NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2013 년 05 월 22 일 카네코 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 85 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[카네코 사장]

바쁘신데도 불구하고, 모여 주셔서 감사합니다.

오늘은 5 개 정도 토픽을 준비하고 있습니다.

[안전성 향상을위한 노력]

안전성 향상을위한 대처 상황에 대해보고합니다.

지난달 정례 브리핑에서 안전성 향상을위한 대처 상황을 이야기 해 주셨습니다 만, 그 후의 상황에 대해 설명합니다.

2 월 1 일에 「안전성 향상을 위한 대책 "을 공표했지만,이 가운데 나타냈다 (1)"기업 문화의 재 구축 "(2)"구조물의 경년 열화에 대응 한 업무 프로세스 의 재검토」(3) 「안전 관리 체제의 확립 '및 (4) "체계화 된 안전 교육을 포함한 인재 육성」의 4 개 항목을 구체화하는" 안전성 향상 3개년 계획」을 책정하는 것으로하고 있습니다.

이것은 안전 관리부가 중심이되어 내부에 설치된 7 개의 워킹 그룹에서 구체적인 시책을 검토하고 본 계획을보다 실효성이있는 것으로하기 위해 외부 저명인사로 구성된 '안전 성 향상 지식인위원회 '의 의견을 받으면서 책정을하고있는 곳입니다.

이 "안전성 향상 지식인위원회 '제 3 차 회의를 5 월 13 일에 개최했습니다.

2 월 24 일에 개최 한 1 차위원회에서는 "회사 소개" "사사고 터널 천정 낙하 사고의 개요」 「유지 관리 업무 프로세스 '등에 대해 설명하고"안전 최우선의 과감한 기업 개혁해야한다 "등의 의견을 받았습니다.

3 월 26 일에 개최 된 2 차위원회에서는 "기업 풍토 · 문화」 「업무 프로세스 '등에 대해 현황을 설명하고"회사의 톱이 "안전"에 발신 해 나가는 것이 중요하다 "등의 의견을받은 곳입니다.

3 번째가되는 이번은, 「업무 프로세스 ","안전 관리 체제 ','인재 육성 '및'안전 투자 '의 현상을 설명하고 "자기 계발에 적극적으로 임할 자격 제도를 검토하고, 기술 자격 등 자격 보유자를 늘리는 것이 중요하다 "등의 의견을 받았습니다.

지금까지받은 의견뿐만 아니라 사고의 원인 규명에 대해 심의를 진행하고있는 국토 교통성이 설치 한 '터널 천정의 낙하 사고에 관한 조사 · 검토위원회」, 기준 류의 방향에 대해 조사 · 검토 있는 "사회 자본 정비 심의회 도로 분과회 도로 유지 관리 기술 소위원회」및 NEXCO3 사에서 설치 장기 보전 방식을 논의하고있다"고속도로 자산의 장기 보전 및 업데이트 방법에 관한 기술 검토위원회」 의 결과 등을 감안하여 가능한 빨리 "안전성 향상 3개년 계획」을 책정하고 싶다고 생각합니다.

이 "안전성 향상 3개년 계획 '은 현재 열심히 개발 중입니다 만 즉시 해결 시책으로 지난달 회견에서도 설명했지만, 주오도 ·恵那山터널의 천장 철거, 페일 세이프 기능의 설치 또는 과학적인 검사 방법의 검토 등에 노력하고 있습니다.

또한 이달 시작한 새로운 사업이지만, 구조물의 잠재적 위험에 대한 대응으로, 구조물, 도로 부속물 등의 설계 개념의 재확인, 시공 방법 및 경년 열화를 고려한 점검 및 보수를 검토하기 위해 5 월 1 일에 회사의 기술사 등의 자격을 갖춘 전문 기술자 30 명에 의한 팀을 편성하여 현지 조사를 시작합니다. 구체적으로는 구조물이 변장하고 있어도 표면에 보이지 않는 것이나 검사가 곤란 변장의 유무를 확인하기 어려운 것 등을 중점적으로 조사를 실시하고있는 곳입니다.

