NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2006 년 05 월 17 일 콘도 회장 정례 기자 회견

회견 요지

콘도 회장

안녕하십니까. 5 월의 정례 기자 회견을 시작합니다.
연휴는 어땠습니까? 8:53 시간은 빠르 네요. 다음달에는 여러분에게 첫해 --6 개월이지만 - 결산의 이야기를 할 수 있다고 생각합니다.
오늘은 3 점 정도 이야기를하겠습니다.

우선 1 점이 사업의 현황입니다. 배부하고있는 자료를 보시면서 들어보세요.

먼저 고속도로 상황입니다.

영업 상황입니다.
4 월의 요금 수입은 약 500 억 엔이었다. 전년 동월에 비교하면 상당한 저하입니다. 3 % 이상 우울 있습니다.
다만, 통행 대수는 증가하고 있습니다. 그 차이에 대해서는 ETC가 보급 크게 한 것으로 할인 효과가 나왔다라는 것으로 이해 주셨으면합니다.
구체적으로 말씀 드리면, 수수료 수입 중 할인 한 금액이 약 78 억 엔입니다. 그게 없으면 교통량에 상응하는 요금 수입이 있었다는 것입니다.
이 할인 의한 수입 감소에 대해서는 45 년의 상환 계획에 포함시켜 구석입니다. 즉 수수료 수입이 줄어들 것을 예상 범위 내의 숫자였습니다. 상환 계획에 조금의 영향도주지 않습니다.

건설 상황은 지난달과 동일합니다.

다음은 주요 공종의 공사 계약 낙찰율의 상황입니다.
4 월의 누계는 81.33 %였다. 건수가 적기 때문에 전체에 어떤 영향이 있는지 분석 할 때까지 알 수 없습니다. 새로운 회사가되어 6 개월간의 평균이 85 % 였다는 사실을 감안하면 적어도 "낙찰률 저하의 경향은 여전하다"는 말씀 드릴 수있는 것은 아닐까요.
지난달 이야기를하겠습니다했지만 작년 6 개월에서 낙찰률이 85 %라는 숫자가 나왔습니다. 이 공종별 분석에 대해 현재 작업 중입니다. 다음 달에는 어떤 자료와 함께 이야기 할 수 있다고 생각합니다.

그렇다면 ETC 상황입니다.
최근 비교 가능한 기간 4 월 21 일부터 4 월 27 일 사이이며, ETC 이용률은 62.7 %였습니다.
괄호 안에 연휴의 숫자가 써 있습니다. 이 기간은 평소 고속도로를 사용하지 않는 고객을 포함하여 상당한 고객 이용을 받았습니다. 이용률은 50 %대로 하락하고 있지만, 4 월 상순이 61.8 %, 하순이 62.7 %로 1 % 이상 올라가 있으며, 5 월에 들어서도 연휴 · 휴일의 특수 요인을 제외하면이 추세는 계속되고 있습니다. 5 월의 평일의 최근 수치는 67 % 이상입니다. 꾸준히 ETC 이용률이 상승하고 있습니다.
또한 4 월 한달의 새로운 설치 수는 전국에 43 만대였습니다.
마지막 '도전 V "때 이야기를했지만, 올해 말, 즉 내년 3 월말에는"ETC 이용률을 73 %로한다'는 목표를 세우고 있습니다. 현재 63 %이기 때문에 최근 1 년간 앞으로 10 % 늘려갑니다.
숫자 만 보면 부드러운 느낌입니다. 그러나 반드시 친화적 인 과제가 없습니다. 해당 캠페인이 필요하다고 생각합니다. 현재도 캠페인을하고 있으며, 연도에는 우리 자신의 카드 사업도 시작하고 싶다고 생각하고 있습니다. 그런 것도 포함 해 더욱 강력한 캠페인을 진행 설치 수를 더욱 늘려 가고 있습니다. 이에 따라 3 월말에는 73 %의 이용률을 달성하고 싶은 생각합니다.

