NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2006 년 07 월 28 일 야노 회장 정례 기자 회견

회견 요지

회장

여러분 안녕하세요. 는 사업의 현황에서 설명합니다.
먼저 영업 상황입니다. 우선 6 월의 요금 수입은 473 억엔으로 전년 동월 대비 3.7 %의 감소가되고 있습니다. 이 중 빠른 마이너스 4.6 %, ETC 보급에 의한 시간대 할인액의 크게에 따라 수입 감소가되고 있습니다. 한편 일반 유료 도로 플러스 7 %, 도카이 환상과 이세 완간가 개통 한 이후의 네트워크 효과, 그리고 메이 신 재생 공사에 수반 이세 완간 본론 이용하여 증수되어 있습니다.
하루 평균 통행 대수는 약 159 만대로 전년 대비 거의 같게되고 있습니다. 빠른 분은 플러스 2.6 %, ETC의 보급에 의한 시간대 할인과 경기 크게가 크게 영향을주고 있습니다.
일반 유료 도로 쪽은 마이너스 9.7 %입니다. 이것은 토요 다리 등의 무료 화나 공사에 인계 등이 영향을주고 있습니다.

건설 상황은 이전에보고했을 때와 변함이 없습니다. 올해 안에 개통 예정인 것으로, Chubu Odan Expressway가 6km, 켄오도가 9km 있습니다.

그리고 주요 공종의 공사 계약 낙찰률입니다. 6 월은 93.01 %, 연간 누계로는 86.57 %였다.

ETC 상황입니다. 7 월 7 일부터 13 일까지 일 평균 이용률이 64.2 %입니다. 자동차 장치의 설치 대수는 약 1,135 만대라는 것으로, 5 월보다 조금 증가하고 있습니다. ETC 요금소의 정 비율은 99 %입니다.

휴게소의 상황입니다. 162 곳 중 영업 시설이있는 146 개소에서 매출이 89 억 3,000 만 엔, 전년 대비 -6.4 %입니다. 연간 누계로는 작년과 거의 비슷하다.
6 월만을 가지고 보면, 음식 부문이 -6.4 %, 물건 판매는 마이너스 8.6 %입니다. 서비스 부문 - 레스토인 목욕 - 마이너스 9.1 %입니다.

가솔린은 마이너스 2.1 %. 단가의 상승이 레귤러는 12 엔 상승했지만 판매 수량이 마이너스 12.7 %로 줄고있어서, 이것이 효과가 있습니다. 시중가와 비교하면 그다지 가격 차이가 없었다고 말해도 좋을 것입니다. 전반적으로, 휘발유 가격 상승에 의한 매입량 줄임이 원인 일 것으로보고 있습니다.
날씨는 작년에 비해있어서, 구름이 많은 날씨였습니다.
이것이 영업의 개황이었습니다.

또 다른 자료가 있습니다.
7 월의 호우 특히 지난이지만, 주오도의 피해 상황입니다. 고속도로에서 고객의 피해는 없었으나, 아시다시피 스와의 바로 옆에서 큰 파편에 휘말려 민가가 넘어 큰 피해가 나왔습니다.
여기에 사진을 게재했지만 주요 피해 부분을 찍은 것입니다. 첫 페이지 테이블의 번호와 사진의 번호가 조응하도록되어 있습니다.
스와 ~ 오카 동안 스와의 바로 옆이 (1)입니다. (2), (3)과 볼의 상황이되어있어서, 사상자가 나온 것은 (1) 부근이었습니다.
사실 저도 금요일에 현지에 가서 상황을보고 왔습니다. 고속도로 교각 아래를 토석이 흘러 위에 있던 집 등을 흘려 대참사되었습니다.
교각에서 흐름이 2 개로 나누어 져 있었기 때문에, 스와 흐르는 파편의 힘이 약해지고 다리 옆에 집이 인접 해 습니다만 피해가 경감 된 것 같습니다.
그리고 (3)까지의 사진을 참조하십시오. 힘든 파편이 흘러했지만 다리가 아닌 구간에서 도로가 그 흐름을 막아서했습니다. 사진에있는 것처럼, 바로 아래쪽에 민가가 많이 있던 것입니다 만, 진흙과 물 흐름했지만 집을 이길 정도까지되지 않았습니다.
그런 것으로, 현지의 목소리 안에는 "고속도로가 산사태를 방지 주었다"라고하는 목소리도 있었던 것 같습니다.
호우 상황에서 당사의 직원은 물론 현지 관계자들도 함께되어 매우 활발한 복구 활동을 실시했습니다.
그동안 스와와 오카 사이를 반나절에서는이었습니다 만, 고속도로의 무료 조치를 취했습니다. 국도 20호가 침수 통과하지 않기 때문입니다. 그래서 거기가 복구 될 때까지 생활 도로로서 도로를 사용 주려는 것으로, 무료 조치를 한 것입니다. 스와 호의 수위가 내려가 20 호를 복원 한 후 바탕으로 되돌 렸습니다.

