プライバシーポリシー

このページをお気に入りに追加

中日本高速道路株式会社における個人情報及び特定個人情報の保護に関する基本方針

中日本高速道路株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの)、個人番号(住民票コードを変換して得られる番号であって、当該住民票コードが記載された住民票に係る者を識別するために指定されるもの)及び特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)の保護の重要性を認識し、その徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)等を遵守するとともに、以下に掲げた事項を基本方針として、お客様からご提供いただいた個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)の保護に万全を尽くしてまいります。

  1. 個人情報等の取扱体制
    • 当社は、個人情報等の適切な取扱いに関する担当者教育の徹底、社内規程類やマニュアルの整備といった内部管理体制の構築及び運用並びに情報システムの安全対策を実施することにより、お客様の個人情報等を厳重に管理いたします。
  2. 個人情報等の取得
    • 当社は、お客様の個人情報等を取得するに当たっては、その利用目的を明示した上で、適法かつ公正な手段により実施いたします。
      また、お客様の個人番号及び特定個人情報を取得する場合には、その利用目的は、当社が番号法に定める事務を行うために必要な範囲に限るものとします。
  3. 個人情報等の利用
    • 当社は、お客様の個人情報等を利用するに当たっては、利用目的を明確にし、その目的の範囲内での利用に限定いたします。
    • 当社は、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲に限るものとし、変更された利用目的について、お客様に通知し、又は公表いたします。
  4. 個人情報等の提供
    • 当社は、個人情報保護法その他法令に基づく場合等を除き、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者(6.に定める委託先は第三者に含めません。以下同じ。)に開示又は提供することはありません。
    • 当社は、当社が番号法に定める事務を行うために必要な場合、番号法、個人情報保護その他の法令に基づく場合等を除き、お客様の個人番号及び特定個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。
  5. 個人情報等の適正な管理
    • 当社は、お客様により良いサービスを提供するために(特定個人情報については番号法に定める事務に適正な実施のため)、個人情報等を正確かつ最新のものに保つよう努力いたします。
    • 当社は、個人情報等の漏えい、滅失、き損又は不正アクセス等の防止など個人情報等の安全管理のために必要な措置を行います。
  6. 個人情報等の処理に関する外部委託
    • 当社は、必要な事務を委託するために事務処理会社に個人情報等を提供する場合、個人情報等を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において、当該委託先と個人情報等の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報等の漏えい等のないように必要な事項を取り決めるとともに、適切な監督を行います。
  7. 個人情報等に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等
    • 当社は、お預かりしているお客様の個人情報等について、お客様本人又はその代理人から、個人情報等の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のお申し出があったときは、個人情報保護法その他関係法令に基づき、合理的な期間及び範囲において対応いたします。
      その他、個人情報等に関するお客様からのお問い合わせに適切かつ迅速に対応いたします。
  8. その他
    • 当社は、この方針について適宜見直しを行い、その改善に努めます。この方針を改定した場合には、当サイトで改定後の内容をお知らせいたします。
    • 個人情報保護に関する具体的な事項

インターネットのセキュリティについて

中日本高速道路株式会社および中日本エクシス株式会社のサイト上では、お客さまから個人情報を送信していただく場合のセキュリティ確保のため、お客さまの個人情報をSSL(※Secure Socket Layer:インターネット上で情報を暗号化し、通信する業界標準のセキュリティ機能)により保護します。お客さまがSSLに対応したブラウザをお使いになられることで、お客さまの個人情報を自動的に暗号化して、送受信します。また複数のチェック機構とファイアーウォールを備え、外部からの不正アクセスを防止しています。さらに個人情報へのアクセス可能な者を限定しています。

クッキー(Cookies)は、お客さまがサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではありません。またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすこともありません。ブラウザの設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能ですが、その場合でも当サイトの閲覧に支障を来たすことはありません。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問合せください。

クッキー(Cookies)とはサイトからお客さまのコンピューターに送られる小容量の情報です。お客さまが受取り拒否しなければコンピューターのハードディスクに保存されます。クッキーはお客さまのコンピューターを識別することはできますが、お客さまが個人情報を入力しない限りお客さま自身を識別することはできません。当サイトがハッキング等の被害にあったときに限り、被害解明のためにクッキーを利用することがあります。

当該第三者によるクッキー情報の利用について

中日本高速道路株式会社および中日本エクシス株式会社のWEBサイトを訪問したユーザーのクッキー(Cookies)情報等を、当該第三者が利用する場合があります。

当該第三者によって取得されたクッキー(Cookies)情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

ユーザーは、当該第三者のWEBサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。

オプトアウトページはこちら

新しいウィンドウを開きます。広告 - ポリシーと規約 – Google
新しいウィンドウを開きます。Yahoo! JAPANの配信する行動ターゲティング広告の無効化について