 점과 제 두명 하나님의 다른 구간 및 제 2 東 개통 전망은 어떻게되어 있는지 알려주십시오.

(회장)

중 일본 측의 이유로 카메 야마 동 JCT에서 일부 용지의 취득에 시간이 걸려 있던 곳이있었습니다 만, 현지의 여러분이 힘을 모아주었습니다 결과, 예정보다 빨리 가져가 진행된 때문에 공사에 단번에 取り掛か되는 상황이 생겨 그로 인해 완성시기를 앞당길 수 있다는 것입니다. 서일본의 측면에도 또한 나름대로 여러가지 문제가 있었다고 생각합니다. 용지의 문제를 포함하고 있습니다. 그것은 어떻게 든 전망이 붙었으므로 이건 뭐 꼭 한번하자,라는 것이 된 것입니다.
기타 지역이지만, 지금시기의 변경은 없습니다. 지금까지 발표 해 드린 같습니다.

(기자)

히다 터널이 다음달 관통한다는 것입니다 그러나, 다시 그 소감과이 "사루 보보"기대되는 것을. 그리고 TDM 내용이지만 이번 사업이 성공하면 더욱 넓혀 간다는 생각이 있는지 여부를 묻고 싶습니다.

(회장)

히다 터널이 관통하는 전망이 섰다는 것은 정말 감개 무량합니다. 도중에 여러가지 정말 고생해서 당초 예정에 비해 4 년 가까이 시간이 걸린 것입니다 만, 그것으로 우리에게는 좋은 공부가 있었고, 또한 그 난관을 정말 잘 견딜 수 있고 고 생각하고 있습니다. 관통 소감 것으로 말하면, 일본의 터널을 둘러보고 미래 이렇게 긴 도로 터널이라는 것은 이제 없네요. 일본의 도로 터널에서 두 번째 세계 도로 터널에서 7 번째로 길다는 정말 역사적인 의의가있는 사업이고, 그래서 사용되는 TBM의 기술로도 또는 버섯류 1,000 미터라는 엄청난 악조건에서의 공사라고 어떤 의미에서 저희 회사에 있어서도 역사적 경험이었다고 생각합니다. 이번 관통을 솔직하게 기쁨, 또 도움을 주신 분들에게 진심으로 감사드립니다 싶다는 심경입니다. 부적 내용이지만 터널 관통 정말 지역 주민 비롯한 많은 분들의 도움이있어 실현 한 것입니다. 오랜 시간 동안 고생 끝에 터널이 관통했다는 것입니다, 그래서 잡힌 돌을 준수하여 수험생의 합격 기원이나 앞으로 엄마가 될 분들의 순산 기원에 일조 생각합니다. 히다의 명물이므로 지역과 일체가되어 저희가 진행하고있는 일의 상징이되고 좋겠다고 생각합니다. 설날의 정체 대책에 대해서는 이번에 처음으로 실시합니다. 이것이 잘하면 꼭 내년에도 계속하고 생각하고, 더 좋은 방법이 있다면 그것도 채용 하고 싶다고 생각합니다. 저희 자신도 휴게소 이나 여러 곳에서 PR를하여 드라이버의 여러분에게 협력하실 수 있도록 부탁하고 싶다고 생각하고 있습니다 만, 뭐니 뭐니해도 언론의 힘을 이길 수 없기 때문에 뉴스 성이라는 의미 는 느리지 만, 여하튼 여러분의 협력을 받고, 많은 사람이 알아 주었으면한다고 생각하고 있습니다. 고객에 적극 협조하는 것이므로, 할인 형태로 했습니다만, 본래의 목적은 정체 해소입니다. 해소까지는 가지 않을지도 모르지만, 정체 완화를 향해 나가고 싶다고 생각합니다.

(기자)

오늘 발표 한 관계가 없지만 중간 결산이 아직 발표되고 있지 않지만, 여기까지 지연 사연은 무엇입니까?

(회장)

아직 여러분에게 연락을 안하고지도 모르지만 중간 결산은 22 일에 발표 할 예정입니다. 회계 감사 법인 기타와 다양한 사전 조정 등이있어서 비로소 그것이 끝, 곧 발표 할 수있는 상황이되어 있습니다.

(기자)

발표 당일에 설명이 있을지도 모릅니다 만, 어떤 곳에서 난항을 겪고 있었던 것입니까?

(회장)

특히 감사 법인과의 조정에 난항을 겪고 있었다는 식으로는 생각하지 않습니다.
말하자면 처음 연결에서의 본격적인 실적이며, 유가 증권 보고서에 올리는 새로운 민간 양식의 본격적인 결산하는 것으로, 신중에 신중을 거듭 해왔했다는 것이 실상입니다 . 점점 익숙해 진만큼 앞으로 빨리 될지도 모릅니다. 그러한 노력은 나도하고 싶고, 회계 부서는 그렇게 싶다고 생각하고 있습니다 만, 우선 확고한 진정한 의미에서의 제 1 회 결산 발표의 생각으로 노력했기 때문에 시간이 좀 걸렸지 는 것은 있다고 생각합니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면 오늘 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다.

(회장)

정말 감사했습니다.