NEXCO 중일본 중일본고속도로주식회사

2015 년 05 월 20 일 미야이케 사장 정례 브리핑

회견 요지

[사회]

여러분 기다리게했습니다. 지금부터 제 103 회 정례 브리핑을 시작하겠습니다.

[미야이케 사장]

그래서 오늘 준비한 주제를 설명합니다.

[사업 현황 (2015 년 4 월)]

자료 1의 1 페이지를 참조하십시오.

영업 상황이지만, 4 월의 요금 수입은 518 억 3 천 5 백만 엔으로 전년 동월 대비 7.5 % 증가, 또한 통행 대수는 하루 평균 185 만 5 천대와 전년 동월 대비 1.3 % 의 증가했습니다.

요금 수입은 지난해 4 월까지 평일 낮 할인 등 국비에 의한 ETC 차량 제한 특별 할인을하고있었습니다. 이 할인이 종료 된 것 등에 의해, 작년도 통해 평균 23.9 %의 증가세였다. 지난해 4 월 이후에도 본래 3 할인 휴일 할인이 6 월까지 완화 조치로 5 할인 지연된 것으로, 20 % 할인 차이가 있기 때문에, 전년 동월 대비 7.5 %의 증가했다. 이러한 경향은 6 월까지 계속 될 것으로 생각됩니다.

통행 대수는 지난해 4 월 요금제 검토하여 2014 년도 통해 평균 3.6 %의 감소 경향이 계속되고있었습니다. 올해 4 월은 감소했다 전년 동월에 비해 보합세였다.

건설 상황입니다.

2015 년에 개통을 예정하고있는 구간의 공사 개황입니다.

신토메이 하마 인좌 정션에서 도요타 동쪽 분기점 55km 터널 본체 공은 모두 완성 또한 개통시기의 재검토 요인이되었다 대책 공사를 실시하고있는 구간 이외의 교량과 토공은 대체로 완성하고 전선에 걸쳐서 포장 공사, 설비 공사 등을 전개하고 있습니다. 개통시기의 재검토 요인이되었다 절토 법면 붕괴 방지, 중금속을 포함 토사의 처리, 교량의 침하 대책에 대해서는 예정대로 진행합니다.

개통 목표는 현재 2015 년말입니다.

신메이신 욧카이치 정션에서 욧카이치 북 정션 4km 및 Tokai-Kanjo Expressway 욧카이치 북 ~ 도인 1km는 전선에 걸쳐 토공, 교량 공사를 전면 전개 중입니다. 포장 공사는 현재 공사 착수를위한 준비 작업 중이며, 다음달부터 공사 착수 예정입니다. 2015 년 말 개통을 목표로 사업을 전개하고 있습니다.

하루라도 빠른 개통을 위해 최대한 노력하고 있으니 이해와 협력을 부탁드립니다.

자료 1의 2 페이지를 참조하십시오.

ETC 상황이지만, 4 월의 일 평균 이용률은 91.2 %였습니다.

다음 휴게소의 상황입니다.

휴게소 주차 구역의 총 수는 177 개소에서 변경되지 않습니다.

4 월의 휴게소 매출은 134 억 9 천 1 백만 엔으로 전년 동월 대비 3 % 하락했다. 음식 물건 판매 부문의 매출은 전년 동월 대비 1.7 % 하락했다.

감소 요인으로는 관동 지방의 때늦은 폭설과 비가 많았던 등 전반적으로 작년에 비해 기후를 타고 않았다는 것을들 수 있습니다.

또한 4 월 29 일의 공휴일이 수요일에있어서 5 월 2 일 ~ 6 일의 5 일 연휴가 본격적인 GW가되는 등, 4 월 일 줄도 영향을 미쳤다.

가솔린의 매출은 전년 동월 대비 6.1 % 하락했다. 요인으로는 전체 油種 모두 전년의 판매 가격을 밑돌고 있기 때문입니다.

자료는 없지만, 4 월 24 일 토키시에 그랜드 오픈했습니다 복합 상업 시설 '테라스 게이트 토키 "상황에 대해 알려드립니다.

