NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2017 년 01 월 26 일 미야이케 사장 정례 브리핑

회견 요지

사회

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 121 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[사업 현황 (2016 년 12 월)]

자료 1을 참조하십시오.
영업 상황이지만 12 월의 요금 수입은 561 억 1700 만엔으로 전년 동월 대비 1.9 % 증가, 또한 통행 대수는 하루 평균 194 만 5000대로 전년 동월 대비 3.5 %의 증가가되었습니다 .
12 월 23 일부터 25 일 3 일 연휴가 된 것이나, 신토메이과 켄오도의 개통 효과에 의해 요금 수입 · 통행 대수 모두 증가했습니다.

이어 건설 상황이지만, 주부오단도에 대해서는, 아래에서 주제에서 설명합니다.

다음 휴게소 (SA)의 상황입니다.
12 월의 SA · 휴게소 (PA)의 매출은 161 억 2100 만엔으로 전년 동월 대비 7.3 % 증가, 음식 · 물건 판매 부문의 매출은 전년 동월 대비 3.2 %의 증가했다.
주요 요인 으로서는 지난해와 달리 올해는 12 월 23 일부터 25 일 3 일 연휴입니다 날짜 및 풍부한 것을들 수 있습니다.
가솔린 부문의 매출은 지난해와 판매 단가 차이가 축소 된 것이나, 교통량의 증가에 따라 급유 수량이 지난해보다 높 등으로 전년 동월 대비 16.7 %의 증가했다.

[Chubu Odan Expressway 로쿠 고 IC에서増穂IC 간 3 월 19 일에 개통합니다]

자료 2를 참조하십시오.
주부오단도의 로쿠 인터체인지 (IC)에서増穂IC까지의 구간 약 9km에 대해서는 지난달 정례 브리핑에서 올해 3 월에 개통 될 예정임을보고했지만 구체적인 개통 날짜가 2017 년 3 월 19 일 (일) 15시 결정했습니다.
또한 이번 개통에 앞서 주부오단도의 재생 공사와 남 알프스 본선 요금소 철거 공사를 실시하기 위해,増穂IC에서 후타바 분기점 (JCT) 사이에서 2 월 20 일 (월) 9 시부 터 주야 연속 에 통행 금지를 실시합니다.
고객은 큰 불편을 끼쳐 드려 죄송합니다, 이해와 협력을 부탁합니다.
자세한 내용은 손끝의 전단지를 참조하십시오.
또한, 이번 개통으로 기대되는 주요 개통 효과로서는 별지와 창가의 포스터에 기재되어 있듯이, 시미즈 항 등까지의 소요 시간 단축에 의한 생산성 향상, 고후시 등 주변 도시로 접근성 향상, 구급 의료 활동 지원 등이 기대됩니다.
앞으로 언론인 여러분은 개통 전에 현장 공개를 예정하고 있습니다.
자세한 일정 등이 정해지면 재차 알려드립니다 있으므로, 꼭 참가해주십시오.

