NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2011 년 09 월 22 일 가네코 회장 겸 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 71 회 정례 기자 회견을 시작하겠습니다.

[카네코 회장 겸 사장]

바쁘신데도 불구하고, 모여 주셔서 대단히 감사합니다.

오늘은 먼저 태풍 15 호의 영향에 대해보고합니다.

어제 · 그저께와 태풍 15 호가 일본 열도를 종단하고 우리 관내 고속도로도 장시간 통행 금지가되어 고객에게 큰 불편을 끼쳐 드린 것에 대해 진심으로 사과드립니다.

특히 Tomei Expressway 후지 IC ~ 시미즈 IC 간 하행선에서는 시즈오카 현 유이 지역의 만조의 영향으로 하행선이 20 시간 20 분에 이르는 긴 통행 금지가되었습니다. 또한 주오자동차도 토키 IC ~ 타지 IC 간의 상행선에서도 폭우에 의한 법면 작은 폭락의 영향으로 16 시간 40 분의 통행 금지가되는 등 신메이신, 호쿠리쿠도, 토카이 호쿠리쿠도 등 우리 관내의 광범위 에 걸쳐 통행 금지를 강요했습니다.

대형 태풍으로 있었지만, 다행히 큰 피해는 발생하지 않습니다.

오늘 2시 현재 통행 금지가 아직 2 개 있습니다. 1 개는 토카이 호쿠리쿠도는 현재도 비가 계속 내리고있어 통행 금지가 계속되고 있습니다. 다른 곳은오다 와라 아츠 기 도로에서 길가의 나무가 쓰러져 통행에 지장이 있기 때문에, 통행 금지가 계속되고 있습니다 만 개통을 향해 쓰러진 나무의 처리를 서두르고있는 (곳)입니다.

피해 부분의 복구를 서두르는 것과 동시에, 앞으로도 통행 금지 해제를위한 신속한 대응을하여 고객이 고속도로를보다 안전 · 안심에 여행하실 수 있도록 계속해서 노력해 가고 싶다고 생각하고 있습니다 .

그럼 8 월의 사업 현황에 대해서입니다.

8 월의 요금 수입은 493 억 1 천 4 백만 엔으로 전년 동월 대비 10.5 % 증가했다. 내역은 고속이 448 억 8 천 3 백만 엔, 7.8 % 증가, 一有은 44 억 3 천 1 백만 엔, 47.1 % 증가하고 있습니다. 그 이유는 무료화 사회 실험의 동결이나 휴일 특별 할인 지방부 상한 1000 엔의 종료에 가세 해 대형 차량 등의 산업 교통의 이용 증가도 있었다 때문입니다.

한편, 8 월의 통행 대수는 하루 평균 202 만 3 천대와 전년 동월 대비 5.9 % 감소했다. 내역은 고속이 하루 평균 158 만 4000 대, 0.9 % 감소, 一有은 43 만 9000 대, 20.4 % 감소입니다. 그 이유는 무료화 사회 실험의 동결이나 휴일 특별 할인 지방부 상한 1000 엔의 종료에 의한 것입니다.

또한 이달의 ETC 할인 금액은 302 억엔으로 전년 동월의 342 억엔에 비해 11.8 % 할인 금액이 감소하고 있습니다. 할인율은 약 38.0 %입니다.

다음 건설 상황입니다.

신토메이의 고 텐바 JCT에서三케日JCT 간 (162km)에 대한 마지막 브리핑 때 "2012 년 초여름의 개통을 목표로 공사를 진행합니다"라는 개통 전망을 알린 곳입니다.

현재 포장 공사 및 시설 공사를 열심히 추진 함과 동시에 새로 변장이 확인 된 3 개소의 산사태 내용이 연말을 목표로 대책 공사를 완료하기 위해 공사 진척을 도모하고있는 중입니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다.

최근 9 / 9 ~ 9 / 15, 8 / 5 ~ 8 / 11에 비해 하루 평균 이용 대수는 8.4 % 감소했지만, 일 평균 이용률은 87.3 %에서 87.8 %로 0.5 % 증가 되어 있습니다.

평일, 주말 휴일로 보면 평일 평균 이용률은 87.4 %에서 87.9 %로 0.5 % 증가, 주말 휴일 평균 이용률도 86.9 %에서 87.5 %로 0.6 % 증가하고 있습니다.

8 월말의 자동차 장치 설치 누계 대수는 7 월말에 비해 0.7 % 증가, 대수 해 23 만대 증가하여 약 3,543 만대입니다.

다음 휴게소의 상황입니다.

