NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2016 년 03 월 30 일 미야이케 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 112 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[미야이케 사장]

그래서 오늘 준비한 주제를 설명합니다.

[사업 현황 (2016 년 2 월)]
자료 1을 참조하십시오.
영업 상황이지만, 2 월의 요금 수입은 484 억 7,000 만엔으로 전년 동월 대비 5.3 % 증가, 또한 통행 대수는 하루 평균 181 만 6,000대로 전년 동월 대비 2.0 %의 증가했습니다 했다.
2 월은 Shin-Tomei Expressway 개통 효과와 켄오도의 이용이 계속 호조를 보였다하여 요금 수입 · 통행 대수 모두 증가했습니다.
또한 올해는 '윤년'이었기 때문에 총 수치의 요금 수입이 평균 수치의 통행 대수보다 높은 성장률이되고 있습니다.

다음 건설 상황이지만 신토메이 (아이 치현 구간) 개통 1 개월의 상황에 대해서는, 자료 2에서 설명합니다.

다음 휴게소의 상황입니다.
휴게소 (SA) 휴게소 (PA)의 총수는 2 월 13 일 (토)에 신토메이 개통 구간에있는 NEOPASA 오카자키 (오카자키 SA)와 나가 시노 시타 원 (흘리고있는 한 경우에하라) PA 상하 선 3 개소가 개업 한 것으로, 180 개소가되었습니다.
2 월의 SA · PA의 매출은 122 억 5,500 만엔으로 전년 동월 대비 7.1 % 증가, 음식 · 물건 판매 부문의 매출은 전년 동월 대비 9.6 %의 증가했다.
증가 요인으로는 신토메이 (아이 치현 구간)의 개통으로 개업 한 NEOPASA 오카자키, 나가시노시타라가하라 PA 상하 선 신설과 '윤년'에 따르면 1 일분의 매출 증가입니다.
가솔린 부문의 매출은 전년 동월 대비 1.4 %의 증가했다.

[신토메이 (하마 마츠 인좌 JCT ~ 도요타 동 JCT 간)의 1 개월 개통 효과]
자료 2를 참조하십시오.
신토메이 (아이 치현) 개통 효과 검토 회의가 3 월 25 일에 발표 한 'Shin-Tomei Expressway (하마 마츠 인좌 JCT ~ 도요타 동 JCT) 재고 효과」를 배부하고 있습니다.
문서의 시작 부분에 있습니다 같이 개통 다음날 2 월 14 일 (일)부터 3 월 12 일 (토) 평균 교통량은 신토메이가 42,000 대 / 일, 병행 토메이가 57,000 대 / 일입니다 습니다. 약 10 만대의 교통이 신토메이 40 % · 히가시 60 %로 분산되어 있습니다.
또한 토메이와 신토메이 와의 교통 분산하여 토메이는 신토메이 개통 후 1 개월 사이에 교통 집중에 의한 정체가 발생하고 있지 않지만 3 월의 3 연휴에 소규모 정체가 1 건 발생 하는 등 앞으로도 교통 혼잡기에는 10km 정도의 소규모 정체가 발생할 것으로 전망되고 있습니다.
그 외에도 자료의 3,4 페이지에 있습니다 같이 물류 업계에서도 체증 감소에 따른 시간 단축뿐만 아니라 시간의 편차가 감소 정시성이 확보되어 운행 관리가 쉬워 졌다고의 소리도 꾸준히 기업 활동의 생산성 향상을 도모하고 있습니다.
또한 NEOPASA 오카자키의 이용자 수가 개통 1 개월에 100 만명을 돌파 한 것, 신시로 IC에 근접하는 「미치 노 에키もくる신시로 '의 방문객 수가 개통 전에 비해 약 1.5 배 증가하는 등 연선 지역의 관광 활성화 등의 스톡 효과가 발현되기 시작하고 있습니다.
SA · PA의 매출은 2 월 14 일 (일)부터 3 월 12 일 (토)까지 1 개월 동안 NEOPASA 오카자키와 나가시노시타라가하라 PA 상하 선에서 6.6 억엔, 이에 병행하는 동명의 PA (신시로 PA 상하 선, 아카쯔카 PA 상하 선, 미아이 PA 상하 선 6PA)에서 1.2 억엔, 총 7.8 억 엔이었습니다. 지난해 같은시기의 동명의 6PA 매출 총 1.7 억 엔과 비교하면 6.1 억 엔 증가했다.
NEOPASA 오카자키이 1 개월간의 매출은 지금까지 우리 내에서 쿄권 최대 매출였다 EXPASA 고자이 쇼 상행선의 약 2.5 배였습니다.
이것은 우리에서 최대 매출을 자랑하는 에비나 SA 하행선과 비교해도 매출, 방문자 모두 웃도는 결과가되었습니다.
덕분에 방문자에 대해서는 개업 1 개월간 100 만명을 초과 할 수있었습니다. 또한 3 연휴 중일 인 3 월 20 일 (일)에는 지금까지 최고인 매출 방문자 수를 기록하는 등 호조를 보이고있다.
앞으로도 옥상을 활용 한 천체 관찰 회와 재즈의 도시 오카자키 답게 재즈 연주회를 개최하는 등 몇 번이라도 찾고 싶은 지역을 목표로하고 있기 때문에, 여러분의 이용을 기다리고 있습니다.

