NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2017 년 07 월 26 일 미야이케 사장 정례 브리핑

회견 요지

사회

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 127 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.
오늘은 「NEXCO 중일본 그룹 검사 기술에 대한 현지 설명회 '로 안내하고 있습니다 만, 그 전단에서 몇 가지 주제를 준비하고 있기 때문에, 사장보다 설명합니다.

[소개]

사장

오늘은 바쁘신 중에 모여 주셔서 감사합니다.
회견을 시작하기 전에 한마디드립니다.
7 월 14 일, 핀 포인트 정체 대책으로서 Higashi-Meihan Expressway (상행선) 스즈카 인터체인지 (IC)에서 욧카이치 IC 간 약 8km의 구간에서 중간 3 차선 운용을 개시했습니다.
운용 개시하고 약 10 일 경과했지만, 정체 완화 등 일정한 효과가 나타나고있는 상황입니다.
아직 운용 개시 후 10 일이며, 계속해서 운영 후 교통 상황에 대한 데이터를 수집 · 분석하고 싶다고 생각하고 있기 때문에, 대책 후 교통 상황에 대해서는 재차 발표하고 싶다고 생각합니다.

[ETC 다목적 이용 서비스 의 크게를 향한 대적]

자료 1-1과 자료 1-2을 맞춰보십시오.
"ETC 다목적 이용 서비스 의 크게 '를 향해 우리와 NEXCO EAST 수도 고속도로 회사가 연계하여 기술 개발의 검토를 진행시켜 왔습니다.
이번에 여러분이 가지고 계신 ETC 카드와 ETC 차 재기를 사용하여 유료 주차장에서 요금 결제 시도 운용을 실시하기로 했으므로 알려드립니다.
시도 운용에 대해서는, 10 월부터 신시즈오카 세노바 주차장에서 실시하는 일련의 기술적 · 운영상를 검증하기로했습니다.
이 때문에 시도 운용에 협력 해 주시는, ETC 카드 결제의 모니터를 모집합니다.
모니터에 응모은 "ETC2.0 보급 촉진 연구회」의 홈페이지에서 부탁드립니다.
오늘 7 월 26 일부터 9 월 15 일까지 접수 기간으로하고 있기 때문에, 꼭 협력 해 주시기를 부탁드립니다.
또한 자료는 없지만, 나고야 지역에서도 시도 운용의 실시를 위해 준비하고 있기 때문에, 준비가 되는대로 알려드립니다.

[NEXCO 중일본 그룹 검사 기술에 대한 현지 설명회]

오늘은 안내했다대로 우리 그룹에서 개발 한 체크 및 안전에 관한 각종 기술과 제품을 전시 · 시연 소개합니다.
우리 그룹은 고속도로 인프라의 노후화에 따른 유지 관리 비용의 증대와 미래의 저출산 고령화에 따른 기술자 부족 등을 응시 안전성 확보와 신뢰성, 생산성의 향상을 목적으로 고속도로 위의 도로 구조물 등을 종합적으로 보전 관리하기 위해 ICT와 IoT, AI, 센서, 로봇 기술 등의 최신 기술을 도입 한 '지능형 인프라 관리 시스템」의 구축을 목표로하고 있습니다.
우리 그룹의 ICT 활용, IoT, AI 등을 비롯한 최신 기술 점검이나 보수 등의 업무 영역에 국한되지 않습니다.
고객에게 안전하고 쾌적하게 고속도로를 이용하므로 교통정보 제공과 교통 체증을 줄이고, 요금 서비스의 향상 등의 보전 · 서비스 사업 전체를 대상으로 고속도로가 미래의 이동 공간에 어울리는 모습 이되도록 힘 쓰고있는 중입니다.
오늘 소개하는 검사 기술은 무인 항공기를 활용 한 교량 점검과 고속 화상 처리를 이용한 터널 점검, 고속 주행에서 노면 성상을 측정 할 수있는 전용 차량, 심지어는 지리적 위치 정보 및 위치 정보를 가진 데이터를 종합적으로 관리 · 가공 한 GIS 및 클라우드 기술을 활용 한 점검 용 태블릿을 도입 한 점검 · 보수 업무 지원 시스템 등을 준비하고 있습니다.
또한 교량 부 검사 어려운 부분 등에서 활용할 수있는 대형 교량 검사 차량과 높임에 의한 교량 점검 시연 외에도 우리 그룹에서 개발 한 체크 및 안전에 관한 각종 기술과 제품 등을 20 점 정도 전시 문의 소개하고 있습니다.
오늘의 현지 설명회는 우리 그룹에서 개발 한 체크 및 안전에 관한 각종 기술 및 제품에 널리 소개하는 것을 목적으로 오전과 오후 두 번에 나누어 응모 한 대학생, 건설 회사, 컨설턴트 등 여러분도 보시고 있습니다.
그럼 여기서부터는 사회자가 안내하기 때문에, 잘 부탁합니다.

사회

이상이 오늘 준비한 주제입니다. 그 이외에 자료 2 (사업 현황)를 배포하고 있기 때문에, 나중 확인 주셨으면합니다.
그럼 검사 기술의 안내하기 전에 여러분의 질문을받습니다.

기자

이번에 다양한 기술을 공개하는 것에 이르고 있습니다 만, 이러한 노력의 위치 등 있으시면 부탁드립니다.

사장

앞서 설명했던대로 고속도로는 상당 노후화가 진행되고 있습니다. 한편, 저출산 고령화의 진행에 따라 점검을하는 사람들이 미래 부족한 간다고하는 문제도 있습니다. 그런 가운데, 저희로서는 가능한 기술 개발을 진행시켜 생산성을 높여가는 것이 필요하다고 생각합니다. 그러기 위해서는, ICT, IoT, AI 등을 자꾸 소개하면서 안전한 검사 기술 및 수리 기술을 개발하고 나가야합니다. 현재 시스템으로 임하고있는 기술을 여러분에게 더 알리기 위해 오늘 설명회를 개최 한 것이 한 점입니다.
다른 점 으로서는, 오늘 컨설턴트 분들이나 전문 영상 - 카 -로도 봐주고 있으며, 서로 절차 탁마하면서 기술을 한층 더 높여 가고 싶다고하는 것도 생각하고있는 중입니다.

사회

그러면, 각종 검사 기술에 대해서는 다음의 순서로 안내합니다.
1. 점검이 어려운 교량 부 검사에 활용하는 '대형 교량 검사 차량 ""높임 ""드론 "
2. 검사 로봇에 의한 사장교 사재 검사 기술
3. 동경 대학과 공동 개발중인 고속 화상 처리를 이용한 터널 점검 기술
4. 고속 주행 노면 성상을 측정 할 수있는 차량 "로드 타이거"
5. 점검 용 태블릿을 활용 한 점검 · 보수 업무 지원 시스템
각 부스에서는 전문 직원이 설명하기 때문에, 질문 등 있으시면 문의하십시오.
언론의 여러분에 보신 후, 대학생, 건설 회사, 컨설팅 등의 일반 여러분을 안내 할 예정으로되어 있기 때문에, 함께 취재 해 주시기를 부탁드립니다.