휴게소의 상황입니다.
4 월 매출은 약 103 억 엔이었다.
지난해 같은 기간에 비해 음식 부문은 2.2 %, 상품 판매 부문은 3.5 % 증가했습니다. 경제 상황과 교통량의 증가에 비례 한 숫자라고 생각합니다.
현재 총 매출을 기반으로합니다 지난달 발표 한 '도전 V'의 매출 목표는 거의 달성 할 수있는 숫자입니다. 그러나 '도전 V'의 3 년차의 숫자를 달성하려면 상당히 야심 찬 목표를 설정해야합니다. 앞으로 판매 확대 캠페인, 새로운 업태의 도입 등의 노력을하고 있습니다.
지금 사내에서는 '도전 V "의 마지막 학기를 바탕으로하는보다 의욕적 인 올해의 목표 설정 작업을하고 있습니다. 조직 별, 개인별 목표 관리 계획을 도입하기위한 작업을 전사적으로 실시하고있는 한중간이기도합니다. 그 중에서도 야심 찬 숫자를 도입하고 있습니다.
GS (주유소) 부문은 4 월은 상당히 감소했습니다. 전년 동월 대비 1.4 %의 마이너스입니다.
가격은 상당히 올라 습니다만, 그 이상으로 판매 수량이 감소했습니다. 아마 이것은 전국적인 경향이라고 생각합니다. 달이되지 않는다고 확인되지 않지만 가격 상승의 영향으로 전체 수요가 줄어든 결과라고 생각합니다.
그냥 지금 단정적 인 것은 말씀 드릴 수 없지만, 5 월 들어 상당한 판매량이 증가하고 있다는보고도 들어와 있습니다. 5 월의 숫자가 기대됩니다.
앞으로 주유소의 경영 방식의 재검토를 실시하는 등, 더 많은 고객에게 더 많은 주유소를 활용하기 방안을 검토하고 있습니다.

사업 현황은이 정도로해서, 두 번째입니다.
NEXCO 중 일본 고속도로 가이드와 도로 긴급 전화 번호를주지 크게 입니다. 자료는 수중에 배포하고 있다고 생각합니다.
"# 9910"가 긴급 전화, NEXCO 중 일본 고속도로 가이드 번호가 「0570-090333」입니다.
우리는이 번호에 전화에 대응하기 위해 24 시간 체제를 갖추고 있습니다. 고속도로를 이용하시는 고객은 질문이나 교통 상황 문의를하려면이 번호에 꼭 들여 주셨으면합니다.
뭔가 물어보고 싶을 때 고객이는 길가에 차를 세우고 도보로 도로를 횡단하고 요금소 사무실에 갈 수 있습니다. 그런 것은 매우 위험합니다.
고속도로는 편리하지만, 차를 벗어나면 매우 위험합니다. 뭔가 난처 수있을 때 운전을하고있는 분은 전화 이용이 불가능하므로 동승자가, 그렇지 않으면 휴게소에 차를 중지합니다, 꼭이 번호를 사용 하시고 싶습니다.
길거리에서 차 밖으로 나오지 않도록, 혹은 요금소 주변에서 차를 내려 도보로 고속도로를 횡단 할 수 없도록 꼭 부탁하고 싶다고 생각합니다.
"길거리에서 고장 차량을 발견했다", "자신의 차가 고장」, 「낙하물을 발견했다"라는 경우에는 "# 9910"에 걸어 주셨으면합니다. 물론, NEXCO 중 일본 고속도로 가이드에 전화를 하셔도 괜찮습니다. 즉시 교통 통제실 등 필요한 곳에 연락 체제 수 있습니다. 단지 두 전화 번호를 알고 있다면, 구분하여 가능하면 다행입니다.
이 2 개의 번호 상당한 고객이 사용되도록되어오고 있지만, 더 많은 고객의 목소리를 듣고 싶습니다. 또한 적시 적절한 연락도 주셨으면한다고 생각합니다.
우리는이 번호의주지 철저를 다양한 방안을 통해시켜드립니다. 여러분 분에 있어서는도 꼭 협력을 부탁하고 싶다고 생각하고, 자신도이 번호를 사용 하시고 싶습니다.