또한 주오도恵那山터널 하행선 천장판은 6 월 20 일부터 철거 작업을 시작할 수 일전에 공표했습니다. 고객이 안심하고 이용할 수 있도록 다양한 안전 대책을 실시합니다.

수중에 배부 한 자료를 참조하십시오.

두 번째 페이지로 공사 단계를 설명하고 있습니다. 1 단계 현황입니다. 이 상태에서 상하 선 연결을위한 이동선을 설치합니다. 2 단계에서는 6 월 20 일 오후 6 시부 터 나카츠 IC ~ 이이다 야마모토 IC 간의 상행선을 12 시간 통행 금지하고 대면 통행하기 위해 중앙 분리대를 설치하는 공사 등을 실시합니다. 이 통행 금지가 해제되는 6 월 21 일 오전 6 시부 터 상행선 터널을 사용한 상하 선 대면 통행에 이용하셔야합니다. 하행선 터널은 7 월 9 일까지 19 일간, 24 시간 천장판 철거 공사를 실시합니다. 이것이 3 단계입니다. 4 단계는 철거 공사가 끝난 하행선을 7 월 9 일 오후 1시 복구에 2 차선으로 개통합니다. 상행선은 대면 통행에서 2 차선 운영으로 되돌리기위한 공사를하기 위해 다시 통행 금지를시켜 주시고, 17 시간 뒤인 7 월 10 일 오전 6시 5 단계처럼, 지금까지와 마찬가지로 상하 선 4 차선으로 돌아올 예정입니다.

세 번째 페이지는 천장판 철거 단계입니다. 우선, 길이 60m의 대형 자주식 대차를 터널에 넣고 천장을 철거하는 위치에서 받침대를 올려 천장을 지원합니다. 그 상태에서 터널 천장 터널 및 격벽 판의 연결 부분을 분리 격벽 판을 천장에 넘어 뜨립니다. 마지막으로, 대형 자주식 대차 거치대를 숙여 터널 밖으로 옮기기 시작합니다. 양측의 수원에서 작업을 진행 하루에 약 600m의 천장 철거를 목표로 진행합니다.

4 페이지 이후는 공사중의 안전 대책입니다.

우선 본론이되는 일반 도로에서는 통학로 나 사고 다발 지점에서, 입간판에 의한주의 환기를 실시합니다. 구체적인 설치 장소는 도로 관리자와 협의하여 결정합니다.

터널 연장 약 8km에 걸쳐 대면 통행이되는 恵那山 터널 상행선에서는 충분한 안전 대책을 실시합니다.

4 페이지를 참조하십시오. 상행선에 이미 설치되어있는 정보 판 신호기 · 속도 규제 표지판을 대면 통행이되는 상행선 터널에 하행선 용으로 새로 설치합니다.

다음은 5 페이지를 참조하십시오. (1) 안전 주행 수 있도록 집중 공사 등에서도 입증 된 선도 차에 의해 선도합니다. 또한 (2) 터널의 양쪽 갱구에 고장 차량 등을 신속하게 옮기기위한 견인차를 배포합니다. 그리고 (3) 비상 체제 강화로 12 개 모든 피난 연락 갱에 안내 원을 배치합니다.

다음 6 페이지를 참조하십시오. 천장 철거 공사중도 하행선 터널에 긴급 차량이 통과 할 통행 대를 확보합니다. 상행선의 대면 통행 운용중인 터널에 차량이 체류하고 긴급 차량이 들어갈 수없는 경우에는이 통행 대와 긴급 차량 연락 갱을 사용하여 신속하게 현장에 도착하도록합니다.

고객은 손끝에 나눠준 전단지, 라디오 CM, 포스터, 현수막 등으로 공사 규제 기간 등의 정보를 사전에 알려드립니다. 또한 공사 기간 동안 교통 상황 등 외출 전이나 통행 중에 알고 싶은 정보도 고속도로 전화 나 당사의 공식 WEB 사이트에서 제공합니다.