8 월의 휴게소 매출은 202 억 8 천 5 백만 엔으로 전년 대비 101.5 %였다. 도로별로 보면, 히가시 메이 길이 148.8 %로 호조였다.

히가시 메이 한 길에서는 'EXPASA (에쿠스빠사) 고자이 쇼'가 여름 방학에 들어가고 나서도 계속 고객에게 호평을 받고 있습니다.

매출을 부문별로 나누면, "음식 · 물건 판매 부문 '은 전년 대비 99.2 %에서 1 억 1 천 5 백만 엔 감소했다.

"음식 · 물건 판매 부문」의 더욱 내역은 '음식 부문」가 전년 대비 99.3 %에서 3 천 7 백만 감소"물건 판매 부문」가 전년 대비 99.2 %에서 7,800 만엔 감소로 되어 있습니다.

이어 "서비스 부문 (레스토인 목욕) '는 전년 대비 113.5 %에서 6 백만 엔 증가했다.

마지막으로 "GS 부문」에서는 급유 수량이 전년 대비 96.9 %로 지난해 감소했다 단가 차이가 플러스 18 엔 있기 때문에 매출은 전년 대비 108.6 %에서 4 억 3 백만 엔 증가 이되고 있습니다.

이상이 8 월 사업 현황입니다.

이어 동일본 대지진의 부흥 지원 현황을 알려드립니다.

동일본 대지진으로부터 반년이 지난 지금까지 NEXCO 중 일본 그룹은 후쿠시마 현 이와키시와 미야기 현 이시 노마 키시에서 급수 활동 등을 실시하고 왔습니다. 이번에 새롭게 후쿠시마 현 소마 군 신지 쵸 (신티 도시)의 지원 요청을 받아 9 월 5 일부터 약 1 개월 반 예정이며, 총 100 명을 파견하여 마을도 · 농도 · 생활 도로 연장 약 31㎞의 풀 베기, 배수로 (측광)의 토사와 그림 그린 경력 처리 등의 지원 활동을 실시합니다.

NEXCO 중 일본 그룹으로 앞으로도 피해 지역의 하루라도 빠른 부흥을 향한 지원을 해 나갈 것입니다.

다음 주제는 정체 해소 대책에 대해서입니다.

올해 2 월 정례 브리핑에서 알려 드린 Tomei Expressway 오토와 가마 고 오리 IC에서 도요타 JCT의 정체 대책 공사이지만, 봄부터 추진해 온 비상 주차대 등을 새롭게 제정 준비 공사도 순조롭게 진행 토메이 집중 공사의 종료 때부터 잠정적으로 3 차선으로 운용 할 수있게되었습니다.

동명의 오토 가마 고 오리 IC에서 도요타 JCT까지의 구간은 아침 저녁 출퇴근 시간대 골든 위크와 여름 방학 등의 혼잡기에 심한 정체와 그에 따른 사고가 발생하고 있으며, 지금까지 LED 정보 판에 의한 속도 복구 정보 제공 등 다양한 대책을 실시해 왔습니다. 내년 초여름에 Shin-Tomei Expressway 고 텐바 JCT에서 밋카비 JCT 사이가 부분 개통되면 교통량의 증가가 전망되고 더욱 체증의 악화가 예상되므로 아이 치현의 Shin-Tomei Expressway의 개통까지 잠정적으로 3 차선 운용하는 것입니다. 또한 차선 폭이 좁고, 제한 속도가 60㎞ / h되므로 이용시에는주의하시기 바랍니다.

또한 토메이 집중 공사는 10 월 11 일부터 10 월 21 일까지 도쿄 IC에서 도요타 IC까지의 구간에서 실시합니다.

집중 공사 기간 동안 정체의 발생이나 부하로 인해 큰 불편을 끼쳐 드려 죄송합니다 공사를 단기간에 집중함으로써 연간 공사 횟수 및 공사 정체 횟수를 크게 줄일 수있는 효과가 있으므로 이해와 협력을 부탁드립니다.

손끝에는 토메이 집중 공사의 전단지를 배부하고 있으므로 확인하시면 생각합니다.

다음 주제입니다.

10 월 1 일 우리의 창립 기념일입니다. 매년이 창립 기념일에 맞추어 고객에게 감사의 마음을 담아 고속도로를보다 가깝게 느낄 수있는 이벤트 "가는 고속도로"를 개최하고 있습니다. 올해는 10 월 1 일, 2 일 및 15 일, 16 일에 걸쳐 Tomei Expressway 에비 나 휴게소 하행선을 비롯한 17 회장에서 개최합니다.

