NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2006 년 09 월 20 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

회장

여러분 안녕하세요. 오늘은보고 싶은 것이 몇 가지 있습니다.
우선 매월 실시하고 있습니다 사업의 현황입니다. 8 월분입니다.

요금 수입은 전체에서 전년 동월 대비 마이너스 2.5 %, 통행 대수가 플러스 0.2 %로되어 있습니다. 요금 수입은 빠르고 -3.2 %, 이것은 ETC의 보급에 의한 시간대 할인액의 크게가 영향을주고있는 것으로보고 있습니다. 한편, 일반 유료 도로는 플러스 5.4 %, 이것은 도카이 환상과 이세 완간 네트워크 효과가 있다고 생각합니다. 통행 대수이지만 고속에서는 플러스 2.9 %, 이것도 ETC 보급으로 할인 이라든지, 혹은 경기 크게 하는 것인가라고 생각합니다. 일반 유료 도로에서는 마이너스 8.9 %, 이것은 지금까지 이야기 한 바와 같이 토요 다리 라든지 재두루미 도로 등의 무료 화나 공사에 인계가 그 영향으로 감소하고 있습니다.
건설 상황이지만 올해 개통 예정인 Chubu Odan Expressway増穂~ 남 알프스 사이는기구와의 협정은 내년 3 월말 완료 예정시기가되고 있습니다 만, 나도 앞서 봐 왔지만 현지 이 공사는 순조롭게 진행되고있었습니다. 완성시기를 다소 앞당겨하지 않을까, 방금 검토를하고 있습니다. 공정의 재검토, 그리고 관계 기관과의 조정을하고 있습니다. 구체화 있으시면 설명을하겠습니다. 또 다른 켄오도의 하치 오지 JCT ~ 아 키루 노 사이는 당초 완공은 내년 3 월 이었지만, 이미 발표 된대로 내년 6 월에 3 개월 연기라는 것이되어 있습니다. 터널의 굴착 공정이 지연 것이 주된 이유입니다. 당사는 공동 사업자 인 국토 교통성에서 순차적으로 사업을 이어 확실히 해 가겠습니다.
주요 공종의 공사 계약 낙찰율의 상황은 8 월은 평균 81.93 %로 연간 누계는 84.89 %로되어 있습니다.
ETC의 상황에 대해서는 9 월 8 일 ~ 14 일의 시점에서 취하면 우리 관내 에서의 평균 이용률이 65.5 %로되어 있습니다. 전국에 설치 누계는 플러스 3.2 % 플러스 약 38 만대에서 약 1,218 만대가 있습니다.
휴게소의 상황이지만, 매출이 전년 대비 120.8 %로되어 있습니다. 주된 요인은 주유소 부문에서 171.8 %입니다. 기타 부문에서도 소폭 증가하고있어서, 음식 부문에서 1.0 % 증가, 상품 판매 부문에서 2.2 % 증가, 서비스 부문에서 2.1 % 증가입니다. 가격 차이의 문제에 큰 영향이 있었다고 생각 합니다만, 주유소 부문 만 돌출되어 71.8 %의 증가로 말하는 것이 었습니다.
이상이 정례보고 부분입니다.