또한, 공사 기간은 주말의 극히 일부 시간대에서 약간 정체가 생겨 평소보다 시간이 걸릴 것으로 예상되므로 사전에 교통정보를 확인 하시고, 시간에 여유를 가지고 외출하세요 .

공사 기간 동안 큰 불편을 끼쳐 드려 죄송합니다, 여러분의 이해와 협조를 부탁드립니다.

[히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도 재생 공사]

5 월 13 일부터 5 월 25 일까지의 예정으로, 메이 신 및 주오도에 집중 공사를 실시 드리고 있습니다 만, 다음주 5 월 27 일부터는 히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도 재생 공사가 시작 있습니다.

히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도은 네트워크 기능 향상에 따라 교통량이 증가하고, 개통 후 40 년 이상 경과하고있는 구간도 있습니다. 이번에 새로 공사의 주요 내용은 포장면을 평탄하게하고 균열을 보수하는 「포장 공사 ", 교량의 내구성 향상을 목적으로 한 「상판 방수 공사"고속도로에 설치되어있는 다양한 시설 · 장비의 점검, 보수입니다. 또한 교환 및 접합 램프의 폐쇄도 있으므로주의하시기 바랍니다.

새로 공사 기간 동안 정체의 발생이나 부하로 인해 큰 불편을 끼쳐 드려 죄송하지만 단기간에 집중하여 공사를 실시하는 것으로, 연간 공사 횟수 및 공사 정체 횟수를 크게 줄일 수있는 효과가 있습니다.

공사의 자세한 내용에 대해서는, 수중에 자료와 전단지를 배부하고 있으므로 확인 주셨으면합니다.

여러분의 이해와 협조를 부탁드립니다.

[사업 현황]

4 월의 요금 수입은 407 억 6 백만 엔으로 전년 동월 대비 0.7 %의 증가 또한 통행 대수는 하루 평균 184 만 9 천대와 전년 동월 대비 1.6 %의 증가했다. 지난해 4 월에 비해 상대적으로 호조를 맞았 수도 있지만, 켄오도의 일부 구간이 개통 효과 등도있어, 수입 · 대수 모두 플러스가되었습니다.

다음 건설 상황입니다.

4 월 14 일에 켄오도 사키 JCT ~ 사무 북 IC 간은 개통했지만 2013 년도에는 켄오도 사가 아이카와 IC ~ 다 카오산 IC 15 킬로미터의 개통도 예정하고 있습니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다. 4 월의 일 평균 이용률은 90.9 %였습니다.

다음 휴게소의 상황입니다.

4 월의 휴게소 매출은 141 억 4000 만 엔으로 전년 동월 대비 98.2 %였습니다. 이는 지난해 4 월 14 일에 개통 한 신토메이의 네오빠사을 비롯한 휴게소 주차 구역을 많은 고객에게 이용 하셔서했지만, 일년이 경과함에 따라 침착 왔음 에 의한 것이라고 생각하고 있습니다.

[N DRIVE (엔 드라이브)]

바쁜 일상 이기에 굳이 시간과 노력이 많이 드는 '정성'을 키워드로, 당사가 발행하는 무료 신문 「N DRIVE」제 3 호 「스루가의 빛」을 4 월 26 일에 발표했다.

"N DRIVE」의 제 1 호에서 이번에 발행 한 제 3 호까지 시즈오카 현과 시즈오카 현 관광 협회 등 지역의 여러분과 제휴, 협력 받으면서, 신토메이의 개통으로 관광 명소에 접근이 더 편리해진 시즈오카 현을 조심스럽게 소개해 왔습니다.