평소 접할 수없는 고속도로 순찰차와 지게차 등을 타고 기념 촬영할 수있는 코너를 비롯해 다양한 메뉴를 준비하고 있습니다. 자료 뒷면을 참조하시면 이벤트 내용이 기재되어 있습니다. 특징적인 것을 소개시켜 주시면, 토메이 고속 · 에비 휴게소 하행선에서는 FIFA 월드컵 한일 대회 결승 개막식 연주 실적을 가진 북 도라마히다노 슈이치 씨 감수에 의한 슈퍼 북 라이브와上郷휴게소 상행선에서는 전기 톱 아트의 실연을 실시합니다. 또한 호쿠리쿠도 ·有磯海휴게소 상행선에서 도야마 삼대 민요 경연도 실시합니다.

가을의 행락 시즌에 나가실 때는 꼭이 이벤트에 들러 주셔 즐거운 시간을 보내십시오.

계속해서 우리의 CSR 활동에 관한 것입니다.

이미 9 월 9 일에 발표 드리고 있습니다 만, 재차 알려드립니다.

NEXCO 중 일본 그룹은 그동안 '고속도로 녹색 마을 프로젝트'등 주로 고속도로 공간 내에서의 CSR 활동에 임해 왔습니다만, 이번에 「지역 연계 강화, 지역 사회 · 경제에 기여 '를 더욱 추진하기 위해 고속도로 공간 밖으로 CSR 활동을 펼칠 것으로했습니다.

구체적으로는 내년 초여름에 개통 Shin-Tomei Expressway의 휴게소 인근 지역 3 지역에서 지역 주민과 우리 그룹 직원들이 협동으로 농촌 정비 작업 등을 통해 농산촌의 활성화에 임합니다.

올해는 총 9 회 활동을 예정하고있어, 초기 활동은 모레 9 월 24 일 (토) 시즈오카 현 하마 마츠시의 都田 (都田) 지역에서 현지의 여러분과 논의 논두렁 등에 피안 꽃을 심는 활동과 휴경지 깎고합니다.

배부 한 자료에 언급되어 있듯이, 9 시부 터 협정 체결 식을 실시하기 때문에, 꼭 취재 해 주시길 부탁드립니다.

다음 주제는 남쪽 신슈 고속도로 캠페인입니다.

이쪽도 9 월 12 일, 나고야 지사에서 발표 드리고 있습니다 만, 재차 알려드립니다.

NEXCO 중 일본에서는 고객 서비스 향상과 고속도로를 활용 한 관광 진흥을 통해 지역 경제의 활성화를 도모하는 것 등을 목적으로 남쪽 신슈 관광 협력 프로젝트 회의와 연계하여 '남 신슈 고속도로 캠페인'을 9 달 16 일부터 실시하고 있습니다.

남쪽 신슈 지정 인터를 이용하여 휴게소 등에서 배부하고있는 팜플렛에 붙어있는 전용 엽서 또는 당사의 공식 WEB 사이트에서 응모하면 추첨을 통해 남쪽 신슈의 멋진 지역 특산품 및 마일리지 포인트 1,000 포인트 고속도로의 주행 8,000 엔분 등 총 100 명에 해당하는 캠페인입니다. 이 기회에 고속도로를 이용하여 매력 넘치는 남부 신슈 외출 바랍니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

【기자】

토메이 고속 토요타 주변의 혼잡 대책은 3 차선 화 완화된다는 것입니다 만, 한편으로 히가시 메이의 정체 대책에서 3 차선 화를 검토하고 이전 이야기되었습니다 만, 이쪽의 목표는 어떻게 된 것입니까?

[카네코 회장 겸 사장]

우리 관내의 중부 지역에서는 토메이 고속의 도요타 지구, 히가시 메이의 욧카이치 지구가 정체 주목할만한 부분이지만, 두 지역 모두 3 차선 화하는 것으로 대응하고 가려고 생각하고 있습니다. 토메이 고속 토요타 지역은 오늘 발표했다 같습니다. 질문의 히가시 메이의 욧카이치 지역은 도요타 지구와 같은 방법으로 공사가 실현 될 수 있도록, 현이나 관계 기관과 협의를 진행하고 있습니다.

【기자】

도요타 주변의 정체 대책의 '잠정'이란 무슨 뜻입니까?

[카네코 회장 겸 사장]

신토메이이 개통되면 더블 네트워크가 정체가 해소 할 수 있다고 생각합니다. 신토메이의 아이치 현 구간 인 하마 마츠 인좌 JCT에서 토요타 동 JCT는 2014 년 (헤세이 26 년)도에 개통을 예정하고 있습니다. 개통 후 현재 2 차선으로 되 돌리는 것으로 잠정라고 표현하고 있습니다.

