NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2011 년 05 월 25 일 가네코 회장 겸 사장 정례 브리핑

회견 요지

(사회)

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 67 회 정례 기자 회견을 시작하겠습니다.

(회장 겸 사장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 겸 사장 CEO · 가네코 고우 이치 (가네코 ·武和)

여러분 안녕하세요. 바쁜 가운데 모여 주셔서 대단히 감사합니다.
주제별 전에 동일본 대지진의 영향에 대한 우리의 노력을드립니다.
지진의 영향에 의한 전력 부족에 대한 대처 내용은 4 월 정례 브리핑시 정부 방침으로 전력의 대량 수요는 일률 25 % 억제하는 골격이 4 월 8 일에 발표 된 것을 받아 당사로 이 목표를 향해 태클 말씀 드린 곳입니다.
이후 정부 정책이 5 월 13 일에 검토 고액 · 소량에 관계없이 도쿄 전력 관내에서 지난해보다 15 % 이상 억제 방침이 결정되었습니다.
이러한 상황의 변화를 근거로 당사로서는 도쿄 전력 관내에서 7 월부터 9 월의 최대 전력을 지난해 대비 15 % 이상의 절전을 목표로 임하는 것으로했습니다. 고객의 안전 · 안심 · 쾌적하게 배려하면서 현재 실시하고있는 도로 조명 감등 등의 절전 외에 여름에 전력 소비가 증가 휴게소 건물의 공조 절전 등의 추가적인 노력을 순차적으로 실시하여 목표를 달성합니다.
또한 하마 오카 원자력 발전소의 운전이 정지 된 중부 전력을 비롯한 다른 전력 회사의 관내 에서도 절전을위한 노력을 진행시켜 가겠습니다.
동일본 대지진에서는 예상치 못한 쓰나미로 인해 막대한 피해를 받았습니다. NEXCO 중 일본에서는 지진과 쓰나미가 발생했을 때 고속도로를 이용하시는있는 손님에게보다 세심한 정보 제공 및 고속도로 주변의 피난 장소 · 피난 경로의 확인 · 유도 등 지역과 일체가되어 방재 체제의 강화를 도모 해 가겠습니다.
또한 도카이 지진 · 동남 해 지진 · 남해 지진에 대비해 고속도로는 국민의 소중한 인프라를 담당하고있는 기업의 책임으로 지진 · 해일 전문가의 의견도 물으면서 필요한 대책의 검토를 진행 가겠습니다.
또한 보도도있었습니다 만, 고속도로를 지역의 피난 장소로 활용하는 것에 대해서는 현지 여러분의 의견을 들으면서 국가와기구, 경찰 등과도 협의하면서 검토를 진행시켜 나갈 필요가 있다고 생각하고 있습니다.
그런데, 동일본 대지진의 부흥 지원을 목적으로 4 월 28 일부터 5 월 9 일 12 일간 NEXCO 중 일본 관내의 휴게소 · 주차 구역에서 "자선 캠페인 ',' 도호쿠 지방의 명산품을 갖춘 물산 전시회」, 「벼룩 시장」을 개최했습니다. 개최 기간 동안의 수익금의 일부와 고객으로부터의 모금 아울러 약 3,170 만엔을 오늘 우리의 그룹 회사 인 중 일본 에쿠시스에서 주니치 신문 사회 사업단에 기부 했으므로,이 장소 을 빌려, 협력 해 주셨던 고객 분들께 감사 드리며,보고하겠습니다합니다. 감사합니다.
동일본 대지진에 대해서는 이상입니다.

다음 주제는 4 월의 사업 상황입니다.
4 월의 요금 수입은 345 억 6 천만 엔으로 전년 동월 대비 5.8 % 감소했다.
내역은 고속이 322 억 2 천 9 백만 엔, 3.5 % 감소, 一有은 23 억 3 천 2 백만 엔, 29.2 % 감소하고 있습니다.
한편, 4 월의 통행 대수는 하루 평균 187 만 9 천대와 전년 동월 대비 8.5 % 증가했다.
내역은 고속이 하루 평균 141 만 8 천대, 3.4 % 증가, 一有은 46 만 1000 대, 28.0 % 증가입니다.
통행 대수는 동일본 대지진의 영향에 의한 감소는 있지만, 일반 유료 도로를 중심으로 한 무료화 사회 실험에 의한 증가가이를 상회 전체적으로는 지난해에 비해 8.5 % 증가했습니다.
한편, 수수료 수입은 무료화 사회 실험의 영향과 더불어 동일본 대지진의 영향으로 지난해에 비해 마이너스가되었습니다.
또한 이달의 ETC 할인 금액은 287 억엔으로 전년 동월의 292 억엔에 비해 1.8 % 할인 금액이 감소하고 있습니다.
할인율은 약 45.3 %입니다.

