NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2008 년 08 월 20 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

(사회)

에서 브리핑을 시작하겠습니다.

(회장)

NEXCO 중일본 대표이사 회장 CEO 야노弘典여러분 안녕하세요.
오늘도 일부 항목이 있으므로을 단계별로 설명하겠습니다.

먼저 7 월분의 사업 개황입니다.
7 월의 요금 수입은 전년 동월 대비 -1.4 %였다. 내역은 고속이 마이너스 2.2 %, 일반 유료 플러스 7.2 %입니다. 빠른 ETC의 보급에 따른 할인액 증가로 수입 감소되었습니다. 일반 유료 신메이신 공용에 따른 이세 완간 도로의 교통량 증가에 따른 것입니다.
통행 대수는 전년 동월 대비 플러스 2.7 %였다. 빠른 플러스 1.1 %, 일반 유료 플러스 9.2 %입니다. 6 월에 한번 하락했으나, 7 월은 회복되고 있습니다. 하지만 1 년 전 7 월은 태풍으로 큰 영향을 받았다는 수 있으므로 이것이처럼 계속 될 것으로는 생각하지 않습니다.
이달의 ETC 할인율은 24.6 %로되어 있습니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입은 661 억으로 전년 동월 대비 2.6 % 증가로 통행 대수와 같은 정도의 성장률을 보이고 있습니다 만, ETC 할인이 약 4 분의 1이되어 보시는 바와 같이 500 억 정도의 실제 수입이되고 있습니다. ETC 할인 금액은 163 억엔으로 전년 동월에 비해 16.9 % 할인 금액이 증가하고 있습니다. ETC 할인이 없었던 경우의 요금 수입이 662 억이되고, 달 ETC 할인율은 24.6 %로되어 있습니다.

건설 상황은 전월과 변함이 없습니다. 연도에 紀勢 길을 개통시킬 수 있도록 열심히 공사를 진행하고 있습니다.

주요 공종의 공사 계약 낙찰률이지만, 7 월은 15 건으로, 평균 낙찰률은 88.67 %였다. 연간 누계는 34 건으로 86.61 %로되어 있습니다.

다음 ETC의 이용 상황입니다. 당월 이용률이 75.7 %로 전년에 비해 사용 대수 이용률 모두 순조롭게 증가하고있는 상황입니다. 최근의 상황을 매주보고 보면, 8 월 8 일부터 14 일 추석시기는 7 월 11 일부터 17 일에 비해 하루 평균 이용 대수는 5.6 % 증가하고 있습니다 만, 일 평균 이용률은 75.9 %에서 71.1 %와 -4.8 %입니다. 주말, 휴일의 이용 상황은 여기에 써있는대로입니다. 이시기는 매년 같은 경향으로 지난해도 마찬가지 였지만 전체적인 이용률은 끌어 올려지고있는 상황입니다.

SA 상황이지만, 매출은 전년 대비 111.6 %였다. 연간 누계로도 104.5 %로되어 있습니다. 음식 부문이 106.4 %, 상품 판매 부문이 111.7 %, 서비스 부문이 106.1 %, 휘발유 부문이 116.9 %, 광고 부문은 금액이 작지만 171.4 %로되어 있습니다. 각 부문 모두 전년 동월 대비 증가를 보여줍니다.
이상이 사업의 현황입니다.

다음 항목을 설명합니다.
우선 8 월 18 일에 발표한지 얼마 안된 추석 교통 상황입니다 만, 이쪽을 좀 더 자세히보고합니다. 또한 추석시기에 우리 자신의 노력이며, 추석 반값 할인의 상황에 대해보고합니다.
담당 부장의 미네 무라에서 두 계속 설명하겠습니다.

(부장)

