NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2017 년 05 월 24 일 미야이케 사장 정례 브리핑

회견 요지

사회

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 125 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[사업 현황 (2017 년 4 월)]

자료 1-1를 참조하십시오.
영업 상황이지만, 4 월의 요금 수입은 544 억 4300 만엔으로 전년 동월 대비 3.4 % 증가, 또한 통행 대수는 하루 평균 190 만 8000대로 전년 동월 대비 2.2 %의 증가가되었습니다 .
4 월은 히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도의 재생 공사가 지난해 4 월부터 5 월 ~ 6 월에 변경이 된 것이나, 토메이 · 신토메이과 켄오도을 중심으로 이용 호조 것으로부터, 요금 수입 · 통행 대수 모두 증가했습니다.

이어 건설 상황이지만, 2017 년도에 개통을 예정하고있는 구간의 공사 개요에 대해 설명합니다.
신토메이 에비 남쪽 분기점 (JCT)에서 아츠 남쪽 인터체인지 (IC) 사이 2km에 대해서는 현재 아츠 미나미 IC 부 토공, 교량 상부공 등의 도로 본체 공사를 실시 중입니다. 또한 포장 공사와 표지판 공사, 정보 판 등의 시설 공사를 전개하기 위해 준비 중이며, 다음달부터 순차적으로 공사에 착수 할 예정입니다.
또한, 자료 1-2에 명시된 지금까지 가칭하고있었습니다 아츠 미나미 IC의 명칭이 정식으로 결정 했으므로 맞춰보고합니다.
도카이 칸조도 양로 JCT에서 양로 IC 간 3km에 대해서는 공동 사업자 인 국토 교통성 중부 지방 정비 국에서 도로 본체의 인수를 받아 포장 공사와 표지판 공사, 설비 공사를 전개 중입니다.
또한 주부오단도 로쿠 고 IC에서増穂IC 간 3 월 19 일에 개통하고 2 개월이 경과 그동안 평일 하루 평균 약 1700 대, 휴일은 약 3200 대의 분들이 이용하고 있습니다.
병행하는 국도 52 호에서 교통의 전환도 볼 수있어 연선 지역과의 연계가 강화되고 있습니다. 이것은 개통을 향한 첫 걸음이며, 지역에서도 큰 기대를 받고 있다고 인식하고 있습니다.
이어 공동 사업자 인 국토 교통성 동시에 지역의 여러분의 협력을 받으면서, 하루라도 빠른 개통을 위해 최대한 노력하고 있습니다 때문에, 잘 부탁드립니다.

다음 휴게소 (SA) 휴게소 (PA)의 상황입니다.
4 월의 SA · PA의 매출은 154 억 700 만엔으로 전년 동월 대비 7.3 % 증가, 음식 · 물건 판매 부문의 매출은 전년 동월 대비 1.1 % 하락했다.
지난해 4 월 29 일부터 3 연휴 골든 위크가 시작되었습니다 만, 올해 4 월은 연휴가없고, 본격적인 연휴가 5 월부터 시작했기 때문에 4 월 매출은 전년 대비 98.9 %이되었습니다.
가솔린 부문 매출은 작년에 판매 가격이 상승한 것과 경유의 판매 수량이 증가하여 전년 동월 대비 28.5 %의 증가했다.

[6 월 24 일 실험 시작 '휴게소'가 고속도로에서 들르 수 있습니다]

자료 2를 참조하십시오.
국토 교통성에서 올해 2 월 7 일에 발표되었습니다 "고속도로에서 일시 퇴출을 가능하게하는"현명한 요금」의 실시에 대해 ~ 전국 3 개소의 휴게소에서 시도 시작 ~ "에 대해서는 6 월 24 일부터 우리 관내의 신토메이 · 신시로 IC를 대상으로 휴게소 "もくる신시로 '에 들러을 가능하게하는 사회 실험을 시작합니다.
이번 사회 실험은 ETC2.0 장착 된 차량을 대상으로 신시로 IC로 유출 후 휴게소 "もくる신시로 '에 들러 1 시간 이내에 신시로 IC에서 다시 유입되고 유출 전과 같은 방향에 이용 된 경우, 목적지까지 고속도로를 않고 이용 된 경우와 같은 요금으로하는 것입니다.
그러면 휴게소가 제공하는 다양한 서비스를 이용할 수있게 좋은 운전 환경을 실현 함과 동시에 지역의 활성화에 기여할 것으로 기대됩니다.
이러한 사회 실험은 전국 3 개소에서 실시합니다. "신시로もくる」외에는 NEXCO EAST 관내의 「타마 무라 숙소」, NEXCO WEST 관내의"소레네 슈난 "이 대상이되고 있습니다.