이어 건설 상황입니다.
올해 말 개통을 예정하고 있습니다 수도권 중앙 연락 도로 (켄오도) 하치 오지 남쪽 인터체인지에서 하치 오지 접합 2.0km 사이 대해서는 국가 (직할)와 당사 합병 시행으로 사업을 진행하고있다 구간이며, 협동하고 예의 공사 진척을 도모하고있는 중입니다.
다음 무료화 사회 실험 구간을 제외 ETC의 이용 상황입니다.
최근 5 / 6 ~ 5 / 12, 4 / 1 ~ 4 / 7에 비해 하루 평균 이용 대수는 4.7 % 감소한 하루 평균 이용률은 89.0 %에서 89.7 %로 0.7 % 증가하고 있습니다 . 평일, 주말 휴일로 보면 평일 평균 이용률은 89.0 %에서 89.8 %로 0.8 % 증가, 휴일 평균 이용률은 88.9 %에서 89.5 %로 0.6 % 증가하고 있습니다.
4 월말의 자동차 장치 설치 누계는 3 월말에 비해 0.8 % 증가, 대수 해 26 만대 증가하여 약 3,451 만대입니다. [다시 설치 포함 약 4,306 만대]

계속해서, 휴게소의 상황입니다.
4 월의 휴게소 매출은 119 억 6 천 9 백만 엔으로 전년 대비 100.8 %였다. 도로별로 보면, 히가시 阪道 150.0 %, 紀勢 길 136.9 %가 호조였습니다.
히가시 메이 한 길에서는 'EXPASA (에쿠스빠사) 고자이 쇼'가 여전히 많은 고객에게 호평을 받고 있으며, 紀勢 길은 무료화 사회 실험에 의한 영향으로 생각하고 있습니다.
매출을 부문별로 나누면, "음식 · 물건 판매 부문 '은 전년 대비 97.0 %로 2 억 6 천 5 백만 엔 감소했다.
"음식 · 물건 판매 부문」의 더욱 내역은 '음식 부문」가 전년 대비 100.9 %에서 2 천 7 백만 증가"물건 판매 부문」가 전년 대비 94.9 %로 2 억 9 천 3 백만 엔 감소가되고 있습니다.

이어 "서비스 부문 (레스토인 목욕) '는 전년 대비 104.2 %로 1 만 증가했다.
마지막으로 "GS 부문」에서는 급유 수량이 전년 대비 99.6 %로 지난해 감소했다 단가 차이가 플러스 19 엔 있기 때문에 매출은 전년 대비 112.6 %에서 3 억 7 천 2 백만 원형 증가되고 있습니다.

다음 주제는 새로운 'EXPASA'의 오픈에 대해서입니다.
작년도 고자이 쇼, 아시 가라, 굴렁쇠 5 개소의 'EXPASA'가 오픈했습니다. 사업 현황에 이야기했습니다 만, 평가하고 있습니다. 이번에 새롭게, Tomei Expressway 에비 나 휴게소 (위)와 주오자동차도談合坂휴게소 (하행)의 2 개의 상업 시설을 리뉴얼하고 'EXPASA'로 확장합니다. 이로써 'EXPASA'는 7 구역입니다.
EXPASA談合坂(하행)는 주오자동차도 최초의 'EXPASA'이며, 제 1 기 오픈으로 6 월 16 일 (목) 오전 6시 2 점포 오픈합니다.
談合坂휴게소은 도심에서 교외로 향하는 주오자동차도의 첫 번째 휴게소에서 여행의 시작은 반드시 들러 싶어지는 여행의 시작을 멋지게 연출하는 지역을 목표로합니다.
제 1 기 오픈하는 매장은 현지 재료를 사용한 반찬과 계절 과일 등을 구입하실 조제 식품 "푸드 스퀘어"와 과일 왕국 야마나시 현의 특산품을 사용한 베이커리 「인어 공주」의 2 점포입니다.
또한 EXPASA 에비 (위)의 제 1 기의 오픈시기에 대해서는 결정되는대로 다시 알려 드리겠습니다. 꼭 'EXPASA'에 기대주세요.