NEXCO 중일본 미네 무라 보전 · 서비스 담당 부장그러면 우선, 추석시기 고속도로의 교통 상황에 대해 설명합니다.
수중의 자료 속에서 상단의 표입니다. 취급 대수라고해서, 간단히 요금소를 통과되었다 대수라고 이해 하시고 싶습니다 합계가 지난해 같은 기간에 비해 11 일간의 비교이지만, 96.2 %라는 것으로, 3.8 포인트 감소한다는 것입니다. 그 아래에 주요 도로의 증감이 있습니다. 약간 숫자의 경향이 다른 곳, 또는 크게 변동하고있는 곳 대해 약간 보충하겠습니다.
첫째, 메이신 고속 도로의 101.4 % 여기만큼 증가하고 있는데, (그림을 가리키며) 작년과 네트워크가 변화하고 있습니다. 나고야 고속 키요 스에서 나고야 방면을 향하는 키요 스 선이 개통했기 때문에 교통이 변화하고 이치 노미야에서 키요 스 선을 통과하는 새로운 교통이 나온 것이 아닐까 생각합니다. 그 결과, 나고야 고속과 합병 징수하는 이치 노미야 톨게이트를 통과 대수가 늘어난 것이있을 것이라고 생각합니다. 그리고, 호평 받고있는 토카이 호쿠리쿠도 교통이 나고야 시내에 흐르고있는 것은 아닌가라는 점에서 메이신 고속의 교통량이 증가하고있는 요인이 아닌가라고 분석하고 있습니다.
다른 점, 히가시 메이가 89.6 %와 10.4 포인트 감소하고있는 것입니다 만, 이것은 신메이신 개통 한 영향에 의한 것으로, 개통 때까지 카메 야마 IC에서 일단 내려, 이름 오사카 국도에 갔다 자동차 이 있었다는 것으로, 카메 야마 IC를 일단 나오면 취급 교통량으로 지난해 계산하고 있었다는 것이 원인 아닐까라는 것입니다.
네트워크의 정비에 의해, 다소 도로에 의해 특징이 나와 있습니다 만, 전체적으로는 총 합계의 96.2 %라는 큰 경향을 나타내고있는 것은 아닐까 생각하고 있습니다.
교통량이 줄어든 영향이라고 생각되지만, 정체 횟수도 중간의 표와 같이 줄어 들었습니다. 10km 이상 정체가 작년에 비해 45 회 줄어 127 회되어 있으며, 30km 이상 정체는 절반 이하로되어 있습니다.
주요 정체 곳에서 워스트 3를 아래 표와 같 있습니다. 하행선은 모두 주오도의 사가 미코 IC 부근에서 교통 집중 또는 사고도 겹쳐 37.6km 최대의 정체 길이였습니다. 상행선은 히가시 메이 한 또는 토메이 등 노선이 나와 있습니다 만, 최장 35.2km입니다. 사가 미코 IC도 포함이 부근 모두 처지라고해서, 도로의 경사가 약간 내려가에서 약간 위에 바뀌는 전환점, 즉, 차량의 속도가 약간 떨어지는 경향이있는 곳입니다. 그런 곳이 체증 현상이 이러한 연장되어있는 것입니다 만, 전체적으로는 줄었다는 것입니다.
계속해서, 호평을 받고있는 토카이 호쿠리쿠도의 교통 상황을 보충하겠습니다.
우선 새로 개통 한 히다 키요미 IC에서 시라카와 고 IC 구간의 교통량이지만 추석 기간 동안 평균 15,000 대였다. 개통 후 1 개월 교통량이 약 9,000 개 였으므로, 평일과 휴일 전체 평균과 비교하면 1.7 배. 또한 8 월 15 일에는 추석 간의 최대 인 19,000 대의 차량을 이용해 받았습니다. 역대 최고는 7 월 3 일 연휴의 약 20,000 대라는 교통량에서 그에 버금가는 교통량이 있습니다. 그 전후의 구간이지만 荘川에서 히다 키요미 남측 구간에서는 약 9,000 대, 그리고 북쪽의 시라카와 고에서 고카 야마 사이에서는 7,000 대의 증가를보고 있습니다.
계속해서 7 월 18 일에 4 차선 화 구간의 혼잡 상황입니다. 아래의 표를 참조하십시오. 미나미에서 구죠 하치만이 지난해 교통량이 23,500 대 이용을 받고 있었지만, 올해는 29,500 대와 6,000 대의 교통량이 증가하고 있지만, 정체 횟수는 지난해와 비슷한 14 회 로 다소 정체 길이는 짧아지고 정체 시간은 길어지고 있습니다 만, 곱셈이다 정체 량은 4 % 감소하고 있습니다.