[고속도로 리뉴얼 프로젝트]
자료 3을 참조하십시오.
일본의 산업 · 경제에 필수적인 존재이다 고속도로 네트워크의 기능을 장기간 건전하게 유지하기 위해 2015 년 3 월 25 일에 국토 교통 대신보다 고속도로 갱신 사업의 허가를 받아 2015 년도부터 공사 발주 등의 절차를 진행하여 왔으나, 2016 년부터 '고속도로 리뉴얼 프로젝트 '로 본격적으로 공사에 착수합니다.
2016 년 봄에는 히가시 시즈오카 인터체인지 (IC)에서 야 이즈 IC 사이에서 5 월 9 일부터 7 월 10 일까지의 기간 또한 주오도의 오카 분기점 (JCT)에서伊北IC 사이에서 5 월 17 일 7 월 15 일까지의 기간에 실시합니다.
2016 년 가을에는 호쿠리쿠도와 주오도의 3 인터체인지 사이에 공사를 예정하고 있습니다.
공사 부분에서는 노후화 된 철근 콘크리트 상판을 더 견고한 상판으로 대체 등 장기간의 대면 통행 규제 등을 실시하고 대규모 공사를 실시하겠습니다.
공사 기간은 정체의 발생이나 혼잡이 예상되므로 신토메이과 주오도 등의 네트워크를 활용하여 우회를 해 주시는 등, 여러분의 이해와 협조를 부탁드립니다.
또한 히가시 공사는 갓길을 활용 한 상하 선 4 차선 확보와 공사 기간 단축을 위해 공장 제작 제품을 채용 하는 등 혼잡 발생을 최소화하기위한 연구를 수행합니다. 공사 구간에서 차선 폭과 노견 폭이 좁고, 최고 속도는 50km / h되므로주의 해 주행하십시오.
또한 NEXCO3 회사 등에서는 고속도로 갱신 사업의 목적과 필요성을 이해 하시고 손님에게 널리 알 수 있도록 공통의 사업 명칭을 「고속도로 리뉴얼 프로젝트 대규모 업데이트 · 수선 사업 "이라며, 사용하는 로고는 자료 나 책자에 명시된 규정했습니다.
앞으로는 사업 이해를하기위한 포스터, 전단지 등에 사용하고 있습니다.

[메이 신 집중 공사의 소식]
자료 4를 참조하십시오.
메이 신 집중 공사를 5 월 30 일 (월)부터 6 월 11 일 (토)까지의 기간, 카스 가이 IC에서 스 이타 IC까지의 사이에 실시합니다.
집중 공사는 도로와 교량 · 터널 보수 등 도로를 관리하는 데 필요한 공사를 단기간에 정리해 주야 연속하여 실시하는 것입니다. 이에 따라 공사의 집약화를 도모 할 수 년간의 공사 규제 횟수 및 공사 정체 횟수를 크게 줄일 수 있습니다.
또한 이미 알려 드리고 있습니다 히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도 재생 공사에 대해서는 5 월 26 일 (목), 27 일 (금) 이세 시마 정상 회의 개최 전에 실시하지만 이번 알려 메이 신 집중 공사는 이세 시마 정상 회의 종료 후 5 월 30 일 (월)부터 실시했습니다.
공사의 상세하게 따라서는 정해지는대로 집중 공사 전용 WEB 사이트 나 전단지 등으로 알려드립니다.
집중 공사 기간 동안 정체의 발생이나 혼잡하여 큰 불편을 끼쳐 드려 죄송합니다, 여러분의 이해와 협조를 부탁드립니다.

