• 名古屋支社 交通・規制 プレスリリース

2018年 大雪時の道路交通の確保に向けた取り組みについて ~「チェーン規制区間」を設定~【長野県内の高速道路】

国土交通省 中部地方整備局 道路部
NEXCO中日本 名古屋支社

国土交通省では、冬期道路交通確保対策検討委員会でとりまとめられた、「大雪時の道路交通確保対策の提言 中間とりまとめ」に基づき、「道路ネットワーク機能への影響を最小化」するため、除雪体制の強化や集中除雪、大雪時の需要抑制の呼びかけ等の取り組みを進めているところです。

このうち、チェーン規制については、

・時期 : 大雪特別警報や大雪に対する緊急発表がおこなわれるような異例の降雪時※
※2017年度は、大雪特別警報の発令はなく、大雪に対する緊急発表は3回

・場所 : 勾配の大きい峠部でこれまでに大規模な立ち往生などが発生した区間
を対象として、従来であれば通行止めとなる状況においてタイヤチェーン装着車のみ通行を可能とするものです。この度、中部管内の直轄道路および高速道路において設定したチェーン規制区間は下記のとおりですので、お知らせします。

《チェーン規制区間(別紙)》

(山中湖・須走 :延長8.2km)(うち中部管内 須走 :延長5.3km)

E19 中央自動車道:飯田山本IC~園原IC(延長9.6km)

特別な大雪が予想される2~3日前より通行止め実施の可能性がある旨について事前広報をおこない、不要不急の外出を控えることや広域迂回、並びに物流車両の運行計画の見直しなどについて、地域住民や道路利用者に周知してまいります。

参考資料: 【別紙】チェーン規制区間
【別紙】チェーン規制区間(国道138号:山梨県南都留郡山中湖村平野~静岡県駿東郡小山町須走字御登口)
【別紙】チェーン規制区間(E19 中央自動車道:飯田山本IC~園原IC)
【参考】大雪に関する緊急発表の実績