그랜드 오픈에 즈음 해, 지금까지 많은 미디어로 다루어 주셔서 감사합니다.

덕분에 그랜드 오픈 이후, 골든 위크 기간과 겹친 적도있어, 현지 토키시 분을 비롯해 주변 도시에서도 찾아 오셨습니다. 그랜드 오픈에서 약 3 주를 집계 한 속보치가 있지만, 시설 전체로 약 19 만명으로 많은 고객에게 내점 받고 있습니다.

앞으로도 매력있는 시설과하면 계속 더 많은 분들이 이용 하시고, 지역 사회의 활성화에 연결해 가고 싶다고 생각하고 있습니다.

【도카이 칸조도 및 신메이신 인터체인지 정션의 명칭 결정]

자료 2를 참조하십시오.

2015 년 말 개통을 위해 정비를 추진하고있는 신메이신의 욧카이치 분기점에서 Tokai-Kanjo Expressway 의 도인 인터체인지 구간에 대해 1 개의 인터체인지 (IC)와 하나의 분기점 (JCT)의 명칭을 결정했습니다.

미에현이나 베 군 도인 도시에 마련 IC를 "도인 인터체인지」, 미에현 욧카이치 시에 마련 JCT를" 신욧카이치 정션 "고했습니다.

이들 이름은 (1) 알기 쉽고 간단한 것, (2) 소재지를 명확하게 나타내는 것, (3) 다른 지명과 시설과 혼동을 초래하지 않는 것을 고려하여 연선 지자체와 협의 해 관계 기관과의 절차를 거쳐 결정했습니다.

이 발표로 언론의 여러분과 현이나시의 홍보 잡지 등에 취해 주시고, 이용 고객과 지역의 여러분에게 이러한 명칭을 즐겨 주시면 생각합니다.
앞으로도 조기 개통을위한 공사를 진행시켜 가겠습니다 때문에 계속 이해와 협력을 부탁드립니다.

[역주 대책]

자료 3을 참조하십시오.

고속도로에서 역주행 대책의 대처 상황과 향후 대책에 대해보고합니다.

우리는 고속도로에서 역주행 사고가 다발하고있는 것부터, 지난해 9 월 10 일에 고속도로에서 역주행의 발생 상황 및 사고 방지 대책을 발표하고 올해 3 월까지 자료 2 페이지의 표 1에 기재 한 6 개소에서 (1) 대형 화살표 노면 표시 (2) 고휘도 화살표 판 (3) 고무 폴 연신 대책을 완료했습니다.

그럼에도 역주행에 의한 사고가 발생하고 있기 때문에 2011 년에서 2014 년의 4 년간의 역주행 발생 위치와 건수 등을 분석 한 결과, 우리 관내에서 발생한 고속도로에서 역주행은 과거 4 년간 126 건에 이르고 있습니다.

이 역주의 발생 위치와 건수를 분석하고, 학식 경험자로부터도 의견을 받아 올해는 새롭게 표 2에 기재 한 5 개소의 대책을 실시합니다.

반대로 走車을 발견했을 때의 부탁입니다.

(1) 역주 차량은 추월 차선을 오는 경향이 있습니다. 정보 판이나 고속도로 라디오 등에서 반대 走車 정보가 있으시면 속도를 떨어 뜨리고 충분한 차간 거리를두고 안전 운전을 부탁드립니다.

(2) 역走車발견되면 고객의 안전을 확보 한 뒤, 톨게이트 직원 및 비상 전화 · 도로 긴급 전화 (♯9910) 등에 제보를 부탁드립니다. 제보 를하시면 역주행 차량이 있는지 정보 판이나 고속도로 라디오로 즉시 알려드립니다.

[교통 사고 상황】

자료 4를 참조하십시오.

고속도로에서 교통 안전의 부탁입니다.