[2016 년 교통 사망 사고에 대해】

자료 3을 참조하십시오.
당사가 관리하는 고속도로는 2016 년 1 월부터 12 월까지 한 해 동안 38 건의 교통 사망 사고가 발생하여 총 41 분께 귀한 생명을 잃었습니다.
작년 11 월의 회견에서 10 월 이후 사망 사고가 다발하고 있다고 말씀했는데, 그 후 12 월에 사망 사고는 1 건에 억제되어 결과적으로 2015 년에 비해 사망 사고로 14 건 · 사망자 14 명 감소되었습니다.
경찰청의 발표로 전국의 교통 사고로 인한 연간 사망자 수가 67 년 만에 4 천 명을 밑돌았다 것은 이미 보도 된 곳입니다 만, 우리 관내 에서도 지난 5 년간 최소 건수, 인원수가되었습니다.
발생한 사망 사고의 특징 으로서는, 도로 구조물에 충돌 등 '차량 단독 사고'가 2015 년에 비해 크게 감소 "차량끼리의 사고」도 감소했습니다.
한편, 고속도로에서 사람이 튀어된다 "차량 대인 사고 '는 2015 년부터 건수가 변함없이 제자리 걸음이되고 있습니다.
만일 사고 나 고장 등으로 고속도로에 부득이 중지 한 때 가드 레일 등의 방호책보다 외부의 안전한 장소에 피난 해 주시기를 부탁드립니다.
또한 '오토바이와 관련된 사고'가 2016 년에도 계속 발생하고 있으며, 특히 발생한 9 건 중 50 대 이상이 사망하는 사례가 4 건을 차지하고 있습니다.
오토바이 갑자기 핸들과 급 브레이크는 차량의 전도 등에 직결하기 때문에, 라이더 여러분은 주변의 교통 상황에주의 운전을 유념하고 있던 단지 수 있도록 부탁드립니다.
또한 사고 예방을위한 안전 운전 포인트에 대해서는 별지 2 페이지 이상이나 손끝의 "안전 운전」에도수록되어 있으므로 참고하시기 바랍니다.
그런데, 돗토리, 오카야마의 경계 부근에서 강한 겨울 형 기압 배치의 영향으로 1 월 23 일부터 24 일까지 폭설이 돗토리 도로와 요나고 도로에 많은 차량이 붙어했다고 보도되어 하지만, 이와 관련하여 겨울 고속도로를 이용할 때의 부탁을 드리겠습니다.
우리 관내 에도 1 월 14 일부터 16 일까지 강한 겨울 형 기압 배치의 영향으로 광범위하게 폭설이되어 나고야제2칸조도 이세 완간 도로에 통행 금지가되었습니다. 손님에게는 대단히 불편을 드려 죄송했습니다.
이번 이세 완간 도로에서는 일반 타이어 차량 8 대에 붙어이나 일반 타이어 차량 관련 교통 사고 2 건이 발생하여 통행 금지가되었습니다.
눈에 의한 통행 금지가 붙어 차량이나 교통 사고의 발생이 유발 될 수 있습니다. 통행 금지가되면 고속도로 네트워크 기능이 크게 손상 될 수 있습니다.
겨울 고속도로를 이용하시는 경우는 당사 WEB 사이트 나 아이하이웨이 중 일본, 눈으로 보는 고속도로 전화 등을 활용 해 주시고, 도로 교통정보의 확인을 부탁드립니다.
폭설의 우려가있는 경우에는 대체로 3 일전부터 "폭설 사전 정보"를 발신하고 있기 때문에 확인해주십시오.
또한 고속도로 주행시에는 겨울용 타이어 장착, 타이어 체인의 휴대 등 만반의 준비를 부탁드립니다.

[EXPASA 후지 천 (위)에 새로운 시설이 탄생합니다]

자료 4-1,4-2를 참조하십시오.
히가시 EXPASA 후지 천 (위)에 건설중인 관람차에 대해 알려드립니다.
작년 11 월에 도쿄 지사보다 공모의 소식을 한 관람차의 명칭이 'Fuji Sky View (후지 스카이뷰) "고 결정했습니다. 1000 개가 넘는 명칭의 응모를 받았습니다. 많은 응모 감사합니다.
"Fuji Sky View '는 2 월 23 일 (목) 「후지산의 날"에 개업합니다. 꼭 EXPASA 후지 천에 들러 주셔, 승차하십시오.
또한 "Fuji Sky View '의 개업과 함께, EXPASA 후지 천 2 층 플로어가 새롭게 탄생합니다.
2 층 플로어에는 새로운 매장 'Café de mori - kun STAND (카페 드 모리 - 쿤 스탠드) "과 후지산과 관람차를 동시에 즐길 수있는 전망대 옥상 광장을 제공합니다.
"Café de mori-kun STAND"에서 판매하고있는 상품은 관람 차내에서 즐기실 수 있습니다. 지상 60m에서의 절경과 함께 맛있는 커피와 과자를 즐길 수 있습니다.
2 월 23 일부터 26 일까지 4 일간은 '대 관람차'Fuji Sky View '오픈 기념 이벤트 "를 개최합니다.
기간 동안 특설 무대에서 후지 일본식 북 팀의 연주와 후지 시내의 고등학교 밴드부의 연주, 당지 아이돌 의한 성능 등의 이벤트를 개최합니다. EXPASA 후지 천 1 층의 각 매장에서도 최적의 서비스 나 선물을 준비하고 여러분의 방문을 기다리고 있습니다.
또한 2 월 23 일 당일 13시 오픈에 앞서 11시 30 분 특설 무대에서 개막식을합니다.
또한 2 월 17 일 (금)은 언론의 여러분을 대상으로 한 '시승회'를 실시합니다.
꼭 입장 해 대형 관람차 'Fuji Sky View "를 취재 주시기를 부탁드립니다.