[히가시阪道욧카이치 IC 부근의 일부 구간에서 3 차선 (잠정)의 선행 작업을 시작합니다]

자료 3을 참조하십시오.
히가시阪道(상행선) 욧카이치 IC에서 스즈카 IC 간 약 8km 구간의 중간 3 차선 화에 대해서는, 히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도 재생 공사 종료와 동시에 일부 구간에서의 운용을 개시하므로 알려드립니다 .
현지에서는 지난해 11 월 이후 관계 기관과 연선 지역의 여러분과 협의를 거듭하여 올해 3 월부터 공사에 착수했습니다.
히가시 阪道 재생 공사에서 포장 치 기준 등 본격적인 공사를 열심히 시작해 약 8km의 구간 중 대규모 확폭이 필요없는 약 2km 구간의 운용을 새로 공사 완료 6 달 10 일까지 시작합니다.
남는 구간에 대해서는 올해 여름 경까지 완성을 목표로 현재 사업을 진행하고 있습니다.
잠정 3 차선 운용 구간을 연장함으로써 욧카이치 IC 부근에서 정체 완화가 예상되고, 정시성 · 안전성 향상을 도모 할 수 있습니다.
공사 기간은 일시적으로 정체의 발생이 예상되고, 이용 고객은 큰 불편 끼쳐 드려 죄송합니다, 이해와 협력을 부탁합니다.

[고속도로의 안전성 향상 · 개선 및 생산성 향상을위한 RIMS 전체 구상]

당사에서 재구성중인 도로 보전 정보 시스템 "RIMS '에 대해 소개합니다. 자료 4의 1 페이지를 참조하십시오.
고속도로 인프라의 노후화에 따라 유지 관리 비용의 증대와 기술자의 부족이 우려되고 있습니다.
우리 그룹은 안전성 확보와 신뢰성 · 생산성의 향상을 목적으로 무인 항공기와 센서 기술, AI 등의 최신 기술의 도입을 도모하면서 그룹 전체의 유지 관리 사이클의 효율화 · 고도화 등 종합적인 유지 관리 체제의 구축을 목표로하고 있습니다.
"RIMS"은 업무 처리, 데이터 관리, 관리, 경영 지원의 4 개의 시스템 군으로 구성되어 있으며, 종합적인 유지 관리 체제의 구축을 목표로 종전의 각 시스템의 재 구축을 실시하고 있습니다.
2 페이지를 참조하십시오.
재 구축을위한 일정은 업무 처리 계 시스템의 하나 인 점검 · 보수 업무 지원 시스템의 구축이 2016 년도에 완료하고 2019 년도를 목표로 업무 처리 계의 나머지 시스템 및 데이터 관리 시스템, 경영 지원 계 시스템 재 구축을 진행하고 있습니다.
아울러, 드론이나 센서 등을 활용 한 새로운 기술 개발을 진행하고 있습니다.
또한 2020 년도를 목표로 IOT 및 AI 등의 ICT 기술을 고도로 활용 한 현장 점검과 데이터 분석을 기반으로 고속도로를 안전하게 유지해 나가기위한 계획을 수립합니다.
3 페이지에 이미 구축 된 점검 · 보수 업무 지원 시스템의 개요를 설명하고 있습니다.
이 시스템은 유지 관리 업무의 점검 · 보수 데이터의 확실한 기록과 점검 · 보수 계획 수립 업무 지원을 목적으로 구축되어 있으며 크게 4 가지 기능으로 구성되어 있습니다.
이 시스템 구축에 따른 주요 효과는 GIS 기반과 태블릿의 도입에 의한 기록 작업의 효율화 검사에서 보수까지 일련의 사무 처리 시스템에 의한 업무 효율화를들 수 있습니다.
7 월경 현지에서 드론과 높임 대형 교량 검사 차량, 태블릿 등의 검사 기술을 한자리에 모아 소개 할 예정입니다.
언론의 여러분에게는, 꼭 참가해 주셨으면 안내합니다.

