NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2013 년 04 월 25 일 카네코 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 84 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[카네코 사장]

오늘 정례 회견에 앞서서 한마디드립니다.

지난해 12 월 2 일, 당사의 관리 주오자동차도 사사고 터널 상행선에서 발생한 천장판 낙하 사고로 인하여 죽으 신 분들의 명복을 진심으로 기원합니다. 그리고 유족 여러분과 피해를 입은 분들에 대해 하물며, 진심으로 사과드립니다.

이 사고를 받고, 내가 이끌고 사고 후 대응과 안전성 향상을위한 노력의 개발 등을 진행했습니다 위해 지난해 12 월 이후 정례 회견을 정지시켜 주셨습니다. 대단히 죄송 않았습니다.

현재도 「안전성 향상 3개년 계획」의 책정을 진행하고있는 곳입니다 만, 상황의보고도 포함 해 이달부터 정례 회견을 재개하고 싶습니다.

앞으로도 잘 부탁드립니다.

[안전성 향상을위한 대처 상황】

2 월 1 일에 「안전성 향상을위한 노력 "을 발표 해 드리고 있습니다 만,"다시는 이런 사고를 내고는한다 "고 강한 결의하에 다시 한번 우리의 역할 · 원점으로 돌아가 국민 여러분의 신뢰를 되 찾을 수 있도록 재발 방지를 향해 수 있기 때문에 즉시 임하는 것과 동시에, 「안전성 향상을 위한 대책 '을 구체화 한 「안전성 향상 3개년 계획」을 책정하고 있는 곳입니다.

본 계획 마련하는데있어보다 실효성을 높이기 위해 당사가 설치 한 외부 지식인으로 구성된 '안전성 향상 지식인위원회'에서 의견을 받아 챙기는 것으로하고 있습니다.

또한 3 개의 외부위원회가 설치되었습니다. 하나는 사고의 원인 규명에 대해 심의를 진행하고있는 국토 교통성이 설치 한 '터널 천정의 낙하 사고에 관한 조사 · 검토위원회」두 번째는 기준 류의 방향에 대해 조사 · 검토 있는 "사회 자본 정비 심의회 도로 분과회 도로 유지 관리 소위원회 ', 그리고 세 번째가 NEXCO3 사에서 설치 장기 보전 방식을 논의하고있다"고속도로 자산의 장기 보전 및 업데이트 방법에 관한 기술 검토위원회」입니다. 이 3 개의위원회의 의견을 "안전성 향상 3개년 계획」에 반영하도록 검토를 진행하고있는 중입니다.

"안전성 향상 3개년 계획」는 최대한 빨리 책정하고 싶다고 생각하고 있습니다 만, 책정 될 때까지의 노력으로 다음과 같이 실시합니다. 수중에 배부 한 자료를 참조하십시오.

첫째, 천장을 갖는 恵那山 터널 하행선, 都夫良野 터널 하행선 좌우 노선은 올해 안에 천장을 철거하는 방침으로 철거를위한 협의를 실시하고 있습니다. 철거 될 때까지 센서와 영상 감시 시스템을 이용하여 감시 체제 강화에 노력하고 있습니다.

恵那山 터널 하행선 천장판 철거시기에 대해서는 여러 가지 보도가되고 있습니다 만, 당사로서는 관계 기관과 협의 중이며, 합의 형성을 얻은 단계에서 발표하겠습니다. 또한 都夫良野 터널에 대해서도 공사 내용이나 구체적인시기가 확정 된 단계에서 알려드립니다.

또한 환기 덕트 같은 터널의 중량 구조물이나 접착 계 도망 된 정보 판이나 대형 표지판 구조물도 철거 또는 이설을 기본으로하고, 철거 또는 이전 할 수없는 경우는 보강을 등의 페일 세이프 대책을 실시하겠습니다.