[주오도 타지 부가 차선 시작]
자료 5를 참조하십시오.
이미 3 월 25 일에 발표하고 있습니다 만, 주오도 타지 IC에서 코 마키 히가시 IC까지의 하행선 등판 차선 구간을 오른쪽 부가 차선 방식으로 변경하는 공사가 3 월 28 일 (월) 12시 32 분에 완료, 운용을 시작하고 있습니다.
공사에 폐를 끼친 여러분에게 사과 함과 동시에 실시를 위해 진력 해 주신 관계 기관들에게 감사의 말씀드립니다.
이러한 노력은 2013 년 12 월 당시 국가 공안 위원장 주최로 '교통 사고 방지에 이바지 단속 속도 규제 등의 본연의 자세에 관한 간담회」에서 정리 한 제언을 받아 등판 차선의 합리적인 운용 을 목표로하는 것입니다. 이러한 노력을 통해 저속 차량이 차선을 양보하는 것이 아니라 상대적으로 속도에 자유도가있는 차량이 오른쪽에서 추월하게되어, 안전성의 향상이 기대됩니다.
독일과 프랑스 등 해외의 고속도로에서는 일반적인 차선 운용에 있지만 앞으로이 시도 운용을 모니터링하고 사고 위험 감소 등을 검증 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.

[기술 제안의 모집]
자료 6을 참조하십시오.
우리는 고속도로 건설 · 관리에있어서 지금까지 RFI (Request for Information)와 공동 연구 공모를 통해 대학 · 기업이 보유한 기술을 활용 한 연구 개발에 노력했습니다.
RFI 및 공동 연구 공모로 모집하는 내용을 상세하게 파악하고 왔지만 앞으로는 폭넓게 테마를 공표함으로써 어느 때보 다 대학 · 기업과의 연계를 강화하고 안전하고 쾌적을 높이는 기술 개발을 추진하여 가장 안전한 고속도로의 실현을 목표로합니다.
고속도로 자산의 노화가 진행됨에 따라 "고속도로 리뉴얼 프로젝트 "의 라이프 사이클 비용 절감과 품질 확보, 검사의 고도화 · 효율화로 이어지는 기술 개발은 우리에게 가장 중요한 과제입니다.
또한 인공 지능 (AI), 빅 데이터, IoT (Internet of Things) 등에 의한 ICT의 급속한 발전을 우리가 관리하는 도로 교통 안전과 교통 체증 완화에 활용하는 것이나, 자동 운전을 보급 위해 도로 측에서 지원하는 기술 개발에도 적극적으로 대처 해 나갈 필요가 있습니다.
따라서 이러한 중점 테마를 중심으로, 대학 · 기업의 기술 제안을 모집합니다.
제안 주셨습니다 기술 중에서 요구, 실현 가능성, 경제성 등을 고려하여 연구 · 개발이 유용하다고 판단한 것에 대해서는 제안 연락처와 비밀 유지 계약을 체결하고 공동 연구 나 위탁 연구 진행합니다.
모집 방법 등에 대해서는 당사의 공식 WEB 사이트를 참조하십시오.
많은 제안을 기다리고 있습니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을받습니다.

【기자】

인프라의 노후화가 사회 문제가되는 가운데 큰 프로젝트가 드디어 시작하지만 공사를 향한 자세 등을 들려주세요.

[미야이케 사장]

앞으로 15 년 정도에 걸쳐, 약 1 조엔 규모로 리뉴얼 프로젝트를 진행하고 있습니다. 공사를 제대로 정확하게 수행 고속도로 안전, 내구성을 향상시키는 것이 중요합니다. 2016 년도의 공사에 대해서는 첫 번째 프로젝트로 시험 시공 및 연구 개발을 포함하여 본격적으로 공사를 실시합니다. 한편, 이용되는 차량 중에는 총 중량이 초과하고있는 법령 위반이 있습니다. 이것은 고속도로의 열화를 가속시키는 큰 요인이되므로 이러한 차량의 단속도 강화하면서 가능한 한 정체에 의한 영향이 적어 지도록 공사 기간을 단축하는 공법 등을 채용 하고 싶다고 생각합니다. 또한 고객은 고속도로 네트워크를 사용한 우회 및 공사 규정 등을 안내하고 있으므로 협력 싶다고 생각하고 있습니다.

【기자】

2016 년도의 리뉴얼 공사 예정은 5 개입니까?

【기자】

총 몇 킬로가되는 것일까 요?

[미야이케 사장]

거리 라기보다는,이 구간에서 상판 치고 정렬을하는 곳을 정리하고 있다고하는 것처럼 이해하실 수 있으면이라고 생각합니다.

【기자】

2016 년도 터널 관계의 리뉴얼 공사는없는 것일까 요.

[미야이케 사장]

터널은 없습니다.