【 「도라 여행 팩 2017 'JTB가 1 월 27 일부터 판매 개시]

자료 5를 참조하십시오.
고속도로를 저렴하게 이용하실 수있는 「JTB와 합작 한 숙박 첨부 드라이브 여행 상품 '에 대해 소개합니다.
자료 5 같이 드라이브 여행을하는 고객을 위해 고속도로가 마음껏 탈 수있는 드라이브 플랜과 숙박을 세트로 한 여행 상품으로 "도라 여행 팩 에이스 ETC 할인"2017 년도 판을 1 월 27 일 에서 판매합니다.
"드라 여행 팩 에이스 ETC 할인"2014 년 10 월부터 판매하고 있습니다 만, 이번 제품은 새롭게 호쿠리쿠 3 현의 광역 지역과 3 일간 계획도 플러스 11 요금제에서 17 요금제로 대폭 크게 했습니다.
이용 개시는 4 월 1 일 (토)부터입니다.
이번에 소개 된 숙박 포함 여행 상품 외에도 이미 실시중인 거래 드라이브 플랜도 이용해 주시고, 가족과 친구와 함께 즐거운 여행을 만끽 해 주셨으면합니다.

[고속도로의 매력을 전하는 현장 견학 회를 개최]

자료 6을 참조하십시오.
우리는 지금까지 고속도로 사업에 대한 이해와 관심이 깊어 져주기 위해, 고속도로 연선 지역의 여러분과 초 · 중학생 여러분을 대상으로 건설 현장 견학과 고속도로에서 일하는 차량의 승차 체험 등의 현장 견학을 실시하고 있습니다.
이번에는 첫 시도로, 토목 기술자를 목표로하는 대학생이나 고속도로의 사업에 관심이있는 대학생 · 대학원생을 대상으로 아이 치현 내외 불문하고 널리 모집하고 고속도로의 매력과 역할을 전하고 향후 연구 등에 도움이되어주는 것을 목적으로 평소 들어갈 수없는 고속도로 공사 현장과 시설을 2 월 24 일 (금)에 공개합니다.

또한 별첨 참고 자료를 참조하십시오.
우리는 더 여러분에게 고속도로의 새로운 매력을 느낄 수 있도록 노력으로 여행사와 협력하여 인프라 투어도 실시하고 있습니다.
향후 당사 주최의 현장 견학 및 관광 회사 주최의 인프라 투어를 더욱 충실하게 해 나갈 예정입니다.
또한 언론의 여러분은 오늘 발표 한 대학생 · 대학원생을 대상으로 한 현지 견학 회에 동행 취재를 예정하고 있습니다.
자세한 일정이 정해지는대로 다시 알려 드리겠습니다 때문에, 꼭 참가해을 고려하시기 바랍니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

사회

그럼 지금부터 여러분의 질문을받습니다.

기자

관람차의 건에 대해 확인시켜주세요. 신토메이와 히가시 이중 네트워크가 형성되어있는 가운데, 동명의 SA의 엔터테인먼트 시설을 풍요롭게 목적에 대해 다시 한번 들려주세요.

사장

우리 그룹은 지역 협력에 역점을두고 경영을 추진하고 있습니다. EXPASA 후지 천 길의 역과 연결되어 있기 때문에 매우 활기 차 있습니다 만, 더 많은 분들이 모여 즐길 수 있도록 이번 관람차를 설치하기로했습니다. 이른바 지역 연계 활동의 한 형태라는 것입니다.

기자

고속도로 요금에 대해 질문합니다. 현재 요금 승용차를 1로했을 경우, 트랙 등 2, 오토바이는 0.8이라는 부담은 적당하다고 사장은 생각하십니까?