또한 내부 체제 강화로 회사의 안전 관리를 횡단 적으로 담당하는 내 직할 조직 '안전 관리부」를 2 월 12 일자로 설치합니다. 안전 관리부에서는 외부 지식인으로 구성된 '안전성 향상 지식인위원회'객관적 중립적이고 폭 넓은 관점에서의 의견을 바탕으로 올해부터 해결 "안전성 향상 3개년 계획」을 책정 해, 그룹의 총력을 강력하게 추진합니다.

그렇다면 우리는 현재 '안전성 향상 3개년 계획」을 책정 중입니다 만 실시해야 즉시 행할 점검 업무의 강화 방안으로 다음을 수행합니다.

1. 검사에서 보수 실시 기록 집적까지의 PDCA 사이클을 안전 관리부 등에 의한 검사 체제를 확립합니다.

2. 점검의 실시 계획의 확인 및 검사 결과의 평가를 행함에있어서 다른 부서의 검토 등의 심사 기능의 강화에 임합니다.

3. 과거에 교량 등의 구조물이 보수 된 경위 나 결함이 발생한 사례 등을 회사와 그룹 회사와 정보 공유 분석 후 원인 부분을 찾아내는 검사 계획과 그 원인을 예방할 수있는 보수에 임합니다.

4. NEXCO3 개로 점검 방향에 대해 워킹 그룹을 설치하여 검토하고 있습니다.

5. 적외선 카메라 및 이미지 분석을 이용한 비파괴 조사 등 고급 조사 검사 기술을 도입하겠습니다.

6. 구조물 등의 점검 · 보수 계획 및 건전도 평가에 대한 정보를 홈페이지 등으로 알기 쉽게 공표합니다.

또한 구조물의 잠재적 위험에 대한 대응으로서 건설시에 되돌아 구조물, 도로 부속물 등의 설계 개념의 재확인, 시공 방법 및 경년 열화를 고려한 점검 및 보수, 고장 안전 대책 등에 노력 로 가겠습니다.

마지막으로, 우리가 설치하고있다 "안전성 향상 지식인위원회」의 위원의 여러분으로부터의 엄격한 지적을 감안하여 당사의 경영 과제에 대한 과감한 개혁에 임하는 것으로했습니다.

구체적으로는 그룹 전체 임원 · 직원 개개인의 업무에 대한 기본 자세를 재차 권한과 책임을 명확히하고, 책임감을 가지고 업무에 노력하는 것이 필요하다고 생각합니다.

그것을 실현하기위한 조직과 제도 · 구조 등 과감한 개혁을 도모하기 위해 내가 이사 · 집행 임원 중에서 몇 명을 지명하여 "조직 개혁 자문위원회 '를 설치하고 구체적인 과제 검증 및 솔루션 로드맵 작성을 시작했습니다. 이 개혁 계획을 정리 실행에 착수하기로했습니다.

[사업 현황]

12 월에서 회견을 쉬게 해주고 있었으므로 지난해 11 월부터 올해 3 월까지의 월별 영업 상황, ETC 상황, 휴게소 · 주차 구역의 상황을 참고 자료로 배부하고 있습니다.

2012 년도의 요금 수입은 4,974 억 엔으로 전년 대비 4.3 %의 증가 또한 통행 대수는 하루 평균 186 만 2 천대와 전년 대비 0.6 %의 증가했다. 작년 4 월에 개통했습니다 신토메이의 개통에 따른 영향이 크게 작용, 2012 년도는 요금 수입 · 통행 대수 모두 플러스가되었습니다.

다음 건설 상황입니다.

2013 년도는 켄오도 사가 아이카와 IC ~ 다 카오산 IC15㎞의 개통을 예정하고 있습니다. 켄오도 사키 JCT ~ 사무 북 IC5㎞는 4 월 14 일에 개통했습니다. 그 외에도 2012 년 말에 2 구간이 개통되어 있기 때문에, 아울러 나중에 설명합니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다. 3 월의 일 평균 이용률은 90.6 %였습니다.

다음 휴게소의 상황입니다.