[뉴 브리지 연수 교량 점검 인사 · 교량 진단사가 「국토 교통성 등록 자격 "으로 인정되었습니다]

다음 자료 5를 참조하십시오. 기술 연수 시설 '뉴 브리지 "에 대한 주제입니다.
기술 연수 시설 '뉴 브리지'는 국내 교량의 재 가설 등에 따라 철거 된 부재 나 저하 된 부재를 이용하여 지자체 및 컨설턴트 및 당사의 기술자 등을 대상으로 교량의 점검 실습이나 열화 예측 진단 등에 대해 배우게 육성하는 것을 목적으로 한 교육 · 연구 시설입니다.
이 시설은 나고야 대학 구내에 있으며, 나고야, NEXCO 중일본 및 그룹 회사 인 중 일본 고속도로 엔지니어링 나고야가 공동으로 운영하고 있으며, 2012 년 설립 이후 5 년간 약 1,200 명이 교육을 수강 하고 있습니다. 이러한 임상 형 연수 시설은 당시로서는 국내 처음의 것이 었습니다.
수강자에 대해서는 시험을 실시한 후, 나고야 대학에서 합격증과 자격증을 발급하고 있습니다 만, 어디 까지나 한 민간 단체로서의 자격이라는 위치였습니다.
그러나 사회 자본 스톡의 유지 관리 및 업데이트를 적절하게 실시하기 위해서는 검사와 진단의 질이 중요하다는 생각에서 이에 종사하는 기술자의 능력을 평가하고 활용하는 것이 요구되고 2014 년 민간 단체 등이 인정하는 일정 수준의 기술력 등이있다 자격을 국가 나 지방 공공 단체의 업무에 활용할 수 있도록 「국토 교통성 등록 자격 "으로 등록하는 제도가 마련되었습니다.
"뉴 브리지」에서 연수를 수강 판정 시험에 합격 한 수강생을
· 검사 실무와 자세한 조사를 실시하는 「교량 점검 인사 "
열화 예측하고 진단 할 "교량 진단사"
로 인정하고 있습니다 만, 「교량 점검 사 '는 2016 년 2 월부터 "교량 진단사」는 2017 년 2 월부터 「국토 교통성 등록 자격"으로 등록되었습니다. 또한, 자격 부여 기관은 나고야입니다.
「국토 교통성 등록 자격 '의 소유자는 국토 교통성에서는 점검 업무 등의 입찰시 종합 평가 낙찰 방식에서 가점 평가되는 등 활용되고 있습니다.
현재 자격 부여 기관은 학회 나 대학 등 전국에 약 20 기관 있지만, "뉴 브리지 '는 철거 또는 저하 된 교량 부재를 풍부하게 갖추고 점검 실습이 가능한 유일한 임상 형 기관입니다.
또한, 당사에서도 '뉴 브리지'를 활용 한 검사 실습을 인재 육성 교육 커리큘럼에 포함시키고 있으며, 계속 기술력 향상에 활용하고 싶다고 생각하고 있습니다.
앞으로도 "뉴 브리지"를 이용한 교육의 실시와 자격 인증을 실시하고 있습니다. 또한 자격 인정 이외에도 교량의 지식과 검사의 기초를 배우는 연수도 있으므로 많은 기술자 분들의 참가를 기다리고 있습니다.
나중에 훈련 상황을 보도 여러분 께 공개합니다 때문에 재차 알려드립니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

사회

기타 자료로서는 "이세 완간 도로 도요타 미나미 IC ~ 토요 아케 IC (하행선)에서 주야 연속 차선 규제를 실시합니다」에 관한 자료도 배포하고 있기 때문에 확인해주십시오. 그럼 지금부터 여러분의 질문을받습니다.

