3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 伊勢自動車道で交通規制をおこないます ~12月8日(日)伊勢神宮への参拝はシャトルバスで!~

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

• 最新情報
  • 一覧ページ

2013年11月22日

中日本高速道路株式会社 名古屋支社は、伊勢神宮周辺の混雑対策として伊勢自動車道 伊勢西インターチェンジ(IC)と伊勢ICで出口規制をおこないます。
これは、伊勢地域観光交通対策協議会が実施するシャトルバスを利用した「パーク&バスライド」にあわせ、伊勢自動車道からシャトルバス発着所となる伊勢二見鳥羽ラインのサンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場までマイカーを誘導するものです。

1. 伊勢西ICの出口交通規制
(1)規制日時 2013年12月8日(日)8時30分から13時00分まで

※バス(マイクロバスも含む)、二輪車以外の車両は降りることができません。う回路として伊勢自動車道 玉城ICから一般道に降りてください。

2. 伊勢ICの出口交通規制
(1)規制日時 2013年12月8日(日) 8時30分から17時00分まで

※下り線(名古屋方面→伊勢IC)の出口については、すべての車両が降りることができません。う回路として伊勢自動車道 玉城ICから一般道に降りてください。ただし、一般国道23号の伊勢市街・松阪方面へは13時00分から降りることができます。

※上り線(鳥羽方面→伊勢IC)の出口については、一般国道23号の伊勢市街・松阪方面へは常時降りることができますが、一般国道23号の伊勢神宮 内宮方面へは17時00分まで降りることができませんので注意してください。

3. パーク&バスライド(伊勢地域観光交通対策協議会が実施)
伊勢二見鳥羽ラインのサンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場から伊勢神宮 内宮方面へ無料のシャトルバスを運行しています。サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場でマイカーからシャトルバスに乗り換えてご利用ください。(ただし、駐車場はパーク&バスライド専用駐車場をご利用ください)

※サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場料金:無料、最大3,800台程度駐車可能

運行日時: 2013年12月8日(日)
サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場 ⇒ 内宮 8時00分から13時30分まで
内宮 ⇒ サンアリーナIC(仮設)周辺の臨時駐車場 最終便16時30分
伊勢市ホームページ内「12月8日 お伊勢さんマラソンの交通対策」(http://www.city.ise.mie.jp/9281.htm)をご覧ください。
4. う回路

う回路については『広域う回路MAP』を参照ください。

お問い合わせ先 【高速道路の規制に関すること】
中日本高速道路株式会社 津保全・サービスセンター(久居IC内)
TEL:059-256-7683(平日9:00~17:00)
【高速道路に関するお問い合わせ】
NEXCO中日本お客さまセンター(24時間)
TEL:0120-922-229(フリーダイヤル)
TEL:052-223-0333(フリーダイヤルをご利用できないお客さま/通話料有料)
パーク&バスライドに
関するお問い合わせ先
伊勢地域観光交通対策協議会(事務局 伊勢市都市整備部交通政策課)
TEL:0596-21-5703(平日8:30~17:15)
パーク&バスライド実施本部
TEL:080-8262-0410 (パーク&バスライド実施期間中8:00~16:30)

重要なお知らせ

• 8月20日(土)0時現在

8月5日(金)に発生した土砂災害に伴う通行止め区間と解除見込みをお知らせいたします。

■通行止め区間

道路名 方向 区間 開始日時 解除見込み 事象
    E8 北陸道 下り線
    (金沢・新潟方面)
    敦賀IC~今庄IC 8月5日(金)
    4時17分
    8月末頃 土砂災害

※上り線の通行止めは、8月10日(水)0時に解除しました。
    ※下り線は長期間の通行止めが見込まれていますので、東海北陸道などへの迂回や公共交通機関のご利用をお願いいたします。迂回路はこちら
    ※通行止め区間の乗継料金調整はこちら

下り線(金沢・新潟方面)土砂災害による通行止め区間の最新の応急対策工事の状況はこちら

また、並行する国道や一般道の通行止め情報などについては、以下のWEB サイトから最新の交通情報をご確認ください。

国土交通省 近畿地方整備局 福井河川国道事務所
    福井県 みち情報ネットふくい

○国道8号通行規制に伴うE8 北陸自動車道の一部区間の代替路(無料)措置については、国道8号の通行規制が解除されることに伴い、8月20日(土)0時で終了いたしました。
    詳しくは、こちらをご確認ください。

○上り線(米原方面)の通行止め解除は、応急対策工事完了によるものであり、お客さまの通行の安全を確保するため、暫定基準で通行止めを実施しますので、最新の気象情報や道路交通情報をご確認ください。

[雨量による通行止め基準]

道路名 区 間 区 分

連続雨量※1
    (mm)

組合せ雨量※2
    (mm)
    連続雨量 時間雨量
    E8 北陸道 敦賀IC~今庄IC 通常基準 210 150 40
    暫定基準 160 120 30
          土砂災害警戒情報※3
          警戒レベル4(避難指示)

※1:連続雨量とは、雨の降り始めから降り終わりまでの累計雨量です。6時間以上の無降雨でリセットされます。
    ※2:組合せ雨量とは、連続雨量と時間雨量の組合せで定められています。連続雨量と時間雨量の双方が同時に超過した場合に通行止めとなります。
    ※3:土砂災害警戒情報は、降雨による土砂災害の危険が高まったときに市町村長が避難指示を発令する際の判断や、自主避難の参考となるよう、都道府県と気象庁が共同で発表している防災情報です。
    なお、今回の災害に伴う対象の区域は、敦賀市および南越前町のうち、高速道路から概ね片側2kmの範囲を対象としています。

【被災状況・対策状況など】
    <下り線(金沢・新潟方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で、道路区域外からの大規模な土砂流入事象がありました。
    (道路区域内への土砂流入量は約20,000㎥(大型ダンプトラック約4,000台分))
    ・8月6日(土)午前中に、福井県、敦賀市および北陸電力株式会社と合同で現地調査を実施しました。
    ・調査結果を踏まえ、当社が行う応急対策工事に着手しております。
    ・当該区間の一部を活用して緊急車両の下り線通行を確保しております。
    ・現場の災害復旧工事進捗状況動画を、NEXCO 中日本公式WEBサイト(重要なお知らせ)にて配信しています。
    ・8月末頃の通行止め解除を目指し、作業員の安全を確保しながら、鋭意、応急対策工事を進めております。

[北陸道 下り線 敦賀TN入口付近]

<上り線(米原方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で発生した、大規模な土砂流入事象について、現地調査を完了しました。
    (道路区域内への土砂流入量は約1,000㎥(大型ダンプトラック約200台分))
    ・大規模な土砂流入箇所の土砂撤去、大型土のう設置を完了しました。土留めのための杭などを設置する応急対策工事が完了し、8月10日(水)0時をもちまして通行止めを解除しました。
    [北陸道 上り線 敦賀TN出口付近〕

■災害復旧作業の状況(ライブ中継)
    山間部のため、一時配信が中断することや、映像に乱れが生じてしまうことがあります。ご理解をいただきますようお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください。

日本道路交通情報センター(JARTIC)

iHighway中日本(NEXCO中日本)

NEXCO中日本 金沢支社 公式Twitter