세 번째입니다.
우리로서는 가장 정보 공개가 진행된 열린 기업체이고 싶다고 생각하고 있습니다. 그런 의미에서 정보 공개의 책임 담당자를 지명한다는 것을 도전 Ⅴ에서 약속하고 있습니다 만, 이번 달 16 일자로 공시 담당자를 임명 발령했습니다.
소개합니다. 카토 貞仁입니다.
뭔가 문의 사항이 있으시면, 카토 정보 공개 전문 역에 꼭 연락하거나 상담을 주셨으면한다고 생각합니다.
회사로는 나를 시작해 가장 중요한 경영 과제의 하나로 정보 공개에 최선을 다하고 싶다고 생각하고 있습니다.
정보 공개 담당 임원 으로서 여기에 합석하고 있습니다 야마모토 전무 담당 부장으로 히시다 총무 부장, 그리고 앞서 소개 한 카토 전문 역을두고,이 3 명이 보도 자료뿐만 아니라 홈페이지 또는 결산 등 재무 정보를 포함한 모든 정보의 공개에 참여합니다.
원칙 우리는 모든 정보를 공개하고 싶다고 생각하고 있습니다. 개인 정보에 관한 것으로, 기업 활동을하는데 당분간 공개하지 않는 것이 바람직 내용은 예외적으로 제외하겠습니다 만, 그렇지 대해서는 원칙 공개합니다.
또한 그 공개 방법을 가장 알기 쉬운 형태로 궁리하고 있습니다. 여러가지 지적,지도를 주셨으면한다고 생각합니다.

그 이후로 이상 3 점입니다. 질문이 있으시면받습니다.

(기자)

방금 가솔린 이야기의 마지막에 경영 방안을 검토하겠다고 하셨는데, 마음에있는 것은 있으십니까.

(회장)

주유소는 기본적으로 모든 위탁으로 세입자 씨가 들어주고 있습니다.
먼저 테넌트 씨와의 관계에 대해 "지금 그대로 좋은 것인지 ','개선의 여지가있는 것인가」를 생각하고 있습니다. 모처럼 고속도로 공간에 주유소를 마련하고 있기 때문에, 더 많은 고객에게 그것을 활용하기 방안을 함께되어 생각해 가고 싶다고하는 것이 1 점입니다.
그리고 또 하나는 가격의 문제입니다.
현재 전국 일률 가격이되고 있습니다. 제도로 일률적 인 가격 설정을 요구하지 않지만 전국 일률의 상한 가격을 결정하기 때문에, 결과적으로 그 상한 가격에 가까운 곳에 전국 일률 요금이되어 버리고 있습니다. 앞으로도이 방식이 바람직한 것인지 여부.
아시다시피 휘발유 가격은 지역이나시기에 따라 경쟁이 격화되고 있으며, 변동이 심하다는 실태가 있습니다. 거기에 아울러 우리 로서도 적절하게 시장 경쟁에 참여할 수있는 방안으로 더 나은 방법이 없다 것인가도 검토하고 싶다고 생각하고 있습니다.
우리는 "이렇게있는 것」이라고 생각하는 것은 아닙니다. 제로베이스에서 생각 해보자 것으로, 검토를 바로 시작한지 얼마되지 않았습니다.
단지이 검토는 몇 달 정도는 걸릴 것이 아닐까 생각합니다. 세입자 씨의 의견 업계의 분들의 의견 또한 귀하의 의견, 희망 등의 청취도 필요할 것이다 생각합니다.
우리로서는 여러분에게 더 나은 고속도로 주유소의 본연의 자세에 대해 검토해 가고 싶다는 것입니다.

(기자)

휴게소의 상황에서 마지막 학기를 향한 도전으로 새로운 업태의 도입이라는 것이있었습니다. "지금 현재 어떤 내용이 있는지 ','언제 정도까지 도입 할 것인가 '를 들려 주시고 싶습니다.

(회장)