2015 년 1 월 1 일부터 어제 (5/19)까지 저희 관내 고속도로에서는 27 건의 교통 사망 사고가 발생 해 28 명의 고귀한 생명을 잃게됩니다. 특히 4 월 이후에 일어나서, 교통 사고 사망자 수가 지난 5 년간과 비교해도 가장 많았고있는 상황입니다.
올해 교통 사망 사고의 경향은 오토바이와 관련된 사고가 전체의 1/4로 매우 많이 발생하고 있습니다.

고속도로를 이용시에는 충분한 차간 거리를두고 안전한 속도로 이용해 주시기를 부탁드립니다.

우리로서는, 고속도로를 이용 고객에게 안전하고 안심하고 쾌적하게 이용하시기 위해서는 앞으로도 고속도로 교통 안전 대책에 임해 가겠습니다.

[집중 공사의 실시】

마지막은 집중 공사에 대한 부탁합니다.

당사에서는 예년 봄과 가을의 비교적 교통량이 적고 날씨가 안정되어있는시기에 집중 공사를 실시하고 있습니다. 이 집중 공사로 고속도로를 관리하는 데 필요한 보전 · 개량 공사를 집약화하여 연간 공사 규제 횟수와 그에 따른 혼잡 발생 횟수를 크게 줄일 수 있습니다.

전단지를 참조하십시오.

이번 5 월 18 일 (월)부터 주오도의 집중 공사가 시작되었습니다. 공사는 29 일 (금)까지 주말을 제외한 평일 주야 연속으로 실시합니다. 기간 동안 교환의 폐쇄가 있으므로주의하시기 바랍니다.

또한 다음주 5 월 25 일 (월)부터 6 월 6 일 (토)까지 교환 및 접합의 야간 통행 금지를 수반 히가시 메이 한 · 나고야제2칸조도 새로 공사를 실시합니다.

이 새로 공사에 앞서 내일 21 일 밤, 건설중인 신메이신 일본 최대 1250t의 대형 크레인에 의한 교량 가설 공사 때문에 욧카이치 정션의 야간 통행 금지를 예정하고 있습니다.

이어 6 월 8 일 (월)부터 6 월 20 일 (토)까지 메이 신 집중 공사를 실시합니다.
메이 신에서도 기간 동안 교환의 폐쇄와 야간 통행 금지 구간이 있으므로주의하시기 바랍니다.

이상이 오늘 준비한 주제입니다.

[사회]

그럼 지금부터 여러분의 질문을 받겠습니다.

【기자】

신토메이 아이 치현 개통은 올해 말에서시겠습니까? 또한 선행 개통하는 구간은 있습니까?

[미야이케 사장]

계획대로 올해 말에 하마 마츠 인좌 JCT에서 토요타 동 JCT 간 55km를 개통 할 예정입니다.

【기자】

테라스 게이트 토키의 그랜드 오픈 이후 누계 19 만명의 방문객이 있었다는 것입니다 만, 원래 계획은 연간 170 만명의 승객을 기대하고 있다고 들었 습니다만, 사장은이 숫자 을 어떻게 평가합니까?

[미야이케 사장]

매우 큰 숫자로 고맙게 생각하고 있습니다 만, 이번은 연휴를 끼운 결과이므로 잠시 상황을보고 평가를하고 싶습니다.

【기자】

매출은 알 수 있습니까?

[미야이케 사장]

현재 집계 중입니다.

【기자】

올해는 안전성 향상 3개년 계획의 마지막 해이지만, 차 년도 이후의 안전 대책은 어떻게 생각하고 있을까요.

[미야이케 사장]

안전성 향상 3개년 계획은 안전성 향상에 관한 시책을 3 년간에 우선적이고 집중적으로 실시하는 것으로, 이것으로 끝이 아닙니다. 안전 대책은 영원한 과제라고 인식하고 있으며, 앞으로도 계속 노력하겠습니다.

【기자】

역주 대책에 대해 관내에서 최근 발생한 사고를 받고 대책 부분을 검토하는 것입니까? 또한 향후 전체에서 어떻게 역주 대책을 추진해 나갈 것인가하는 계획은 있습니까?