2012 년도의 휴게소 매출은 1,804 억 엔으로 전년 대비 111.8 %였다. 이것은 NEOPASA (네오빠사)를 비롯한 신토메이의 휴게소 주차 공간이 호조였던 것이 이유입니다. 또한 신토메이 개통 1 년 후의 상황에 대해서는 나중에 설명합니다.

[2013 년도 사업 계획]

우선 건설 사업이지만 지난달 30 일과 이달 14 일에 일부 개통했습니다 켄오도은 이어 사가 아이카와 IC ~ 다 카오산 IC 간 15Km의 사업 진행을 도모하고, Tomei Expressway와 주오자동차도 사이의 칸조도 도로 네트워크를 완성시켜 가고 있습니다. 또한 신토메이 아이 치현 구간에 해당하는 하마 마츠 인좌 JCT ~ 도요타 동 JCT 간이나 신메이신의 욧카이치 JCT ~ 카메 야마 JCT 간 마이즈 루 와카 도로 오바마 IC ~ 쓰루가 JCT 간 등의 사업을 열심히 추진하는 한편 본격적인 사업에 착수 한 도쿄 외 흘리는 칸조도 도로 히가시 -주오도 사이와 토카이 호쿠리쿠도 백조 IC ~ 히다 키요미 JCT 간 4 차선 화 사업을 꾸준히 진행하고 있습니다.

고속도로의 유지 · 수선 사업은 아까 말씀 드린 안전성 향상을위한 노력뿐만 아니라 교량의 노후 대책 등 도로 구조물의 내구성 향상을위한 긴급 보수를 진행하는 한편, 정체 병목 부분의 대책으로서 히가시 야마토 터널 부근의 정체 해소를위한 대책을 조기에 실시하기위한 검토에 착수하는 등 고객에게 안전하고 안심하고 이용할 수있는 고속도로를 목표로 항상 양호한 상태로 유지하기 위한 사업을 진행하고 있습니다.

또한 휴게소 사업, 해외 사업, 신규 사업 등의 「크게 · 성장 '분야에 대해서는 행보를 멈추지 않고 고객 첫째 철저하고 사업을 진행하고 있습니다.

[신토메이 개통 후 1 년간의 상황]

신토메이 개통 후 1 년 1 일 평균 단면 교통량은 신토메이이 약 4 만대, 병행 토메이가 약 4 만 3 천대였습니다. 신토메이와 동명의 교통량을 합하면 약 8 만 3 천대가되고, 개통 이전 전년 같은 기간에 비해 약 14 % 증가했습니다.

한편, 동명의 교통량은 약 40 % 하락, 신토메이 로의 전환을 도모했습니다. 이 교통 전환하여 고텐바 JCT ~ 밋카비 JCT 간을 선두로하는 정체는 개통 전에 비해 약 90 % 감소했습니다. 시즈오카 현경에서 공표 된 개통 후 1 년간 사고 건수도 지난해에 비해 약 14 % 감소하고 있습니다.

다음은 호평을 받고있다 NEOPASA7 개소의 이용 상황입니다. 1 년간의 방문자 수는 연인원 3,700 만명으로 많은 고객에게 이용 받았습니다. 휴게소 및 휴게소의 매출은 신토메이의 13 개소에서 195 억 엔, 병행 동명의 20 개소에서 104 억엔, 총 299 억 엔이었다. 신토메이 개통 전에서 작년 같은시기의 동명의 매출이 168 억 엔 이었음에서 131 억 엔 증가가됩니다. 또한 메이의 교통량이 신토메이로 전환함으로써, 동명의 휴게소 매출은 64 억엔의 감소가되었습니다.

[GW시기 고속도로의 정체 예측과 대책]

골든 위크가 가까워졌습니다 때문에 다시 정체 예측에 대해 설명하겠습니다. 올해 골든 위크 기간의 정체 피크는 하행선이 5 월 4 일 상행선이 5 월 5 일 것이라고 예측하고 있습니다.