【기자】

1 조엔의 비용의 재원 요금 징수 기간을 10 년 연장하는 것이군요.

【기자】

2016 년도에 실시하는 5 개는 특히 노후화가 진행되고 있기 때문 아닐까요.

[미야이케 사장]

점검 결과를 토대로 우선적으로 공사 부분을 결정하고 있습니다. 신토메이가 개통 더블 네트워크되었으므로 공사 정체가 줄어들 것으로 기대하고 있습니다.

【기자】

내구성에 대한 새로운 기술 개발 된 것은 있습니까?

[미야이케 사장]

종래의 공법에서는 다리의 상판은 현지에서 철근을 짜서 콘크리트를 타설하여 상판을 시공하고 있습니다 만, 이번은 공장에서 제작 한 제품 (프리 캐스트 콘크리트 제품)을 이용하여 공사를 시공 있습니다. 공장 제작을위한 품질 관리도 충분히 할 수 있고, PC (프리스트 레스트 콘크리트) 구조를 사용하여 높은 내구성이 확보된다고 생각하고 있습니다.

【기자】

공사 기간도 단축된다는 것이군요.

【기자】

신토메이 개통으로 동명의 정체 해소에 효과가 있었다는 것입니다 만, 히가시에서는 일부 구간에서 중간 3 차선이 계속되고 있습니다. 언제쯤 2 차선으로 되 돌리는 것입니까?

[미야이케 사장]

시기에 대해서는 향후의 교통 상황을 감안, 경찰 등 관계 기관과 협조 판단하고 있습니다. 어쨌든도 잠정 것이므로 결국은 원래 2 차선으로 되 돌린다는 계획되어 있습니다. 교통 상황 등을 잠시 모니터링하고 싶다고 생각합니다.

【기자】

태풍의 영향으로 개통을 늘린 신메이신 (욧카이치 JCT ~ 신욧카이치 JCT 간)와 도카이 칸조도 (도인 IC ~ 신욧카이치 JCT 간) 개통시기에 대해 올 여름이라는시기적인 목표는 변함이 없을 것 여부.

[미야이케 사장]

내 느낌으로는 변경되지 않습니다.

【기자】

경찰청에 의해 고속도로 규정 속도의 검토가 진행되고 있습니다. 이에 대한 해석 방법과 최고 속도가 올라가면 소요 시간도 줄어 듭니다하지만, 그 근처의 기대감을 들려주세요.

[미야이케 사장]

경찰청이 신토메이 과 Tohoku Expressway의 일부 구간에서 시도 도입 할 방침이라고 알고 있습니다. 우리 관내 에서는 신토메이 하마 마츠 인좌 JCT ~ 고텐바 JCT 간 일부 구간이 대상 구간에 거론되고 있지만 구체적인 대상 개소에 대해서는 정해져 있지 않습니다. 향후 경찰청, 시즈오카 현 경찰 등 관계 기관과 안전성의 확보와 현지의 도로 구조 등을 감안하여 조정하고 있습니다.

【기자】

소요 시간이 단축되는 등의 효과는 어떨까요.

[미야이케 사장]

효과는 크다고 생각합니다. 시도 도입에 대해서는 가변 속도 표지판의 개수 등 필요한 안전 대책에 대해서도 향후 경찰과 협의하여 검토하고 있습니다.

【기자】

이세 시마 정상 회담의 관계에서 가설의 방범 카메라를 이세 완간 도로, 히가시 메이 한 이세 도로에 각각 120 개소 설치하는 것입니다 만, 그 새로운 구체적인 것은 있습니까?

[미야이케 사장]

우리의 노력으로는 주변의 방범 용 잔디 깍기 및 포장 노면의 보수, 보안 카메라의 가설 것이 대표적인 것은 아닐까 생각합니다.

【기자】

정상 회담 전에 히가시 메이 재생 공사가 진행되지만 이번에 새롭게 행하는 공사는 있습니까.

[미야이케 사장]

포장 개선 등 지금까지와 마찬가지로 공사가 중심이됩니다.

【기자】

교통 규제가 이뤄질 것으로 생각 합니다만, 그 영향 등 뭔가 파악되고있는 것은 있습니까?

[사원]

정상 회담에 관한 교통 규제에 대해서는 3 월 17 일에 「이세 시마 정상 회담에 걸리는 도로 관리자 등 광역 연락 협의회」가 개최되어 그 중 현재 5 월 16 일부터 28 일까지는 보수 공사 등에 의한 교통 규제는 자제한다는 방침을 확인하고 있습니다.

[사회]

질문이 끊어진 것이므로, 이것으로 브리핑을 종료하겠습니다.