다음은 몇 가지 항목이 있습니다. 좋은보고 나쁜보고와이 있지만, 나쁜 쪽부터 먼저 말씀 드리고 싶습니다.
하나는 주오자동차도 다중 충돌 사고로 참으로 큰 사고가되어서, 돌아가신 것이 4 명이고, 저희도 도로 관리자로서 진심으로 명복을 기원하고, 그러한 기분 마땅합니다. 지금, 현재 또는 원인에 대해 경찰을 중심으로 열심히 공부 중입니다 만, 그것을 확인 한 후, 경찰, 기타 관계 기관과도 잘 협의를하여 더욱 효과가있는 안전 대책을 신속히 실시하고 싶다고 생각하고 봐.
덧붙여서, 저기 곡선입니다 그러나, 2001 년, 2001 년부터 2005 년, 2005 년까지 54 건의 사고가있었습니다 만, 2001 년 20 건, 2014 년 15 건, 15 년이 6 개, 16 년 7 건, 17 년이 6 건으로 2 자리의 사고에서 한 자리에 있다는 것을지고 있던 것입니다. 사망 사고는 2001 년 1 건입니다 만, 이번 같은 큰 사고가 일어났다는 것을 솔직하게 받아 들여 원인 추구와 향후 대책이라는 곳에서 살려 가고 싶다는처럼 진심으로 생각하고 있습니다. 또한 부록쪽으로 상황 사진 등을 붙여 있으므로 참조 주셨으면합니다.
나쁜보고 두 번째는 자산 평가액의 검증 결과입니다. 작년 10 월에 구 일본 도로 공단에서 승계 한 자산에 대해 재 검증 해오고있었습니다 만, 일부 자산에 오류가 있다는 것이 밝혀졌습니다 국토 교통성기구 하물며 즉시보고를 했습니다. 국토 교통성에서 오늘 이런 일이 다시는 일어나지 않을 것 같은, 자산 관리를 수행하라는주의를 받았습니다. 저희 로서도 이번 실수를 임원 직원이 재인식하고, 각 관계 기관과 부서 협의 조정을해서, 필요한 수정은 물론 수행하지만 같은 실수를 반복 할 수 없도록 최선을 들고 노력 싶다고 생각합니다. 또한,이 숫자에 대한 자세한 내용은 질문이 있으면, 회계 담당으로부터 설명하겠습니다합니다.

다음이 10 월에 NEXCO가 1 주년을 맞이합니다. 이 1 주년을 기념 한 다양한 이벤트를 계획하고 있습니다. 그다지 놀랄만한 이벤트는 아니지만 오늘 발표하는 것으로, 수중에 미세 이벤트의 내용을 쓴 자료도 첨부 배부하고 있습니다. 개통 전 도로를 걷거나 자전거를 받거나 또는 ETC의 원 스톱 서비스 를이 때 다시 철저히한다 든가, 여러가지 이벤트를 계획하고있어서,이를 실행 해 나갈 싶다. 9 월 30 일, 10 월 1 일이 중심이됩니다.
그 때 자료는 배부하지 않지만 고속도로의 기획 할인, 주유권라고 칭하고 있습니다 만,하고 싶다고 검토 중입니다. 이 가을 10 월, 11 월의 행락 시즌에 조금이라도 이용자의 도움 싶다는 것입니다. 아직 최종안이 확정되어 있지 않으므로, 정해지는대로 가능한 빨리보고 할 수 있도록하고 싶다고 생각합니다. 예를 들면 호쿠리쿠 3 현에서 ETC 주말 프리 패스 한 것 같은 생각도있어서, 주말마다 주말 이라든지, 뭔가의 서비스를 할 수 있지 않을까 생각하고있는 중입니다. 정해지는대로이보고합니다.

다음은 배부하고있는 자료입니다. SA · PA에서 전자 화폐 "Edy"를 사용할 수있게됩니다. 이것은 10 월 1 일부터 부랴 부랴 10 곳에서 시작하지만, 점점 넓혀가는 것입니다. 10 월 1 일에 시작하는 10 곳은 손끝 문서에 설명 된대로입니다.