10km 이상 정체 횟수는 108 회, 중 30㎞ 이상은 11 회에서 지난해와 거의 같은 정도의 규모가 될 것으로 예측하고 있습니다.

또한, 당사는 수중에 배부 한 정체 예측 가이드, 공식 WEB 사이트 스마트 폰으로도 알기 쉽게 볼 수있는 '아이하이웨이 중 일본'등으로 정체 예측 정보와 교통 상황에 대한 최신 정보를 제공하고 있습니다 .

출발 전에 활용 주셔서 체증을 피하고 분산 이용을 부탁드립니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

【기자】

조직 개혁 자문위원회는 언제 설치 했습니까? 개발은 언제쯤을 예정하고 있습니까?

[카네코 사장]

안전성 향상 지식인위원회의 제 1 회위원회에서 조직에 관한 일의 방법이나 방식, 권한, 책임, 그룹을 포함한 과감한 개혁을해야한다는 엄격한 의견을 받아 즉시 위원회를 출범 시켰습니다. 안전성 향상 3개년 계획과 병행하고 있습니다 만, 조직 개혁 자문위원회는 조직이나 그룹 방식의 관점에서 자문위원회입니다. 가을 무렵까지 가능한 한 빨리 목표로 책정 할 예정입니다. 제 1 회 자문위원회는 3 월 11 일에 개최되고 있습니다.

【기자】

恵那山 터널 하행선 천장판 철거시기는 조율 중이라는 것입니다 만, 기준을 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

2 월 8 일 당사에서 발표하고 있지만, 철거시기에 대해서는 GW 새해부터 가장 사회적 영향이 적은시기에 행하는 것을 기본으로하고, 관계자 여러분과 협의 · 조정 한 후 결정합니다.

【기자】

JR 도카이가 대규모 개수의 상황을 언론에 공개했다. 끊기 전에 보수를한다는 생각 인 것 같습니다. 고속도로도 오늘 15 시부 터 장기 보전 등 검토위원회의 중간보고를하는 것 같습니다만, 그 금액은 나와 있습니까?

[카네코 사장]

NEXCO3 사에서 설치 한 장기 보전 등 검토위원회의 중간보고에서 거친 금액이 나온다고 생각합니다. 아이디어는 우리가 점검 보수를 사전에 행하는 취지에서 예방 보전에 임하는 방향입니다.

【기자】

조직 개혁 자문위원회는 안전성 향상 3개년 계획 과는 별도로 병행하여 실시하고있는 것입니까?

[카네코 사장]

위원회로는 별도입니다. 안전성 향상 3개년 계획은 기업 문화의 구축, 노화에 대응 한 업무 프로세스의 재검토, 안전 관리 체제의 확립, 인재 육성 등을 정리합니다. 조직 개혁 자문위원회는 경영상의 과제 검증 및 조직이나 제도 · 구조 개혁을위한 길을 정리합니다.

【기자】

이전 사장은 안전성 향상 3개년 계획은 할 수있는 것부터한다고 이야기되고있었습니다 만, 이러한 노력 속에서 이미 착수하고있는 것은 무엇입니까?

[카네코 사장]

주오도恵那山터널 천장판의 철거에 대해서는 이미 공사 실시를 위해 어떤 방식으로 철거 할 것인지, 지역 관계 기관과 협의하고 있습니다.

페일 세이프 기능 강화 내용은 중량 구조물 등은 철거 · 이전이 기본 방침에서 그것을 할 수없는 경우의 대책으로 만일의 경우에도 떨어지지 않도록 위치 선정 및 공법 검토를 시작하고 있습니다.

회사의 안전 관리 체제에 대해서는 2 월 12 일에 안전 관리부를 설치했습니다.