제 3 호에서 "스루 히카리 '는 일본 제일 깊은 바닷가에서 심해에 도전 심해 어부와 봄과 가을 바닷가를 장식하는'바다의 보석"벚꽃 새우, 전통적인 제법으로 만들어지는 소금 등 스루 베이 주변의 사람, 물건, 코트를 취재하고 조건이나 깊은 생각이나 숨겨진 명소 등 시즈오카의 새로운 매력 발견과 감동을 전하고 있습니다. 또한 기사와 함께 그 자리에있는 생동감과 고요함, 청량감 등을 느낄 수 있도록 사진을 고집하고 만들었습니다.

이 "N DRIVE」는 Shin-Tomei Expressway의 NEOPASA (네오빠사) 등 우리 관내 주요 휴게소 37 개소에서 무료로 배포하고 있습니다.

시즈오카 현의 매력이 담긴 'N DRIVE」를 손에 고속도로를 사용한 자유로운 드라이브 여행을 즐길 수 있습니다.

[새로운 오리지널의 새로운 브랜드 "N + U (뉴)"]

당사가 추진하고있는 자원의 3R의 일환으로 고속도로 사업에 의해 발생하는 폐기물을 재활용하여 제품에하는 "N + U (뉴)"브랜드를 시작합니다.

이번에 그 제 1 탄으로서 고객에 대한 공사와 통행 금지 안내, 교통 매너 계발을 목적으로 고속도로에 설치하여 사용 된이 현수막을 활용 한 메신저 백을 개발했습니다.

이 가방은 현수막을 가지는 햇볕이나 먼지에 강한 소재의 특징을 살리면서 현수막에 그려진 도안이나 문자 자체를 디자인 한 것입니다. 또한 태블릿 PC와 노트북, 페트병 등이 들어가는 편리한 크기에서 제대로 된 두꺼운 원단의 다채로운 어깨 벨트가 디자인의 엑센트가되고 있으며, 평소 외출을 더욱 즐겁게 해주는 상품 및 되어 있습니다.

이 가방은 NEXCO 중 일본 온라인몰 외에도 4 곳의 휴게소도 판매합니다. 또한 판매 부분은 순차적으로 크게 하고 싶다고 생각하고있어 취급하실 대리점을 모집하고 있습니다.

이 회장에 샘플 백을두고 있기 때문에, 꼭 집어 봐 주셨으면한다고 생각합니다.

앞으로도 'N + U (뉴) "브랜드를 사용하여 재활용 소재를 활용 한 많은 분들이 기뻐 우리 같은 제품 개발을 진행하고 있습니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

【기자】

恵那山터널 천장판 철거 방법은 사사고 터널의 방법과 같습니까?

[카네코 사장]

같은 공법입니다.

【기자】

"N DRIVE」는 향후 몇 호까지 발행합니까?

[카네코 사장]

앞으로 추가 될 예정은 미정이지만, 호는 세계 문화 유산 등록을 권고 된 후지산을 특집 할 예정입니다.

【기자】

오리지널의 새로운 브랜드 "N + U (뉴)」의 제 1 탄으로서 메신저 백을 제작했지만, 앞으로는 어떤 제품을 만들 예정입니까?

[사원]

제 2 탄이 다시는 다른 유형의 백을 기획하고 있습니다. 새로운 상품을 개발하고 있으면 다시 소개하겠습니다. 그 이후는 미정입니다.

【기자】

고속도로에서 쓰인 현수막을 재활용하는 것은 기업에게 어떤 의미가 있다고 생각하는지 알려주십시오.

[카네코 사장]

우리는 자원의 3R에 적극적으로 임하고있어 재생할 수있는 것에 대해서는 최대한 재활용 해 나가는 것이 중요하다고 생각합니다. 현수막은 반복 사용할 수 있도록 고안되어있는 것도 있지만 역할이 끝난 것에 대해서는 폐기 처분되고 비용도 걸립니다. 친환경과 경제성에서 재활용 하자는 생각입니다.

[사회]

질문이 끊어진 것 때문에 이제 정례 기자 회견을 종료하겠습니다.