다음은 스타 벅스 커피가 메이의 아시가라 SA 위에 10 월 6 일 오픈하는 것으로 계획하고 있습니다. 후지산의 복류수를 사용 하자는 것입니다. 이 후 금년도에는 아시가라 SA의 내려 후지카와 SA의 오르내림, 하마나코 SA 에도 오픈하겠습니다. 그림이 너무 선명하지 않을지도 모르지만, 복사를 붙이고있는 것처럼 도시에있는 스타 벅스와는 조금 색상을 바꾸고있는 특징을 가진 커피 전문점입니다. 특징은 에코 숍 것으로 알려져있는 것으로, 여러가지 환경에 배려 한 상점, 그리고 그 운영이라는 것을 해 나가자는 것입니다.
그리고 지금 환경 문제를 말씀 드렸습니다 만, 또 다른 발표 자료로 자료를 배부하고 있습니다 지구 친환경 "에코 영역"을 목표로합니다 것으로, SA에서 환경 부하 저감을 추진 하고 싶은 것입니다. 3 개의 R, Reduce · Reuse · Recycle하는 것입니다 만, 나도 각지의 SA · PA를 돌고 있습니다 만, 지역 외부에서 반입 쓰레기가 많네요. 이것은 운영상 골치 아픈 곳입니다. 꼭 드라이버에 그 점에 댁에서 끝내고 오라고 협력을 호소 해 나가지 않으면 안된다고 생각하고 있습니다. 한편, SA · PA를 '에코 영역 "한다. 거기서 일하는 직원이 일체가되어 추진 해 나가는 것이 중요 할 것이다 생각합니다. "에코 영역"은 전체의 환경 대책으로서 큰 목표이지만, 그 하나의 사례가 방금 전 설명 드린 스타 벅스입니다.
"에코 영역"의 쓰레기 수거 문제이지만, 컬러 복사로 알기 쉽게 해설 해주고있는 것입니다. 참조하시면 좋겠습니다 있습니다.
그리고,이 홈페이지에서 복사인데 무단 통행 제로 대책 본부라는 것을 설치해서 지금 열심히 노력하고 있습니다. 게이트 강행 돌파 등의 건수가 많은 자료도 있습니다 같이 악성 것은 체포하는 것에 이르고 있습니다. 어떻게 든 이러한 잘못된 통행이 없어 지도록 우리 자신도 노력하고 있으며, 관계 처와 제휴를 취하고 진행시켜 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

내에서 시작 부분의보고는 이상입니다.

(사회)

는 질문이 있습니다합니까?

(기자)

주오자동차도의 다중 사고의 건입니다 만, 이곳은 지금까지도 안전 대책을 실시해 온 것입니다 만, 앞으로의 대책으로서 상정하고있는 것이 있으면 가르쳐주세요.

(회장)

지금은 '이것'라는 구체적인 대책을 세우고있는 것은 아닙니다. 우선 원인을 확인하고, 그 위에 모든 방법을 가지고 가고 있다는 것입니다.
지금있는 것 이외에, 간판 및 PR 방법 등 가능한 것은 얼마든지 있다고 생각 합니다만, 구체적으로 오늘보고를 드리게 상황 에까지 이르고 있지 않습니다.

(기자)

자산 평가액의 검증 결과에 대해입니다 만, 왜 지금의시기에 이런 것을 어떻게 알았습니까?

(회장)

자산 평가는 일단 봄 했어요. 그때 제출까지 다양하게 수정하는 과정이 일단 3 월에 제출했지만, 그 후 다시 재 검증하려고 해 보았 더니, 이번 같은 상황이었습니다. 정말로 부끄러운 한 것입니다. 중 일본이라면 53 억엔 정도 과소 평가하고있는 것으로 나타났습니다. 옛날부터 "잘못 て 재생산 않을 실수한다"라는 말도있었습니다, 깨달으면 바로 고쳐 나가는 것이 중요 것이라고 생각합니다. 작년 10 월에 회사가되었다 것이지만, 이행기에 다양한 사무가 부주의 한 실수도 원인 중 일부는 있었다고 생각합니다. 최대한 빨리 일반 기업의 회계 제도, 회계 제도와 그 운영을 익힌 않으면 안됩니다. 이런 것을 계기로하여 한시라도 빨리 정상적인 상태로해야한다고 생각합니다.