이상, 제 쪽에서 쉽게 설명을 해 주셨습니다. 여러분의 질문을 받고 싶습니다.

(기자)

호우 피해 복구에 소요 된 비용은 얼마나할까요?

(회장)

아직 작업중이므로 최종 결과는 확정되어 있지 않습니다 만, 대체로 언제쯤 될까요 역시 모두 복구가 끝난 후에는 것이라고 생각합니다. 우선 통행 금지 한 데 따른 손해액은 약 2 억 2 천만 엔 정도로 추정하고있는 곳입니다 만, 아마 복구 비용은 수억원하는 곳이 아닐까 생각합니다. 또한 확정되면 여러분에게도보고있는 것은 아닐까 생각합니다.

우리는 고속도로의 경영을하고있는 회사입니다 만, 실제로 거기 지역의 여러분과 재해 복구를 함께하는 것이 중요하다고 생각합니다. 그러한 의미에서는 고속도로가 고쳐 버리면 그 좋다는 것은 없다고 생각하고있어서 지역의 여러분도 잘 협의를하면서 해 나가고 싶다고 생각합니다.

(기자)

첫 회견 것으로, 취임부터 지금까지의 직무 감상이라는 것을 알려 願え 있습니까?

(회장)

내 솔직한 감상을 말씀 드리면, 도로를 건설하고 운영하는 사업은 거대한 제조 산업이라고 생각했습니다. 한번은 전기 산업에서 일했던 사람입니다 만, 거기에 비유하면 원자력 발전소 나 수력 발전소 건설에 잘 비슷하다고 생각합니다. 해당 긴 다리 사업군요. 10 년 20 년 때로는 30 년이 걸릴 사업에 있고, 그 공사의 극악 무도 사회적 의의, 그런 점에서해도 거대한 제조 산업구나라고 실감합니다.

따라서 거기서 사업에 종사하는 일을하고있는 사람들, 이것은 아무것도 안 일본 고속도로 본체뿐만 아니라, 관계 기업을 포함한 전체의 기풍군요, 직원 · 직원의 기풍입니다 하지만이 역시 여러분 높은 기풍을 가지고 업무에 임하고 있다고 생각합니다. 사회적 사명을 자각하고 일을하고 있다고 생각하는 것입니다. 또한 자연 상대이기 때문에 특히 폭우 나 지진, 여러가지 자연 재해라는 것이 우리의 예상 이상의 기승을 부리는 것은 것이어서, 그러한 점에서 말하는 스파르타 기풍이 있으면 결코 浮付 있지 않다고하는 바람 에 생각군요.

그런 의미에서 내가 회장이 1 개월입니다 만, 어떤 의미에서 확실한 반응 같은 것을 느끼고있었습니다 특히 이번 재해 복구에있어서의 직원이나 관련 기업의 여러분의 헌신적 인 작업 모습을보고 있나, 역시 이것은 기본적으로 좋은 회사구나라고 꼭 진정한 의미 - 나는 취임시에도 말씀 드렸습니다 만 - 세상을 위해 도움이되는 좋은 회사에하고 싶다는 생각을 또한 한층 강력해서, 든든하게 생각합니다. 좀처럼 외부에 있으면 모르는 부분이라고 생각합니다. 별로 고속도로 회사의 여러분은 자기 PR이 능숙하지라고 생각합니다. 실로 수수한 사람들의 집단이라고 생각 합니다만 앞으로 할 수있는 일이 많이 있구나, 그런 감상을 가지고 있습니다.

(사회)

기타 특히 질문이 없으면 오늘 정례 기자 회견은 이것으로 종료하겠습니다.

(회장)

정말 감사했습니다.