또한 점검 업무의 강화에 대해서는 보전 · 서비스 사업 본부를 중심으로 검토를 시작하고 있습니다. 사회 자본 정비 심의회 도로 분과회 도로 유지 관리 소위원회에서도 검사의 본연의 자세, 빈도, 방법 등에 대한 심의가 진행되고 있습니다. 과학적인 검사 방법은 우리의 기술 부서에서 검토를 시작하고 있습니다. 주오도恵那山터널이나 히가시都夫良野터널의 천장 철거 아마 몇 달 대상 것이라고 생각 합니다만, 감시 체제의 강화로 원격 감시 카메라를 터널 내에 설치하거나 밀리 단위의 움직임 를 감지하는 센서를 터널에서 100m 피치에 설치되어 있습니다.

【기자】

오늘 15 시부 터 장기 보전 등 검토위원회의 중간보고 발표가있는 것으로 알고 있습니다 만, 발표 내용의 의미를 사장으로 어떻게 받아들이고 있습니까?

[카네코 사장]

고속도로 네트워크를 관리하는 NEXCO3 개로 대규모 업데이트와 대규모 보수 등의 단어의 정의 및 진행 방법을 통일적으로 실시하는 것이 중요하다고 생각합니다. 또한 무엇을 가지고 대규모 업데이트로하는지, 무엇을 가지고 대규모 보수 할 것인지, 그러한 기준에 대해서도 결정할 필요가 있다고 생각합니다. 오늘 앞으로의 업데이트 비용 및 수리 비용에 대한 대략적인 규모 감이 나오고, 재원은 어떻게하는 이야기에 결합되어 간다고 생각합니다.

【기자】

최종 정리는 언제쯤을 목표로 진행되고있는 것일까 요?

[카네코 사장]

수있는 한 빨리 정리하고 싶다고 생각하고 있습니다.

【기자】

신토메이이 개통 한 지 1 년이 지났습니다. 설명하신대로 교통 동향은 상당히 바뀌고 있습니다. 아직 미개통 부분이 있습니다 만, 향후 전략과 새롭게 보여 온 과제 등을 부탁드립니다.

[카네코 사장]

신토메이는 지난해 4 월 14 일에 162km를 개통시켜 주셨습니다 만, 지적대로 아직 개통되지 않습니다. 따라서 전선 개통을 위해 예정대로 공사를 진행시켜 나가는 것이 가장 중요한 일이라고 생각하고 있습니다. 특히 하마 인좌 JCT ~ 도요타 동 JCT까지의 공사는 힘들 공사입니다. 또한 고 텐바以東도쿄 방면에 대해서도 켄오도 이나 외부 환경의 공사와 연계하여 예정대로 공사를 진행시켜 나가는 것이 중요합니다. 또, 세세한 점에서 몇 가지 개선 사항이 있으므로 현지의 여러분과 여러가지 협의를하면서 진행하는 것이 중요하다고 생각합니다.

또한 시즈오카 현도 신토메이의 연선에 힘을 넣어주고 있습니다 만, 재해에 강하고 매력있는 선진 지역을 내륙에 건설 특구를 신청하여 최근 국가에서 허가가 나온 것으로 알고 있습니다. 이러한 시즈오카 현의 움직임에 대해, 예를 들어 산업, 산업, 관광에 대한 지역의 여러분에게 여러가지 상담하여 지역 경제와 생활 수준의 향상에 조금이라도 도움이 될 수 있도록 여러분과 협의를해서 갔다 나누겠습니다.

그리고는, 히가시의 휴게소과 휴게소 매출이 64 억엔 줄었다 고 말씀 드렸습니다 만, 앞으로 어떤 연구를하고 고객에게 찾아와 주실 수있는 지역 하는가하는 것도 과제로 생각하고 있습니다 .

【기자】

안전성 향상 3개년 계획을 수립하는시기의 목표를 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

안전성 향상을위한 노력을 국토 교통 대신에게보고했을 때 6 월말을 목표로 계획을 수립한다는 것을 말씀 드렸습니다. 여러위원회가 설치되어 있는데, 예를 들어 검사의 모습은이 3 개년 계획의 기둥이되는 부분이라고 생각합니다. 각위원회에서는 여러가지 심의 받고 있기 때문에, 이러한 상황을 감안하면 당초 예정했던 6 월말라고하는 것은 조금 어려울지도 모릅니다.