기자

시즈오카 신문의 어제 조간에서 신토메이의 카케가와 PA에 인접하여 가케가와시가 연결 시설의 제 2PA를 건설한다는 이야기가있었습니다. 토메이에서 매우 먼위한 교통편이 나쁘고, 좋은 온천도 있는데 스마트 IC 계획도 잘되지 않았던 것도 있고, 현재에 이르고 있습니다. 향후, 행정와 제휴하면서 임하고가는 것으로 생각 합니다만, 이에 대한 코멘트를 부탁합니다.

사장

신토메이을 건설 할 때 스마트 IC의 계획이 있었다는 것은 저희도 잘 알고 있습니다. 예정지 근처에 몽롱 온천이라는 좋은 온천도있는 곳에서 제 2PA을 만들어 여러분에게 이용한다는 것은 지역 진흥을 위해 도움이된다고 생각하고 있기 때문에, 저희도 앞으로 협력하겠습니다 있습니다.

기자

6 월 24 일부터 휴게소의 사회 실험에 대해 기간은 언제까지 할 예정입니까?

사원

특히 종료시기는 정해져 있지 않습니다. 국토 교통성에서는 당분간 지속될 것으로 듣고 있습니다.

기자

또한 휴게소의 사회 실험에 대해 1 시간에 어떤 일을 할 수 있는지. 예를 들어, "もくる신시로 "의 휴게소에서 족탕에 30 분 정도 천천히 빠져 현지 야채를 구입하십시오 이라든지, 지역 문화 등 패널을두고 이런 일을 알고 싶어하거나, 지역에 기여 등면에서 어떤 것을 상정되어 있습니까?

사장

원래의 취지는 SA 나 PA의 간격이 25km 이상 구간을 기준으로하고, 그것을 넘는 긴 구간에 고속도로에 인접 해 휴게소가있는 경우는 거기를 이용하여하기 것을 목적으로하고 있습니다. 대체로 25km를 초과하는 구간에 "もくる신시로 '이라는 휴게소가 있기 때문에 그 길의 역에서 조금 말한 외에 식사 · 휴식 등, 심지어 근처에있는 주유소도 함께 이용하여 하기는 것입니다.

기자

휴게소는 고속도로 SA 나 PA와 기능으로는 가까울지도 모르지만, 휴게소는 지역 색이 강하기 때문에, 어떤 것을 경험했으면 좋겠다 든가, 휴식뿐만 아니라 더욱 지역에 접해 원하는 든가, 뭔가 긍정적 인 의견이 있으면 들려주세요.

사장

"もくる신시로 "앞으로 다양하게 기획된다고 생각하기 때문에, 여기에서 이야기를 할 수는 없습니다.

기자

도로 보전 정보 시스템에 대해 여러 섬세한 시스템이 원래 있고 그것을 재구성하여 새롭게 정리 다시 것이 "RIMS"라고하는 것입니까. 지금까지도 "RIMS"라는 것이 있었던 것은 아니라는 것이 좋을까요.

사장

"RIMS '의 원형은 이전부터있었습니다. 도로 공단의 시대에서 만들었던 역사가있는 것입니다 만, 오늘 소개 한 것은 각각 독립적 시스템을 지금의 일하는 방식에 맞게보다 효율성과 생산성 시스템에 다시 구축하는 것입니다.

기자

조금 전의 이야기이고 2020 년경을 목표로 계획을 책정되어 있다는 것입니다 만, 시스템의 완성시기는 있습니까.

사장

수중의 자료대로 단계적으로 재구성하고 있고, 2020 년을 목표로 실용 할 수있는 형태로하고 싶다고 생각합니다.
또한 "RIMS」라고하는 것은 시스템의 것으로, 센서 및 검사 자동화 시스템 등은 별도입니다. 전체를 총칭하는 명칭은 아직 지정하지 않으므로 중 이름을 붙이고 싶다고 생각합니다.

사회

질문이 끊어진 것이므로, 이것으로 브리핑을 종료하겠습니다.