(기자)

주유소 부문이 71 % 증가하는 것으로 이것은 가격 결정 시스템의 문제도있을 거라고 생각 합니다만,이 사건에 대해 환영 할 것인지, 시스템의 재검토하는 것이 좋다고 생각한다 인지 생각을 들려주세요.

(회장)

지금의 구조를 취하고있는 한, 이러한 요철이 생기는 것입니다. 지금의 가격 상승의 일반적인 경향 유가의 불안정 상황을 생각하면, 어느 정도의 요철은 어쩔 수 없다고 생각합니다.
이제 고속도로에서하고있는 가격 결정이 가장 좋은 방법인지, 그렇지도 단언 할 수없는 곳이 있습니다. 이러한 구조의 수 경위도 있으므로, 관계 처와 상담하고 싶다고 생각합니다.
어쨌든 지난달 본선까지 걸린 것 같은 행렬이었습니다. 마을에서 144 엔이었던 것이, 고속도로에서는 137 엔이기 때문에. 달이 바뀌면 도로에 144 엔이되어 마을은 더 낮은 142 엔 이라든지 자체의 서비스 라면 130 엔대 곳도 있다는 상황이되어서 정말 8 월이 극히 특수한 상황이었다 것이 알 수 있습니다.
1 개월 만의 현상을 취하고 곧 제도를 바꾸려고해서는 안된다고 생각 합니다만, 좋은 교훈이므로 조금 토론하고 싶다고 생각합니다.

(기자)

주오도의 사고는 과거에 54 개라는 것이었지만,이게 m 정도의 사이에서 일어나고있는 것일까 요.

(회장)

키로뽀스토으로 말하면, 259.3에서 259.9 키로뽀스토 약 600m 사이에 사고의 수입니다.

(기자)

이곳은 관내에서 가장 많은 장소가 있을까요?

(회장)

관내의 상황에 대해서는 확인합니다.

(기자)

이만큼의 사고 건수가 있으면, 도로의 구조를 검토 등이라고하는 것은없는 것일까 요.

(회장)

어려운 문제라고 생각 합니다만, 사고의 내용을 보면, 도로 상황과 운전자의 상황을 모두이에요.
있는 제약 조건에서 도로가 운영되는 것이기 때문에, 속도 제한 등의 규칙을 지켜 드릴 것을 우리는 드라이버에 부탁하지 않으면 안된다고 생각합니다.
그러나 그 제약 조건에서 가능한 사고가 일어나지 않도록 해 나가지 않으면 안됩니다. 처음 지나는 사람은 여러가지 표지판에 눈이 간다고 생각 합니다만, 몇번이나 다니고있는 사람은 무심코 그런 것을 경시 할 수있을 것입니다. 드라이버의 심리적 인 면도 포함해서 사전의 PR이나주의 환기를 도모 해 나갈 수 밖에없는 것이 아닐까 생각합니다.
구조 측면이되면 좀처럼 어려운 문제가 있습니다. 원인을 분석 한 후, 잘 생각해보고자합니다.

(기자)

자산 평가액이지만, 이것은 좋지 않은 상황이 보여 졌기 때문에 재평가를 실시한 있을까요?

(회장)

총 6 개 있으므로, 정도의 차이는 있지만, 각각의 회사에서 여러가지 사건이 발생하고 다시 다시 시작 하자고했습니다.

(기자)

타사에서도 같은 일을하는 것입니까? 그리고 같은 상황이 보여졌다합니까?

(회장)

동쪽, 서쪽 회사에서도 비슷한 상황이있었습니다. 오늘의 점심 무렵이라고 생각 합니다만, 국토 교통성에서 회견을 열고 있습니다. 나는이 회견이 있었으므로, 여러분에게 가장 먼저보고하려고 말씀 드린대로입니다. 전체 데이터는 국토 교통성의 발표에서 확인하시기 바랍니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면 오늘 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다.

(회장)

는 정말 여러분 정말 감사했습니다.