다음 두 번째, 토메이 고속 요금 TDM "추석 반값 할인 '의 결과입니다.
복습되지만 요금 TDM 개념 것으로, 중간에 그래프가 있습니다. 예를 들면, 점심 15시 전후의 교통량이 증가 시간대의 교통을 아침 9 시부 터 12시 시간대의 요금을 반액으로하여이 시간대로 옮겨 이용하여 정체를 완화 하자는 것입니다. 구체적으로는 아래 그림에 있지만 시즈오카에서 아츠오다 아츠 도로를 포함하며이 구간에서 타고 주시고, 그 옆의 붉은 부분 요코하마 마치다 도쿄 사이에서 내려 주신 고객의 요금 를 반값한다는 것입니다.
첫째 특히 추석의 U 턴이 많았던 8 월 16 일, 17 일 주말의 결과입니다. 이것을 2 년 전 TDM을하고 있지 않았다 추석의시기를 비교해 보았습니다. 또한 19 일, 20 일의 주말입니다. 교통량이지만, 중간 왼쪽의 그래프, 일 평균 교통량 것이 약 80,000 대가 80,000 台強이 7.4 %의 증가로되어 있습니다. 또한 그 오른쪽이지만, 할인 시간대에 통행 한 차량은 21.6 % 증가하고 있습니다. 이 시간대의 할인을 기대되어 이용 고객이라고 생각 좋을까 생각합니다. 이에 대해 하루의 정체를 보면 2 년 전에 비해 44.8 %의 감소, 이것이 정체 양입니다. 정체 길이 길이이지만 최대 30km를 초과 한 것이 20km 정도되고, 32.1 %의 감소가되고 있습니다. 좀 더 자세한 그래프가 다음 페이지에 있습니다. 위가 8 월 16 일이지만, 그래프의 붉은 선이 2 년 전, 파란 선이 올해입니다. 9 시부 터 12시 사이의 교통량이 증가하고있는 것이 바로 알 수 있다고 생각합니다. 더 놀라운 것이 아래의 17 일 그래프입니다. 선 그래프를보고하시면, 특히 저녁 14시 이후이며,이 시간대에 다니던 교통이 왼쪽 비교적 이른 시간에 교대 해 주시고있는 것이 아실 것입니다. 이 이틀간 U 턴의 현저한 예라고하는 것으로 말해 보게 해주고 있습니다 만, 실시한 9 일 동안은 일을 통해 효과가 나온 날 나오지 않았다 날 수 있습니다. 모두 평균하면, 다음 페이지 수 있습니다.
9 일간의 평균은 전체 교통량이 다소 줄어들고있는 상황이되고 있습니다 만, 정체 량 정체 길이도 그래프에서와 같이 평균적으로 감소하고있는 추세에 있습니다. 일별 데이터는 5 페이지 이상에 있지만, 설명은 생략하겠습니다.
이상입니다.

(회장)

다음 항목이 3 개 있습니다. 계속 설명합니다.
먼저 토카이 호쿠리쿠도의 고카 야마와 후쿠 미쓰 사이에서의 재해와 무료 통행 조치입니다. 이미 실시 된 것이므로, 결과적으로 어느 정도의 이용이 있었는지는보고입니다. 7 월 28 일 이른 아침부터 호쿠리쿠 지방에 집중 호우가있어서,이 구간 절토 법면 붕괴 응급 복구가 완료 될 때까지 6 시간 통행 금지했습니다. 이 때 병행하는 국도 중 304 호도 토사 붕괴로 통행 금지가 당분간 통행 금지가 계속 될 것 같다라는 상황 속에서 도야마 현쪽으로부터도 의뢰가 7 월 28 일부터 8 월 5 일 연인원 7 일 및 17 시간 고카 야마 ~ 후쿠 미쓰 동안 무료 통행 조치로서 지역의 분들에게 이용 받았습니다. 시계열에서의 상황 등 자료대로,이 무료 통행 조치의 적용은 총 17,431대로되었습니다. 가장 많았던 것은 보통 차에서 10,580 대, 경차가 4,041 대입니다. 일주일 정도의 무료 통행 조치 였지만, 지역의 여러분에게 조금 이나마 도움이 된 것은 아닐까 생각합니다.

다음 네 번째 주제입니다. 이미 발표되었지만 직접 설명하려고 자료를 준비하고 있습니다. "하마 한산사 온천 주유 계획」과 「이즈 하코네 주유 플랜」의 2 개의 기획 할인입니다. 9 월 12 일 금요일부터 내년 3 월 19 일 목요일까지 기간을 반년 및 긴에게 계획을 만들었습니다. 지금까지도 다양한 기획을 해왔 서서히 기획 할인 알려져 왔기 때문이라고 생각합니다 그러나 이용자가 증가하고 왔습니다. 이러한 할인을 통해 고속도로를 활용 해 주시는 것으로, 고객의 편의를 도모 할 수 있다고 생각합니다. 지난해 비교적 기간이 짧은 것이 었 습니다만, 올해는 기간이 긴 계획을 각지에서 전개하고 있습니다. 「이즈 하코네 주유 플랜」은 도쿄 시즈오카 나고야 지역 발착에서 이즈 하코네 주변을 목적지로하는 것 "하마 한산사 온천 주유 플랜」도 도쿄 시즈오카 나고야 지역 발착으로 이용하여 주시는 것입니다 하지만 하마 분은 올해로 두 번째로 지난해 10 월 20 일부터 12 월 21 일 2 개월간 실시했습니다. 이번의 특징은 출발 지역 도쿄 지역을 더한 것입니다. 또한 기간을 길게 가지고 가족이 관광 계획을 세워 쉽도록하고 있습니다.