【기자】

추석 기간 및 연말 연시 기간 등의 혼잡 기간 만 3 차선 운영하는 것으로 알고 있었지만, 신토메이의 아이치 현 개통까지 3 차선 작업을 계속하는 것으로 좋을까요?

그렇습니다.

【기자】

3 차선 (잠정) 운용에서 이전 2 월 발표에서는 1 차선 폭이 좁아지는 것으로부터 운전자에게 호소를하면 물어했지만 구체적으로 어떤 계획을 가지고 있습니까?

[카네코 회장 겸 사장]

규제 속도가 60km / h된다는 것을 드라이버에 간판과 현수막이 발송되고 현재 작성중인 운전 매너 가이드를 널리 배포하고 계발에 노력하는 것과 동시에 당사 홈페이지에서 적극적으로 PR하고 있습니다.

【기자】

현재의 규정 속도는 몇 km / h일까요?

[카네코 회장 겸 사장]

현재의 규정 속도는 100km / h입니다. 3 차선 구간에서는 앞에서 단계적으로 100,80,60km / h로 속도를 떨어 뜨리고 있고, 3 차선 구간의 모든 60km / h가됩니다.

【기자】

차선 폭이 약 40cm 정도 좁아지는 것으로, 드라이버로주의라는 호소를하는 것입니까?

[카네코 회장 겸 사장]

현재의 차선 폭 3.60m를 3.25m로, 갓길이 0.75m로 좁아 져 있으므로 현지에서의주의 환기를 중심으로 고객에게 적극적으로 홍보합니다.

【기자】

새 내각이 발족 민주당의 마에하라 씨가 당의 정조 회장에 취임했다. 국토 교통 대신 시대에 카네코 사장도 몇 번 만나고 있다고 생각합니다. NEXCO 중일본도 베트남 안건과 새로운 회사 설립 등 해외 사업을 추진하고 있습니다 만, 거기에 관련 마에하라 씨가 당의 정조 회장에 탄생 한 것이 뭔가 기대하는 것은 없습니까?

[카네코 회장 겸 사장]

마에하라 정조 회장에 취임 한 이후 직접 이야기하지 않습니다. 마에하라 정조 회장이 어떤 정책을 앞으로 내세워 가는지 현재 주목하고있는 곳입니다.

질문이있었습니다, 해외 고속도로의 수출이지만, 당사로서는 중요한 성장 전략의 하나로 자리 매김하고 있습니다. 베트남 대해서는 조속히 베트남 하노이 근교의 고속도로 사업에서 베트남 정부와 우리와의 협정을 체결하기 위해 협의를 진행하고있는 중입니다.

또한 이미 안내했습니다 고속도로 5 개 출자에 의한 고속도로 인프라 수출을 목적으로 한 새로운 회사를 9 월 1 일에 설립되었습니다. 여기와 함께 고속도로의 수출을하여 일본 경제에 조금이라도 공헌 할 수 있으면이라고 생각합니다.

마에하라 정조 회장과 만나 이야기 할 기회가 있으면이라고 생각합니다.

【기자】

베트남 고속도로 사업은 지금까지 NEXCO 중일본이 힘을 넣어 왔다고 생각 합니다만, 5 개에서하는 장점은있는 것입니까? . 단독으로도 좋았던 것이 아닐까요?

[카네코 회장 겸 사장]

역시 단독보다 5 개사로 진행하는 것이 강하다고 생각합니다. 원래 전신의 일본 도로 공단이 하나의 부대이며 3 개로 분할되어 버렸다는 수도 있습니다. 또한 현재 각사에서 추진하고있는 해외 프로젝트가 다릅니다. NEXCO EAST은 인도 영토로 진행하고 있습니다. NEXCO WEST과 수도 고속도로는 인도네시아에서 진행하고 있습니다. 한편, 기술력에서는 수도 고속도로는 도시 공간에 고속도로를 건설하는 기술이 있고 우리는 어느 쪽 일까하고 말하면 토공, 터널, 교량이 강한 분야입니다. 이러한 강점과 좋은 결과를 올 재팬에서 해외를 향해가는 것이 강한 것 같아요. 또한 상대방도 하나로 합쳐져있는 것이, 그리고 정부가 그 뒤에있는 사람이 빨리 사업에 연결하는 것이 아닐까 생각합니다.

[사회]

이상에서 정례 기자 회견을 종료하겠습니다. 감사합니다.