다음 주제는 전기 톱 예술 경기 대회의 소식입니다.
손끝의 전단지에 있습니다 있도록이 대회는 통나무와 나무에서 다양한 조각 작품을 만들어가는 목공 예술의 일본 제일을 결정하는 대회로 이번 주말 28 일 토요일과 29 일 일요일에 아이 현 도에이 정에서 개최됩니다.
NEXCO 중 일본은 2009 년 12 월에 체결 한 아이 치현의 「제휴 및 협력에 관한 포괄 협정」에 따라 아이치 현산 목재 이용 추진 · 치산 지소의 추진을 목적으로 본 이벤트에 협찬 있습니다.
이 대회에서 사용되는 통나무 나 나무 등의 재료는 대부분 Shin-Tomei Expressway 건설 현장에서 벌목 한 나무에서 당사가 제공 한 것입니다.
꼭 전기 톱 예술 경기 대회에 방문 하셔서 전기 톱을 사용한 역동적 인 성능과 박력을 즐기실 수 있습니다.

다음 주제는 환경을 배려 한 노력입니다.
당사는 「환경 · 지속 가능한 사회 공헌 '활동으로 신 재생 에너지 태양 광, 수력, 바이오 디젤, 바이오 매스 연료의 이용을 추진하고 있습니다.
태양 광 발전은 1995 년도에 아시 휴게소의 화장실 등에서 처음으로 이용하고, 11 개소에 도입했습니다.
올해 3 월에 영업을 개시 한 나고야제2칸조도는 국내 고속도로에서 최대가 약 2,000kw의 전력 규모의 태양 광 발전을 도입하고, 반지하 식의 도로 구조이기 때문에 낮 필요한 조명 전력을 100 % 충당하고 있습니다.
또한 우리 관내에서 2010 년 말의 태양 광 발전 규모는 전체 약 2,500kw되었습니다.
수력 발전은 토카이 호쿠리쿠도 히다 터널에서 발생하는 용수를 활용하여 약 50kw 규모의 수력 발전소를 2010 년 12 월부터 실시 터널 조명 등 전력의 일부를 조달하고 있습니다.
바이오 디젤 연료의 이용에 대해서는 휴게소 등으로 사용한 식용유의 폐유를 재활용 한 바이오 디젤을 2006 년도부터 이용하고 있습니다. 2010 년도 도로를 관리하는 징후 차량과 노면 청소 차량 등 17 대의 경유로 환산하여 약 3 만 리터의 바이오 디젤을 이용했습니다.
다음 페이지는 바이오 매스 연료에 대해서입니다.
바이오 매스 연료는 고속도로에서 발생하는 깎는 잔디와 간벌재 등의 식물 발생 재를 활용 한 바이오 매스 연료의 이용과 기술 개발을 진행하고 있습니다.
먼저 작은 굳힌 고형 연료 연탄 사용합니다.
간벌재 등으로 만든 펠릿을 제조하고, 겨울 동안 휴게소에서 펠렛 스토브의 연료로 이용하고 있습니다. 2010 년까지 8 개소의 휴게소에 펠렛 스토브를 도입했습니다.
또한 깎고 잔디 등으로 만든 펠릿 연료를 제조하는 기술 개발을 민간 기업과의 공동 연구하고 신토메이 선도 프로젝트에서이 펠렛 연료 이용의 실증 실험을 실시했습니다. 현재는 실용화 검토를 진행하고 있습니다.
다음으로, 바이오 매스 가스 연료입니다.
깎고 잔디 등 바이오 매스 기체 연료를 제조하여 발전하는 기술 개발을 방해 (주)와 공동 연구하고 있습니다. 다음달 6 월부터 메이신 고속 도로 굴렁쇠 휴게소에서 기초 실험을 시작합니다. 발전 규모는 25kw에서 실험 기간 동안 얻어진 전력은 휴게소의 일부에 이용하려는 시도도 예정하고 있습니다.
이상 우리가 임하고있는 재생 가능 에너지 이용 상황입니다.
얼마 전 오 무라 아이 치현 지사와 만나 저탄소 사회 시스템에 대해 의견 교환을시켜 주셨습니다. 당사도 이에 입각하여 신 재생 에너지의 이용에 적극적으로 임해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.
이제 친환경 노력의보고를 마칩니다.

