3. 2014年2月以前のニュースリリース>
  4. 中央自動車道笹子トンネル(上り線)の開通見通しについて

2014年2月以前のニュースリリース

このページをお気に入りに追加

中央自動車道笹子トンネル(上り線)の開通見通しについて

• 最新情報
  • 一覧ページ

2013年02月01日

昨年12月2日に発生した天井板落下事故に伴い通行止めとなっております笹子トンネル(上り線)について開通見通しが決まりましたので、お知らせします。

また、現在対面通行により開通している勝沼IC~大月JCT間を一方向2車線通行にする工事のため、通行止めを行いますので、あわせてお知らせします。

なお、対面通行中に実施していた料金調整も終了いたしますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

• 開通見通し 2月8日(金)の開通を予定。

(天候等の関係で変更の可能性があり、具体の開通日時は改めてお知らせします。)

• 下り線一方向化工事のための通行止め

1. 実施予定日 2月7日(木)13時~8日(金)16時まで

※実施日が荒天の場合は変更となります。その際は改めてお知らせします

2. 区  間   上り線  一宮御坂IC~大月JCT間

下り線  勝沼IC~大月JCT間

3. 工事内容 対面通行のために設置した、中央分離帯(連絡路、チャッターバー等)、交通安全施設などの撤去を予定

参考 料金調整の終了についてPDFファイル

重要なお知らせ

• 8月12日(金)13時現在

大雨による当社管内の通行止め区間の解除見込みをお知らせいたします。
    ■通行止め区間の解除見込み

8月5日(金)に発生した土砂災害に伴う通行止め区間と解除見込みをお知らせいたします。

■通行止め区間の解除見込み

■通行止めの区間

道 路 名 方向 区   間 開始日時 解除見込み 事象
    E8 北陸道 下り線
    (金沢・新潟方面)
    敦賀IC~今庄IC 8月5日(金)
    4時17分
    8月末頃 土砂災害

※上り線の通行止めは、8月10日0時に解除しました。
    ※なお、下り線は長期間の通行止めが見込まれていますので、東海北陸道などへの迂回や公共交通機関のご利用をお願いいたします。迂回路はこちら

また、並行する国道や一般道の通行止め情報などについては、以下のWEB サイトから最新の交通情報をご確認ください。
    国土交通省 近畿地方整備局 福井河川国道事務所

福井県 みち情報ネットふくい

○「国道8号通行規制に伴うE8 北陸自動車道の一部区間の代替路(無料)措置について(近畿地方整備局及びNEXCO 中日本)」のとおり、8 月10 日(水)0時から国道8号の通行規制解除まで、代替路(無料)措置を実施しています。詳しくは、こちらをご確認ください。

○今回の上り線(米原方面)の通行止め解除は、応急対策工事完了によるものであり、お客さまの通行の安全を確保するため、暫定基準で通行止めを実施しますので、最新の気象情報や道路交通情報をご確認ください。
    [雨量による通行止め基準]

道路名 区 間 区 分 連続雨量※1(mm) 組合せ雨量※2(mm)
    連続雨量 時間雨量
    E8 北陸道 敦賀IC~今庄IC 通常基準 210 150 40
    暫定基準 160 120 30
    土砂災害警戒情報※3
    警戒レベル4(避難指示)

※1:連続雨量とは、雨の降り始めから降り終わりまでの累計雨量です。6時間以上の無降雨でリセットされます。
    ※2:組合せ雨量とは、連続雨量と時間雨量の組合せで定められています。連続雨量と時間雨量の双方が同時に超過した場合に通行止めとなります。
    ※3:土砂災害警戒情報は、降雨による土砂災害の危険が高まったときに市町村長が避難指示を発令する際の判断や、自主避難の参考となるよう、都道府県と気象庁が共同で発表している防災情報です。

【被災状況・対策状況など】
    <下り線(金沢・新潟方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で、道路区域外からの大規模な土砂流入事象がありました。
    (道路区域内への土砂流入量約20,000㎥(大型ダンプトラック約4,000台分))
    ・8月6日(土)午前中に、福井県、敦賀市、北陸電力株式会社と合同で現地調査を実施しました。
    ・調査結果を踏まえ、当社が行う応急対策工事に着手しております。
    ・当該区間の一部を活用して緊急車両の下り線通行を確保しております。
    ・現場の災害復旧工事進捗状況動画を、NEXCO 中日本の公式WEBサイト(重要なお知らせ)にて配信しています。
    ・8月末頃の通行止め解除を目指し、作業員の安全を確保しながら、鋭意、応急対策工事を進めております。
    ・応急対策工事の進め方イメージについてはこちら
    [北陸道 下り線 敦賀TN入口付近]

<上り線(米原方面)>
    ・敦賀トンネル坑口付近で発生した、大規模な土砂流入事象について、現地調査を完了しました。
    (道路区域内への土砂流入量は約1,000㎥(大型ダンプトラック約200台分))
    ・大規模な土砂流入箇所の土砂撤去、大型土のう設置を完了しました。土留めのための杭などを設置する応急対策工事が完了し、8月10日(水)0時をもちまして通行止めを解除しました。
    [北陸道 上り線 敦賀TN出口付近〕

■災害復旧作業の状況(ライブ中継)
    ※現在機器故障のため、一時配信を中断しております。
     ご理解をいただきますようお願いします。

■お出かけの際には、最新の交通情報をご確認ください。

日本道路交通情報センター(JARTIC)

iHighway中日本(NEXCO中日本)

・NEXCO中日本 金沢支社支社 公式twitter