【기자】

都夫良野 터널의 천장을 철거하는시기의 목표를 가르쳐주세요.

[사원]

都夫良野 터널 하행선 좌우 루트의 천장을 철거하려면 교통 규제가 필요합니다. 관계 기관과의 조정이 끝나기 전에시기를 구체적으로 말씀 드릴 앞두고 싶다고 생각 합니다만, 가능한 한 빠른시기로하고 현지의 여러분에게도 영향이 작은시기를 선택 철거하고 싶다고 생각하고 있습니다.

【기자】

추석, 연말 연시, 연말, 연초 등 타이밍은 어느 근처일까요?

[사원]

1 년, 2 년이라는 단위가 아니라 가능한 한 빨리 생각하고 있습니다 만, 구체적인 것은 아직 말씀되는 단계는 아닙니다.

【기자】

장기 보전 등 검토위원회의 중간보고 발표 내용을 사장도 아시라고 생각 합니다만, 규모 감에 대해서 어떻게 생각하고 있습니까? 또한 중 일본 고속도로로, 어디에 중점을 둘 것이냐를 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

무슨 생각에 서 대규모 업데이트 · 대규모 수선을 할 것인가가 매우 어렵고, 그것을 지금 심의 해 주시고있는 것이라고 생각합니다. 따라서 규모 감에도 상당한 폭을 가지고 있다고 알고 있습니다. 어디를 중점에 둔 것인가에 대해서는 현 단계에서 결정하고 있지 않습니다.

【기자】

사고 후 사장 자신의 입장에 대해 재발 방지 또는 유족과 피해자에 대한 대응에 전념된다는 입장을 표명되어 있었지만, 안전성 향상을위한 노력의 전망이 어느 정도 경과 왔다는 인상 이 지금 재차 자신의 입장에 대해 들려주세요.

[카네코 사장]

안전성 향상을위한 노력은 정리했지만 구체적인 방안 인 안전성 향상 3개년 계획은 수립 중에 있습니다. 우선은 뭐니 뭐니해도 유족에 성심 성의껏 대응하는 것이 제일입니다. 그렇다면 우리는 형사 사건으로 수사를 받고 수사에 최대한의 협력을하는 것이 중요합니다. 그리고 세 번째가 재발 방지를위한 과감한 개혁을 밟은의 안전성 향상 3개년 계획 입니다. 계획을 세운 뒤 그것을 실행하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 따라서이 3 가지를 진행시켜 나가는 것이 내 자신의 책임이라고 생각합니다.

【기자】

유족에의 대응이나 금전적 인 부분의 논의가 어떻게 진행되고 있는지 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

유족과의 대응 내용에 대해서는 답변을 거부하겠습니다 싶습니다.

【기자】

신토메이의 개통으로 휴게소 및 휴게소의 매출이 총 299 억 엔이라는 것입니다 만,이 판매에 대한 사장의 감상을 들려주세요. 또한 동명의 휴게소와 휴게소의 조처에 대해 향후의 방침을 가르쳐주세요.

[카네코 사장]

작년부터 매출이 증가하고있는 것은 매우 고맙게 생각하고 있습니다. 매출은 계획보다 웃돌고 있습니다. NEOPASA7 개소의 방문자수가 3,700 만명으로 많은 고객에게 찾아와 주신 것에 감사드립니다. 첫해 많은 고객에게 찾아 오셨습니다 만, 2 년째 이후에도 많은 고객에게 찾아와 주셔서 싶습니다. 고속도로를 이용 고객뿐만 아니라 플랫폼 파크를 이용하여 찾아 오시고있는 지역의 고객에 대해서도 향후 어떻게 간편한 매력있는 휴게소 주차 구역에가는 것인가가 과제라고 생각합니다.

[사회]

질문이 끊어진 것 때문에 이제 정례 기자 회견을 종료하겠습니다.