마지막으로, 여러분의 손끝에 자료를 배부하지 않지만 한마디드립니다.
당사 직원이 소득세 법 위반 혐의로 국세청에서 사찰을 받고있는 것에 대하여, 3 월 정례 브리핑에서도 이야기 한 바 있지만, 현재의 상황에 대해 설명합니다.
폐사는 계속 국세청의 조사에 전면적으로 협력하고 있습니다. 또한, 변호사, 부동산 감정사 등 외부 전문가의 협력을 받아위원회를 설치하고 필요한 조사를 열심히 계속하고있어 사실 관계 파악을 최우선으로 진행하고 있습니다. 또한 이와 병행하여 재발 방지 대책에 대해서도 검토하고있는 중입니다.
위원회의 조사 결과가 정리 되는대로 다시 여러분에게 알려드립니다.
오늘 현재 조사 중이며 내용의 댓글은 삼가합니다.
평소 고속도로 사업에 이해 · 협력을 받고있는 관계자 여러분과 고속도로를 이용하시는있는 손님에게 사과드립니다.

(사회)

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

(기자)

고속도로의 이용 상황이지만 회복세로보고있는 것일까 요?

(회장 겸 사장)

교통량 데이터를 보면 지진 직후의 1 주째의 교통량은 20 % 정도 정도로 떨어졌습니다. 그 후 서서히 회복 5 주째가되면 지난해 수준으로 회복했다. 그 후, 골든 위크 기간은 110 % 정도가 직후 약간 감소했지만 100 % 이상입니다. 따라서 교통량은 지난해 수준으로 회복 한 것이 아닌가보고 있습니다.

(기자)

절전의 이야기로, 도쿄 전력 관내 15 이상 억제 목표를 내걸고 있었지만, 중부 전력 관내 에서의 목표치가 있나요?

(회장 겸 사장)

도쿄 전력 관내에 대해서는 15 % 이상 억제 목표로 중부 전력 관내에 대해서도 하마 오카 원자력 발전소의 정지를 받아서, 우리로 4 % 정도의 절전을 예정하고 있습니다. 간사이 전력, 호쿠리쿠 전력 관내에 대해서도 3 ~ 5 %의 절전을 생각하고 있습니다.

(기자)

중부 전력 관내의 절전 내용은 어떤 내용됩니까?

(회장 겸 사장)

안전 · 안심을 최우선으로하므로 가급적 본선에서 절전보다 먼저 휴식 시설에서 조명을 떨어 뜨리거나, 화장실 절전 또는 사무실에서 절전을 중심으로합니다.

(기자)

절전 수치는 작년 대비입니까?

(회장 겸 사장)

7 ~ 9 월의 절정에서 작년도와 비교됩니다.

(기자)

도쿄 전력 관내의 절전 목표 15 % 이상을 할 경우 현재 실시하고있는 절전에 가세 해 새롭게 할 절전 있습니까? 또한 도쿄 전력 관내 15 %와 중부 전력 관내의 4 %로 차이를 낸다 이유가 있나요?

(회장 겸 사장)

절전 대한 자세한 내용은 구체적인 정책을 작성 중입니다 만, 도쿄 전력 관내의 15 % 이상 절전 목표를 달성 할 수 있다고 생각하고 있습니다. 현재 본선에서 전등의 숫자로 47 %, 약 절반의 감소 등을 실시하고 있으며, 휴게소의 에아타오루 등을 멈추거나하고 있으며, 총 15 % 정도의 전력을 절약 할 수 있다고 생각하고 있습니다. 도쿄 전력 관내와 다른 전력 회사 관내 과의 격차이지만, 전력 회사의 심각성 또는 전기 공급량의 여유의 차이라고 생각합니다. 도쿄 전력 관내 이외로는 「안전」 「안심」에 「쾌적」을 고려하여 도쿄 전력 관내 정도 절전은하지 않아도 좋다고 생각하고 있습니다.