[미야이케 사장]

현 단계에서는 역주의 다발 부위와 사상 사고가 발생한 상황을 우선적으로 노력하고 있습니다 만, 이번 대책 효과 및 향후 역주의 발생 상황을 보면서, 앞으로도 지속적으로 노력할 것 있습니다.

【기자】

대책을 한 개소의 지금까지의 성과를 가르쳐주세요.

[미야이케 사장]

작년 대책을 실시한 곳에서 대책 후 역주는 발생하지 않습니다.

【기자】

지난 4 년 동안 전국의 발생 건수 739 건에 대해 NEXCO 중일본 관내에서 126 건 그리 많지는 없다는 이해가 될까요.

[미야이케 사장]

전국의 고속도로 약 9000km에 대해 당사의 관리 연장이 약 2000km 인 것이나 지역 수도 있다고 생각하기 때문에, 통틀어 많고 적음과는 말할 수 없다고 생각합니다.

【기자】

NEXCO 중일본 고유의 대책은 있습니까?

[미야이케 사장]

이번 대책은 각 분야의 학식 경험자에게 의견을 물어, 역주의 70 %를 차지하는 고령자의 "시야가 아래로 향」 「시야가 좁아진다」 「한자의 판독 능력이 저하"등 특성을 참고하여 시인성이 높은 화살표를 노면에 마킹하거나 램프 부분에 고무 기둥을 세우거나 방향을 나타내는 화살표 판을 설치하는 등의 대책을 고속도로 각사가 통일하여 실시 할 수 한 것이며, 우리 자신의 것이 아닙니다.

【기자】

테라스 게이트 토키 대해 다음 후보지는 아직 백지 상태라는 것입니다 만, 관련 사업의 기둥으로 상업 시설을 강화 해 나가는 방향 인 것입니까?

[미야이케 사장]

관련 사업은 테라스 게이트 토키 같은 상업 시설이나 고속도로 기술의 해외 전개 등 폭넓게 사업을 진행하고 있습니다. 상업 시설은 고속도로가 지역과 연계하여 지역 활성화에 공헌 해 나간다는 의미에서도 향후 그러한 이야기가 있으면 검토하고 있습니다.

【기자】

휴게소과 테라스 게이트 토키 등의 관련 사업은 수수료 수입 이외의 사업으로 크게를 목표로 가는지, 아니면 어디 까지나 보완적인 것 인 것입니까?

[미야이케 사장]

관련 사업은 상업 시설과 해외 사업, 새로운 기술의 개발 등 폭넓게 추진해 나갈 예정으로 향후으로 새 고속도로 건설 사업 양도 입각하여 전개를 생각해 가지 않으면 안된다고 생각합니다.

【기자】

Tokai-Kanjo Expressway 와 Shin-Meishin Expressway의 구체적인 개통시기를 알면 가르쳐주세요.

[미야이케 사장]

현재 전 구간에서 공사를 전개하고 있습니다. 개통 전망이 정해지는대로 가능한 한 빠른시기에 언론의 여러분에게 공표하겠습니다.

【기자】

욧카이치 JCT에서 도인 IC 간은 욧카이치 JCT에서 욧카이치 북 JCT, 욧카이치 북 JCT에서 도인 IC간에 별도로 개통하는 것입니까?

[미야이케 사장]

동시에 올해 안에 개통 할 수 있도록 공사를 진행하고 있습니다.

【기자】

도인 IC 설치에 관해서는 지역의 요구 등이 있었습니까?

[미야이케 사장]

Tokai-Kanjo Expressway의 정비 계획에서 도인 IC의 설치가 결정되며,이 계획에 따라 진행합니다. 오늘 명칭이 정해졌습니다 때문에 앞으로 지역의 여러분도 즐겨 주셨으면합니다.

【기자】

이 구간에는 SAPA을 만들 예정은 있습니까?

[미야이케 사장]

예정은 없습니다.

[사회]

질문이 끊어진 것이므로, 이것으로 브리핑을 종료하겠습니다.