업태에 대해서는 "도전 V"에서 대부분의 것은 말씀하고 있습니다.
우선 지금하고 싶다고 생각하는 것은 휴게소의 공간으로, 지역의 여러분과 함께되어 신선한 야채를 판매 해 나갈 것입니다. 또한 고객 힘들 요청이 많은 편의점을 확장 해 나가고 있습니다. "도전 V '는 첫해부터 계획적으로 대응하겠다는 것을 선언 해 주시고 있습니다. 이것들을 꾸준히 해 나가고 싶다고 생각하고 있습니다.
그리고 음식 부문에서도 개선의 여지가 많이 있다고 생각합니다. 현재 세입자에게 협력을하고있는 것, 혹은 현재의 세입자 씨 이외의 분들과 협력하고 있다는 분야가 있으리라 생각합니다.
또한 현재의 물건 판매 부문. 편의점 여러분도 약간 들어주고 있습니다 만, 그 상품을 고객의 요구에 부응하고 충실하게 해 나가는 것도있는 것이라고 생각합니다.
서비스 분야에서는 현재 2 개소의 호텔이나 마사지와 이발을하고 있습니다. 이런 것을 어떻게 펼쳐 나갈 것인가. 또는 어떻게 내용을 개선해 나갈 것인가. 게다가 그 개선 또는 확장에 대해 현재 세입자 씨와 함께 할 것인가, 혹은 그렇지 않은 것인가. 그런 것도 포함 해 검토하고 있다는 것입니다.
첫해에 최소한 몇 곳 실현하고 싶다고 생각하고 있습니다. 타이밍에 대해서는 준비가 되는대로 발표하겠습니다. 이르면 이달부터 다음달까지 뭔가 발표하게 생각하고 있습니다.

(기자)

6 월 고 말씀 하셨다 결산의 확정은 언제쯤의 예정 있을까요.

(회장)

지금 막바지 작업 중입니다. 가능하면 다음달 초순에 굳게 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

발표는 6 월 중순 정도가되는 것입니까?

(회장)

발표시기는 주주 씨의 의향에 입각하여 결정 싶습니다. 적어도 6 월의 초순까지 결산을 굳힌 싶습니다 때문에 굳힌 후 최대한 빨리 발표하고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

앞서 말씀이 나온 정보 공개의 건에 대해서, 방금 소개는 책임 담당자는 것이었다 만, 예를 들면 현지 사무소에서 일을 포함하여 담당하는라고하는 것입니까.

(회장)

각 지사에는 홍보 전문 부서가 있습니다. 또한 각각의 사무실도 겸임하지만 대변인을 임명하고 있습니다. 따라서, 각각의 행선지로 문의 주시면 적절하게 대응할 수있는 체제는되어 있습니다.
여기서 소개 한 정보 공개 전문 역의 업무에 대해서는하여 이들을 총괄 업무, 그리고 조언을하는 것입니다. 그리고 본사에서 총괄을하고 연구 할 여지가있는 부분에 대해서는 적극적, 주체적으로 대응 해 나가는, 그러한 같은 것이 임무입니다.
현장 사무실에서도 위지 대응할 수있게는되어 있습니다 만, 앞으로의 대응 방법에 대해서도 개선하고 싶다고 생각하고 있습니다.

(기자)

낙찰율의 상황에 대해 다음달 공종별 분석 결과를 발표된다는 것입니다 분석을 어떻게되고 있는지 알려주십시오.
새로운 입찰 제도를 도입 한 결과, 낙찰 금액, 낙찰 비율이 낮아졌다는 것을 말씀하실까요. 아니면 낙찰율의 숫자를 조사하는 것만 나오는 것입니까.

(회장)

기본적으로 두 가지를 생각하고 있습니다.
하나는 현실을 어떻게 생각 나가는가하는 것입니다. 낙찰률이 떨어진 것,별로 달라지지 않습니다. 그리고 개별 입찰 안건에 문제가있는 곳이 있었는지, 없었는지. 그 요인은 무엇인가? 경쟁 원리가 얼마나 효과가 있다고 판단 할 수 있는가? 이러한 사실의 분석입니다.
또 향후 입찰 업무를함에있어 그 분석을 토대로 개선 연구 할 여지가 있는지 없는지. 있다면 어떤 것인가. 그러한 시책면에서의 제언도 내놓을 형태로 가고 싶다고 그렇게 생각하고 있습니다.
이 두 가지 사항에 대해 어떤보고있는 것이 아닐까 생각합니다.

(기자)

그 보고서는 결산과 함께 발표되는 것입니까?

(회장)

아니, 반드시 결부시켜 생각하지 않습니다.
입찰 결과 분석 내용은 가능한 빨리 생각하고 있기 때문에, 만약 결산 발표 이전에 완료되면 결산을 기다리지 않고 발표합니다. 결산 발표시 수 있지 않으면 다음 최대한 빨리한다고하는 식으로 생각하고 있습니다.
그럼 또 다음 달 뵙겠습니다.