마지막 주제는 오늘 발표의 것이 었하여 고객 감사 이벤트의 기획입니다. 고객에 대한 감사의 마음을 담아서 고속도로를 더욱 친근하게 느낄 수 있도록 캠페인 이벤트 '고잉 ☆ 고속도로 2008 "로 고속도로 안팎에서 개최하기로하고 있습니다. 고속도로 밖에서는 나고야에서 라식 10 월 11 일부터 13 일 또 지난해에는 나고야 뿐이었다 습니다만, 올해는 도쿄에서 개최하기로해서, 도쿄 미드 타운에서 9 월 27 · 28 일 개최 예정 입니다. 고속도로에서 지금까지도 여러가지 왔습니다 그러나 9 월 중순부터 10 월 초 주말에 각 SA에서 다양한 행사를 실시합니다. 도로 순찰차를 전시 할 것을 비롯해 어린이도 즐길 수있는 게임 등도 기획하고 있습니다.
같은시기 9 월 12 일부터 10 월 13 일까지 중 일본 에쿠시스가 운영하는 SA · PA에서 쇼핑이나 주유으로 호화 상품이 맞는 캠페인도 실시합니다. 또한 프리미엄 운전자 카드도 같은 기간 동안 쇼핑 포인트를 보통 2 배의 2 포인트 5 포인트가된다 "포인트 5 배 캠페인」을 예정하고 있습니다.
어떤 SA의 개최에 대해 다음 페이지 이후의 설명에서보실 수 있습니다. 나중에 확인해주십시오.

이상으로 내에서의 설명은 끝내합니다.

(사회)

는 질문이 있으시면 잘 부탁드립니다.

(기자)

7 월의 통행 대수가 약간 플러스 였다는 것입니다 만, 작년의 대 재작년 대비는 어땠습니까? 또한 6 월은 마이너스였습니다 휘발유 상승에 따른 드라이버의 절약 지향은 여전히 계속되고 있다고 생각인지 알려주세요.

(회장)

첫 번째 질문은 조사하게되므로 나중에시켜주십시오. 두 번째 질문의 경향은 변하지 않을 것입니다. 기름의 가격이라는 것은 다양한 요소로 정해져가는 것이지요 때문에, 언제 까지나 급등으로 높아지는 여부는 모습을 봐야 알 수 없지만, 이만큼 가솔린이 높아지고 있습니다 역시 아무래도 경차으로 갈아 타는거나 다른 대중 교통이 있으면 그곳으로 이동하거나, 그러한 경향은 변하지 않지 않을까 생각합니다.
지난해와 올해 7 월을 비교 한 수치입니다 만, 도쿄 요금소 출입 교통량을보고하면 평일은 승용차가 마이너스 2.2 %, 중형차가 1.7 %입니다. 이에 대해 경차는 플러스 5.1 %로되어 있습니다. 대형 트럭, 대형 차량은 각각 플러스로하고, 전체 평일 만 비교하면 -0.7 %로되어 있습니다. 한편 휴가를 보면 전체에서 플러스 2.8 %이며, 내역을 보면 경차가 플러스 19.7 % 이군요. 다른 차종도 모두 증가하고있어서, 승용차 플러스 1.4 %, 중형차 플러스 0.2 %, 대형차도 플러스 5.1 %, 대형 차량이 플러스 21.4 %라는 것으로, 7 월 만 보면 전년 대비 증가 하고 있습니다 만, 질문 안에도 있었던 것 조금 긴 안목으로 보면, 역시 가솔린 상승의 영향은 교통량에 큰 영향을 미칠 것이라고 생각합니다.
첫 번째 질문의 숫자는 알 수 있었습니까?

(요금 TL)

2007 년 7 월 실적 전년 대비 102.2 %에서 올해 7 월의 102.7 %와 거의 유사한 성장되어 있습니다.

좋습니까.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면, 제 34 회 정례 기자 회견을 이것으로 종료하겠습니다.
오늘은 정말 바쁘신 중 감사합니다.

(회장)

정말 감사했습니다.