(기자)

윤번 조업의 영향과 대응책을 부탁드립니다.

(회장 겸 사장)

우리 관내 기업, 특히 제조업체들이 어떤 윤번 조업을 할 것인지 큰 그림이 보이지 않으므로 특별한 대응은 현재 생각하지 않습니다. 향후 각 업계의 대처 상황에 따라 필요한 조치를 취하고 싶다고 생각합니다.

(기자)

바이오 매스 가스 연료라는 말을 처음 들었는데, 자세히 가르쳐주세요.

(회장 겸 사장)

자른 마른 풀의 처리에 대해 지금까지 고민했지만이 발생 재료를 사용하여 가스를 발생시켜 전기로 바꾸어가는 것으로, 새로운 자연 에너지의 시도입니다. 아직 25kw이므로 큰 시설은 없지만, 시험 적으로 채용 하고 잘하면 생각합니다.

(기자)

6 월 중순에 이른바 휴일 1000 엔 할인이 폐지 될 예정이라고 보도되고 있습니다 만, 교통량과 교통 체증에 미치는 영향은 어떻게 생각합니까?

(회장 겸 사장)

도입 후 발생한 정체 부분은 해소한다고 생각하고 있습니다. 또한 전체 교통량은 떨어진다고 생각 합니다만, 당사에 미치는 영향은 그리 크지 않을 것으로 생각합니다.

(기자)

현재는 어떤 것을 실시되는 것입니까?

(회장 겸 사장)

현재 요금 체계의 개정을 실시하고 있습니다. 프로그램 개정에는 2 개월 정도 시간을 필요로하기 때문에 국토 교통 대신이 회견에서 표명 된 6 월 중순에 맞출 수 있도록 노력하고 있습니다.

(기자)

오늘 아이치 현의 오오 무라 히데아키 지사와 나고야시의 가와 무라 다카시 시장이 나고야 고속 할인을 발표했다. 의견을 들려주세요.

(회장 겸 사장)

선거 공약으로 내걸 수 있었으므로 머지 않아 할인을 실시 할 것으로 예상했습니다. 한정된 시간 할인 것이므로 우리 관내 고속도로의 교통량에 미치는 영향은 적다고 생각됩니다.

(기자)

해외 사업 수주 전망은 어떻습니까?

(회장 겸 사장)

2 년 전부터 베트남 하노이 부근의 고속도로 프로젝트를하고 싶다고 생각하고 노력하고 있습니다. 순조롭게 진행되고 있으며, 현재는 국제 협력기구 (JICA)의 자금을 얻어 타당성 연구를 실시하고 있습니다. 고속도로 회사로서 처음의 인프라 수출을하고자 노력하고 있습니다. 당사로서는 재원의 문제, 위험 회피의 문제에서 정부의 참여가 있으면 바람직하다고 생각합니다. 현재 베트남 정부의 MOT (일본의 교통 운수성)에 프레젠테이션을 마친 곳에서 순조롭게 진행되고 있다고 생각합니다.

(기자)

소득세 법 위반 직원은 아직 NEXCO 중 일본에 재적하고있는 것일까 요?

(회장 겸 사장)

현재도 여전히 당사 직원입니다. 등록은하고 있습니다 만, 출근을 중지합니다.

(기자)

다른 도로 회사와 공동으로 실시하고있는 해외 준비실의 상황을 가르쳐주세요.

(회장 겸 사장)

새로운 회사의 출범은 당초 4 개에서 준비를하고있었습니다 만, 현재는 Hanshin Expressway 회사가 더해져 5 개에서 준비를하고 있습니다. 현재 자주 모여 포장을 실시하고있는 곳이며, 아마도 이른 가을 정도에 설립 할 수있는 것은 아닐까 생각합니다.

(사회)

이상에서 정례 기자 회견을 종료하겠습니다.