사장

요금에 대해서는 지금까지 여러가지 나라의 심의회 등에서 논의되면서 오늘에 이르고 있습니다. 수도권에서는 대 거리 제를 기본으로 한 요금 체계에 정리 · 통일 한 후, 기 종점 사이의 최단 거리를 기본으로 한 요금으로 변경하는 등 완벽한 형태의 연구도 이루어지고 있으며, 전체의 균형 엑스과오고 있다고 생각합니다. 지금까지 단일 구간 등으로 균일 요금이 있던 곳을 대 거리 제를 통일하는 등 개선이 진행되고 있습니다. 전반적으로 적절한 요금으로되어있는 것이 아닐까 생각합니다. 고속도로 회사로서는 아까 이야기했다 "드라이브 플랜」등의 할인 조치를 실시하면서 고객이 이용하기 쉽도록 노력하고있는 중입니다.

기자

법인 카드 등을 사용하면 트랙의 다빈 할인은 심야 할인 등을 포함하면 7 ~ 8 할인된다는 것, 승용차 미치지 않고, 오토바이와 같은 속도로 실질적 뛰어 버리는 현상이 있습니다. 이것은 2 대 1 대 0.8이라고하는 공평한 부담을 유지하고 있다고 말할 수 있을까요?

사장

고속도로 요금은 이른바 도로의 점유율과 건설에 소요 된 비용 등으로 산정되어 있습니다. 한편 경제 활동의 관점에서 역시 도로를 많이 이용되는 분에 대해서는 가능한 한 협력 해 나가는 것도 필요하지 않을까 생각에서 지금과 같은 형태로되어있는 것으로 알고 있습니다.

기자

그것은 국토 교통성 말도 있었지만, 예를 들면 "다빈 할인의 대폭적인 덤핑 보통 요금을 지불하는 사람이 진짜 부담하게된다."라고 설명하고있었습니다. 이 현상이라는 것은 모든 사용자에게 제대로 고속도로 서비스의 제공은 할 수 있다고 말할 수 있을까요?

사장

그 근처의 생각은 어려운 곳이 있다고 생각 합니다만, 국토 교통성은 그런 것을 이야기 했습니까?

기자

꽤 큰 할인이므로 일반적 생각에 트럭과 오토바이가 같은 속도로 달린다는 것은 앞에서 언급했습니다 공간 공간이나 편의 공여하거나, 또는 도로의 손상 율이라는 것을 생각하면, 이콜 될 것 가없는 것이 많이 달릴수록 도로 손상을 많이 줄수록 오토바이와 같은 속도로 달릴 수 있다는 것이다 일이 있습니다. 는 할인 의한 대폭적인 덤핑 누군가가 부담하지 않으면 수지가 잡히지 않는 것이기 때문에 "누가 부담 하느냐?"라고 국토 교통성에 문의했는데 "정상 요금을 지불하는 사람이 부담하고있다" 라는 대답이었습니다.

사장

그런 대답으로 좋은 것인지 나는 잘 모릅니다 만, 고속도로 이용 요금은 크기, 무게 등 다른 한편으로 사회 전체에 기여한다는 것도 포함하여 균형을 결정 해오고있는 것은 있는지 이해하고 있습니다.

기자

1 월 9 일 아사히 신문에 게재 된 기사입니다 만, 터널 등 보수 점검 업무 관리 기술자에 대해 국가 자격 보유를 요건으로하고 있지 않다는 기사에 대해 NEXCO 중일본으로 자격 기준을 마련 하지 않은 이유를 알려주세요.

사장

우리는 과거부터 계속 긴 기간 도로 점검을 실시하여 왔으며, 내규로 관리 기술자에 대해서는, 과거의 실제 경력으로, 예를 들어 10 년의 보전 경험이있는 등을 감안한 데다가, 그룹 회사의 사원에서 인재를 선정하여 업무를 수행했습니다. 그러나 지자체 등은 내부에 실무 경험이 풍부한 인력이 부족하여 업무를 아웃소싱 할 때 자격 기준이 없다고 문제가있는 것이 아니냐는 것, 자격 기준을 마련하는 것이 아닐까 생각합니다. 요즘 자격 기준을 정하는 경우가 보이며, 당사도 2017 년부터 자격 기준을 명확화하고 싶다고 생각하고 있습니다.

기자

세상에 대해 기준을 가진 사람이라는 것이 알기 쉬운 것입니까?

사장

우리로서는 고속도로 회사간에 요구 사항의 차이가 있다는 것 등을 감안하여 공적 자격 등의 보유를 요구 사항에 추가하는 것입니다.

사회

질문이 끊어진 것이므로, 이것으로 브리핑을 종료하겠습니다.